页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

财政部:年底或明年初出国企改革具体方案
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年11月07日 综合报道)

国企高管操纵董事会,稀释国有股权贪污百万,造成上亿元的国有资产流失。国企改革方案:拆分业务加大激励。

财政部官员:年底或明年初出国企改革具体方案
    

    来源: 阿思达克

财政部财科所国有经济研究室主任文宗瑜5日向大智慧通讯社透露,国企改革将在十八届三中全会上有方向性和原则性的定调,并在今年底或明年初出台具体方案。
    
    大智慧阿思达克通讯社11月6日讯,财政部财科所国有经济研究室主任文宗瑜5日向大智慧通讯社透露,国企改革将在十八届三中全会上有方向性和原则性的定调,并在今年底或明年初出台具体方案。
    
    文宗瑜称,由于三中全会涉及多个领域,因此不会有针对国企改革的具体措施。但“可以肯定的是,大型国有企业、央企的改革肯定会在全会的决议中涉及到,”至于改革的目标和具体措施,会在后面出台的政策方案中囊括。
    
    近日,国资委副主任黄淑和在全国国资监管政策法规暨指导监督工作座谈会上表示,国企处在市场化改革的关键阶段,要认真准备国资国企改革方案,争取三中全会后尽快出台,形成上下联动的改革局面。
    
    文宗瑜预计,改革的方案或将在今年年底或明年初出台,由财政部、发改委、国资委相关部门共同参与,最终由国务院下发。
    
    中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯(微博)分析,此次三中全会会针对国企改革可能会有一定的动作,包括利益分配上会有比较大的调整,国企不能在竞争性行业做主导等。

新一轮国企改革针对大型国企
    
    此外,大智慧通讯社从多位专家处了解到,新一轮国企改革的重点是大型和特大型国有企业,主要解决产权多元化,实现资源开放,而国有资产管理模式的变革也是重点内容之一。
    
    财政部财科所国有经济研究室主任文宗瑜6日对大智慧通讯社表示,未来的改革应该是大型国有企业的改革和国资监管机构的改革同步推进。”
    
    “当务之急是央企垄断的市场向民间资本开放,这是一个抓手。” 文宗瑜强调。据大智慧通讯社了解,此轮国企改革还将涉及国有资产管理体制改革。
    
    文宗瑜表示,“这具体是指国有资产怎么管的问题,会涉及到国资委的职能定位以及目前的管理模式,未来的改革应该是大型国有企业的改革和国资监管机构的改革同步推进。”
    
    国务院发展研究中心企业研究所研究员李兆熙对大智慧通讯社表示,国资委是通过行政手段对央企进行管理,因此从机制上讲没有国家股东代表对央企实行监督。
    
    “未来要进一步完善和推动公司治理机制,进一步推进产权制度改革,大型国企对财务和非财务等方面信息公开至少不能低于上市公司的标准,目前这些都没有实现。”李兆熙强调,国企改革还有非常大的空间。

专家:国企改革需降准入门槛,调整上交利润
    
    一名智囊机构专家周三对大智慧通讯社表示,国企改革需要开放市场,降低门槛以使民营资本进入,同时国企考核指标也要作出调整。
    
    “开放市场就是降低准入门槛,让民营资本进入,而且对国企考核指标、体系也要作调整,不能一味要求保持增值、追求利润最大化,否则国企肯定有扩张的冲动。”上述智囊机构人士说。
    
    该人士透露,他曾在外围提交了一些改革的意见和建议。他指出,国研中心日前公布的“383”方案虽是研究报告,但点明了改革方向。
    
    “383”方案建议,“完成国有企业的公司制改造,为国有资产资本化创造条件。”对尚未实行改制的国有企业,包括国有独资企业和集团公司,尽快实施规范的公司化改造。具备条件的,可实行股权结构多元化,或做出上市安排。
    
    中国社会科学院工业经济研究所研究员曹建海(微博)周三对大智慧通讯社表示,针对国企垄断地位的改革可能包括:对投资扩张进行约束、对投资领域作出原则性规定、调整提交利润上缴比例等。

