页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三中全会前瞻:财税改革须理顺财权事权
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年11月07日 转载)
    来源:网易财经
    
    财政部财政科学研究所所长贾康认为,一般而言,属于全国性的公共产品,理应由中央政府牵头提供,地区性的公共产品,则适宜由地方政府牵头提供。具体的支出责任,应合理地对应于此,分别划归中央与地方。
    
    三中全会前瞻:财税改革须理顺财权事权

财政部财政科学研究所所长贾康
    
    [编者按]十八届三中全会开幕在即。众所周知,一些具有重大转折性的决策,多是在历届三中全会上做出的。此次全会将为新一届政府的经济改革思路定下怎样的基调?财税体制、金融领域、土地市场等领域是否会有新的变局?网易财经特别推出系列前瞻稿件为您揭开大幕。
    
    我国自1994年起实行分税制,这被认为是新中国成立以来规模最大、范围最广、内容最深刻的一次财税改革。20多年来,我国财税体制改革取得诸多成绩,但也存在不少问题。
    
    数据显示,2012年,中央财政收入5.6175万亿元,占比47.91%,但中央财政支出只有1.8765万亿元,占比14.90%。而中央对地方的转移支付过多,2012年达4.0263万亿元,占中央财政收入的71.67%。中央替地方组织收入的问题显而易见,转移支付资金使用效率低的问题突出,地方土地财政过度膨胀和地方政府债务过快增长等问题十分严重,已到了非解决不可的地步。
    
    对此,财政部财政科学研究所副所长苏明也向网易财经表示,当前中央和地方政府事权的划分不够细致,且存在矛盾,该由地方承担的事权往往由中央来承担,存在着错位的现象。
    
    那么,该如何理顺中央和地方事权与财权的关系?是要下放财权与上收事权?
    
    在美国的财税体制中,地方政府和联邦政府的财权与事权进行了较好的匹配。与中国相同,联邦政府和地方政府在财政收入中的分配也约各占50%,但美国联邦政府承担了55%的财政支出,地方政府为45%。
    
    财政部财政科学研究所所长贾康(微博)认为,中央地方财力分配格局,应是在正确处理经济性分权各项前置环节制度安排问题后,加上全套转移支付的优化设计而自然生成,不是根据主观偏好设计出来,或简单依从“国际经验”比照出来。我们不必把“中央地方收支应占百分之多少”的问题作为讨论的重点。
    
    贾康称,不同政府层级间的事权划分要考虑多种因素,一般而言,属于全国性的公共产品,理应由中央政府牵头提供,地区性的公共产品,则适宜由地方政府牵头提供。具体的支出责任,应合理地对应于此,分别划归中央与地方。
    
    也有专家认为,是上收事权还是下放财权,并不能一概而论,在坚持分税制大的前提下,未来财权和事权的划分,可能不仅要纵向上收事权,还要横向集中财权。
    
    除了理顺事权和财权的问题,财政部财科所金融室主任赵全厚表示,当前财税制度存在的问题还有很多。比如政府的债务负担较重,给未来的可持续发展造成压力;还有政府在财政预算和收支上不透明的问题,由于公开范围不确定,无法满足老百姓的需求等等,这些都是三中全会应该重点解决的问题。
    
    事实上,营改增的全面推进已开启中国新一轮财税改革。不过,在贾康看来,下一步税制改革还应包括优化政府收入结构与税制结构、完成增值税改革、改革个人所得税、改革和强化房地产税等多个方面。
    
    
    而目前正在推进的税制改革中,房产税、资源税改革备受关注。这些税种都属于地方税,有专家还