链接

国企高管操纵董事会 稀释国有股权贪污百万
    
    本文来源:北京日报 2013-11-06
    
    一家空壳公司,短短几年就吞进400万元的国企股权,造成上亿元的国有资产流失,而其幕后操手就是国企高管徐阳。昨天,西城检察院通报了这起特大、复杂案件的详情。

拖了一年国企终于报案
    
    2011年,西城检察院接到从最高检察院层层交办下来的一起复杂案件。
    
    “光举报材料就有22本,每本150多页,里面的内容错综复杂、扑朔迷离。”该案主要承办人、有着20年反贪经验的李怀玉检察官告诉记者,举报单位早在一年前就发现总经理徐阳贪污国有股权的事实,并一直进行追缴。然而徐阳总是编造各种理由,拒不交回股权,最后干脆买断工龄,断绝了与该企业的关系。
    
    李怀玉仔细分析举报材料,前后看了半个多月,做了几乎一本笔记,终于把十几家公司相互之间的投资、持有股权的凌乱关系梳理出一个概况。“简而言之,徐阳就是把国企的钱借给其控制的空壳公司,然后再利用这笔钱反收购国企股权,最终把一家资本雄厚的国企变成了‘私人企业’。”

公款借私企终于“蛇吞象”
    
    2001年9月,国企海建公司出资90万元,另一家国有参股企业国凌商务公司出资10万元,共同成立海宏人力公司,徐阳为总经理。2002年,由于一些原因,海宏人力公司部分股权被法院冻结,徐阳为继续把公司控制在自己手里,考虑引入一家新公司控制股权,但是这家公司表面上又不能与自己有关系。于是在2003年6月,徐阳找到朋友胡某,指使他投资成立东华公司,法定代表人为胡某,但由徐阳实际控制。
    
    东华公司成立时注册资本为200万元,但注册资金全是借来的,注册验资完毕后当天就全部归还,也就是说,东华公司是分文没有的一家空壳公司。
    
    2003年10月,在徐阳的指示下,海宏人力公司以借款名义转给东华公司11万元,东华公司收到资金后,马上以其中的10万元购买了国凌商务公司在海宏人力公司的全部股权。
    
    2004年2月,徐阳又私自挪用海宏人力公司70万元借给东华公司。东华公司用该笔款项归还了海宏人力公司第一次出借的11万元,并用余下的资金继续收购海宏人力公司股权。
    
    几年间,徐阳先后4次从海宏人力公司挪用了160万元资金出借给东华公司,而东华公司除了向海宏人力公司投资获取股权以外,没有任何其他业务。

操控董事会稀释国有股权
    
    徐阳大肆借款,又利用这笔钱反收购国企,其他高管就不知情、不阻止吗?
    
    李怀玉说,在收购国企股权之前,徐阳实际上已经控制了企业董事会。
    
    徐阳告诉海宏人力公司的领导层说,东华公司资产雄厚,颇有背景,与其合作有利于海宏人力公司的业务推广,但一直隐瞒其实际控制东华公司的事实。
    
    海宏人力公司一名领导说,在总经理办公会上,徐阳提出两种东华公司增资入股方案:一种是先对海宏人力公司的全部资产进行评估,然后将东华公司的增资款纳入海宏人力公司资产的总值里,计算其持股比例;另一种是将东华公司的投资作为增资款,加入海宏人力公司注册资本中计算持股比例,但不参与当年之前的分红。
    
    “很明显,第二种方案,东华公司付出同样的资本可以占有更高比例的股权,领导层对这两种方案的差别也是心知肚明,但由于都是徐阳的下属,所以没有人提出反对。”李怀玉拿出一本证据资料,上面显示:2004年8月,东华公司已经占有了海宏人力公司40%的股权;到了2006年,徐阳在海宏人力公司的董事会上提出,为加强企业竞争力,要将公司注册资本进行扩充,即将海宏人力公司账户内可分配利润800万元全部转化为企业的注册资本,使注册资本达到1000万元,而各个股东的持股比例保持不变。经过此次增资,东华公司所掌握的股权已经达到了400万元。

追回上亿元损失
    
    “这是一个抓住一只鸡,追回一个养鸡场的案子。”李怀玉这样描述案件的后续情况。
    
    本案中,不经资产评估,徐阳多次违法收购国企股权,例如东华公司在2003年6月出资70万元投资海宏人力公司时,获取了41%的股权,而事实上,如果做资产评估的话,海宏人力公司当时的实际价值已达470余万元,70万元的投资款实际上只占约15%的股权比例,也就是说,东华公司额外占有了海宏人力公司26%的股权。经核算,徐阳利用这种手法稀释国有股权,共贪污123万余元。
    
    虽然只认定徐阳贪污123万元的数额,但是为国家追回的损失远不止于此。
    
    李怀玉告诉记者,2001年12月,为了能够享有特定地区的税收优惠政策,海宏人力公司曾经更换注册地重新注册登记,并让当地的一家公司代海建公司持有了46万元的股权,该公司只是名义上持有,并未实际出资,为了进一步享受中外合资企业的优惠政策,该公司又把这46万元股权转卖给一家新加坡企业,这一交易虽然经过工商认定,但实际依然没有付款。
    
    经过几次股权转换后,2004年时,海宏人力公司的股权构成为:海建公司占22%,东华公司占40%,新加坡公司占23%,海宏人力公司的两名自然人股东占15%。由于海建公司涉及到一起纠纷,其持有的海宏人力公司股权中有7%被法院拍卖,而剩下的15%也在徐阳买断工龄前被其卖掉。这样一来,案发时,海宏人力公司的所有国有股权都被徐阳“处理”掉,一家几乎是完全国有控股的企业变成了国有资产一分不占的私企。
    
    李怀玉介绍,本案中,海宏人力公司只有被法院拍卖的7%股权和徐阳最后卖掉的15%的股权是合法的,可以通过民事途径解决,而剩下的78%股权追缴起来存在很大难度,尤其是新加坡企业持有的23%股权,它们只存在于形式上,并未对海宏人力公司的实质业务构成影响,因此除了徐阳和几位公司高层知晓,海宏人力公司几乎没有人知道23%的股权掌握在一家新加坡企业手里。
    
    经过检察官大量工作,多次找当事人商谈,两名自然人股东答应交回其持有的股权,新加坡企业也同意返还股权,加上东华公司控制的股权,检察机关追回了全部78%的股权。根据司法会计鉴定,这部分股权在2010年年底的价值已经达到7000多万元,加上近两年市值升值,共为国家追回1亿多元的损失。
    
    最终,法院认定徐阳犯贪污罪、挪用公款罪,判处其有期徒刑14年。(注:文中人名、公司名称均为化名) 本报记者 高健 通讯员 袁硕

链接

国企改革方案三中全会后出台 拆分业务加大激励
    
    来源;中国证券报报道 2013-11-06
    
    记者日前获悉,作为未来国企改革的纲领性文件《深化国有企业改革的指导意见》与《关于完善公有制实现形式的指导意见》有望在十八届三中全会之后出台,预计国企分类监管、股权激励、利用资本市场发展壮大国资、扩大对民资开放等将成为重点改革内容。
    
    多位知情人士表示,国企分类监管等将成为重点改革内容。其中,国企分类监管的核心将是厘清同一企业中的政策性业务与竞争性业务,涉及国企尤其是大型央企的拆分;境内国有控股上市公司高管股权激励不得超其薪酬40%的上限考虑放宽;优先股等资本市场工具有望在国资大幅撤出的领域派上用场;在国企重组上市的过程中,民资将获得更多参与机会。
    
    值得关注的是,国资委昨日发布消息,国资委副主任黄淑和10月20日在全国国资监管政策法规暨指导监督工作座谈会上表示,要认真准备国资国企改革方案,争取三中全会后尽快出台。

实施分类监管涉及央企拆分
    
    按原定计划,《深化国有企业改革的指导意见》有望在今年上半年出台,内容包括国企下一步改革的原则、方向、目标、任务、路线、时间等方面,因种种原因还在酝酿中。
    
    按目前进度,此前拟定方案的少部分内容将体现在十八届三中全会的报告中,大部分内容将进入会后国资委出台的指导意见中。不同于十八大报告中的寥寥几句,业内预期此次全会关于国企改革的报告内容将较为细致、可操作。
    
    多位知情人士表示,国企分类监管等将成为重点改革内容,其中国企不同业务的厘清是焦点与难点。
    
    “人们对国企有那么多的意见,就是因为对国企的分类没搞好。中国的国企太大,中石油、中国电信这些企业既有政策性业务,也有竞争性业务,很难管理。执行国家政策的电网、采油等业务如果亏损,国家来补贴,没问题,但经营性业务也在同一个企业内,造成"交叉补贴"。分类管理还涉及关于国企整体上市的争论,政策性业务是不宜上市的,如果各种业务分开就好办,”业内人士表示。
    
    业界对国企业务的分类有多种,一般央企的主营业务属垄断性,地方国企的主营业务属公益性,也有提法将前两种统称政策性,其他业务可划归为竞争性、市场性或经营性。要把国企业务界定清楚,就涉及包含多重业务的大型国企的拆分。
    
    “拆分在技术上不存在任何问题,只是操作中困难重重。国企的改革难度就在于太大了,同一企业包含各种性质的业务,很难拆分。剥离非核心业务的大方向是原则性的,一定会逐步推进。”业内人士表示。
    
    对于可拆分的领域,业内人士建议可以从能源、资源、基础设施等行业做起。国企改制重组专家、上海天强管理咨询有限公司总经理祝波善表示,石油、电网、铁路等领域的国企应该聚焦主营业务,如油气采集业务可以垄断,管道业务和终端的加油站其实可以放开;铁路的投资、建设、运营可以拆分;电网的输电和配电应该分开。“如果基础部门和行业的利润上去了,实际上提高的是全社会的运营成本,带来的负效应将大于国企得到的利润。”

推进国资证券化 民资有参与机会
    
    当前有观点对推进国资上市有质疑声音。知情人士称,国资监管要求,下一步的方向仍是用好资本市场,推动以上市公司为平台的资源整合,推进国企整体上市,意在达到两个目的:一是通过市场的监管最终实现对国有资本的监管,二是推动完善国有企业的公司治理。
    
    “目前国企改革的核心就是要找到国有大企业与市场经济融合的方式。改革方向是坚持走向市场,而非私有化。在现阶段,已经不能够简单沿用10多年前县以下国有企业卖给小企业的办法。改革的方式需要转变,这就是在国有体制下依托资本市场对这些企业直接进行市场化改造,通过企业上市实现公众公司改革。通过整体上市,也可以加快企业现代化管理机制的变革,引入更多民资,”中国企业研究院首席研究员李锦表示。
    
    目前,在钢铁、有色、船舶制造、水泥等行业的国企出现严重产能过剩,专家表示,这也是一些国企重组或上市的好时机,并且其中有民资参与的机会,在以前的“好日子”里,鲜有国企愿意把资源拿出来与民企共享。
    
    中国人民大学经济学院副院长刘瑞指出:“现在正是想上市但产能过剩、业绩不好的国企"做功课"的时候,可以先做股份制,把股权多元化,吸收民资,把该剥离的剥离了,进行内部技术改造,等日子好过的时候顺势上市。产能过剩是"一阵子",不是"一辈子",以钢铁为例,未来在城镇化和中西部地区发展两方面,建设住宅和基础设施需要大量钢材,钢铁大有用武之地。有战略眼光的民资现在选择和国企一起"过冬",将来则有望迎来春天。”
    
    另外,预计三中全会后有望出台的《关于完善公有制实现形式的指导意见》,将继续探索公有制的多种实现途径,进一步深化对民资开放力度。国务院常务会议9月提出“尽快在金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域向民间资本推出一批符合产业导向、有利于转型升级的项目……并在推进结构改革中发展混合所有制经济”。
    
    国资委研究中心研究员胡迟(微博)指出,国企改革也是民企的机会,此前的“新旧36条”已经对民资开放了绝大部分可放开的领域,现在最重要的就是要拿出实际行动来破除国企垄断,打破人为设置的“玻璃门”,促进国企与民企的共赢。
    
    “凡行业限入、管制、垄断的领域,一定存在服务拙劣、贪污腐败、市场扭曲、民怨沸腾等诸多现象。除航空业外,仍有石油及天然气、卫生医疗、金融、文化教育、电信等行业,”海通证券(600837,股吧)副总裁李迅雷表示,放松管制、推进国资国企改革迫在眉睫。为降低触发改革的临界点、推动改革及早进行,以触动存量为核心的国资改革可先从外围的要素价格、行业准入改革入手,以生产要素的市场化定价和打破垄断来动摇某些国企的垄断地位。资源要素改革如能推进,国企改革有望迎刃而解。

股权激励上限考虑放宽
    
    事实上,近年来各地方也频频“亮剑”国资改革,出台国资兼并重组整合政策,上海、重庆、北京、深圳、武汉、云南等多地政府在“十二五”规划中提出加快国资证券化的目标,鼓励整体上市。上海近期提出下放权力、推行股权激励、修改考核机制,更是被视为新一轮国资改革的开端。
    
    “地方国资改革推进很快,有些地方甚至对地方的文化、金融、实业的国资进行了大口径的监管,”相关人士表示,国资委鼓励地方先行先试,省市一级的国资改革可以步子迈大些。
    
    目前,国资委十分重视上海国资委提出的改革版本,内部讨论、制定政策时常以其为基础,借鉴其中内容,如股权激励。国资委2008年出台意见设置了国有控股上市公司实施股权激励的上限,境内上市公司及境外H股公司股权激励收益原则上不得超过授予时薪酬总水平的40%,境外红筹公司原则上不得超过50%。
    
    业内人士透露:“现在股权激励在国企中使用面还不够广,期权激励的形式还不够多。下一步有望加大对国企股权激励的力度,上限将放宽,有观点提出最高可至薪酬的数倍。”
    
    一般职工持股也会用得越来越多,让股权或期权的形式在企业应用面更广,激发员工热情。考虑到在大企业中,员工持股操作难度大,且股权过于分散将减小持股的激励作用,这种安排将主要在中型国企中推开。
    
    优先股等资本市场工具在下一步的国企改革将可能派上用场。相关人士透露,在国资将大幅撤出的领域,如果国资还要保留一定控制权,就需要通过黄金股和优先股来控制。尤其是公用事业,城市用水、公共交通等已经开放,其他成分的资金占比较高。在这些涉及百姓基本生活的领域,要使用黄金股等来维持国家或地方政府对经济的掌控力。
    
     此外,国资改革牵一发而动全身,配套改革的进度也要跟上。“比如用国资的收益填补养老金缺口,虽然在推进,但比较慢。事到如今国资改革已经不是国资委一家之事,需要在战略布局上有更高层面的推动,涉及财政、税务、社保、民政等多部门一起来努力。未来国资改革会往大家想象的方向去做,”胡迟表示。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
18223101144
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国资国企改革路径浮现 方案在三中全会后出台
·国资委:国企改革方案争取三中全会后尽快出台
·官媒斥动摇国本 三中全会不推国企改革
·国资委:未来国企改革将推进股权多元化
·国资委副主任:无法裁员致国企改革艰难
·国资委调研国企改革方案,上半年或出台
·GEDA:中国国企改革近期或没有大动作
·国企改革面临新情况新问题新挑战
·新华社撰文称中国国企改革仍有难点
·国企改革惹争议 世行行长遭抗议
·社科院发布《中国中钢集团公司考察》揭国企改革
·民航是国企改革里最虚伪的/郎咸平
·郎咸平:国企改革不是国有资产瓜分
·简仁山:国企改革仍在错误的轨道上慢跑
·国企改革“攻坚”破坏稳定/徐学成
·韩长赋:工人下岗勉强活命 国企改革我拿大头
·批《吉林国企改革五年成效显著》/胡乐明
·国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
·通钢事件警示中国:中国国企改革进入误区
·国企高管薪酬变局绕不开国企改革/邓聿文
·国企改革走入了恶性循环的陷阱/王友诚
·国企改革必须落实职工及全体国民的财产权利/轩辕孙
·上海中共党员龚文英致十一届全国两会胡锦涛温家宝公开信——质疑国企改革是强盗和有组织鲸吞行为
·只从利润分成改起:国企改革绕不过产权这道坎儿/鲁宁
·反驳鲁宁所提的21年国企改革的两大悖论
博客最新文章:
  • 谢选骏从香港逃亡海外的浪潮开始了
  • 徐永海行善的属乎上帝我们要走好耶稣的十字架道路——2019-9-13
  • 少不丁中华人民共和国五星红旗考
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(五)
  • 陈泱潮4、《特權論》從政治經濟學角度,豐富和發展了馬克思主義
  • 曾节明托名中共威胁,不过是英国出卖香港民主的高明借口
  • 台湾小小妮233
  • 谢选骏中国政治是没法妥协的政治
  • 生命禅院【禅院百科】人类起源
  • 谢选骏潘金莲的纸老虎成长为共产党的塑料水怪
  • 张杰博闻香港首富成了教唆犯为什么中共要拿李嘉诚开刀?
  • 谢选骏谁说苍蝇叮不死大象——我们真正需要的是“中国独立”
  • 高洪明一评中国国家主席权利大小因人而异是否违宪
  • 曾节明德国取代美国成为中国人权头
  • 谢选骏“中美国”变性“中英国”
  • 陈泱潮3、《特權論》對“修正主義國家”的定義
  • 谢选骏美国议会为何不做中国人权法案
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。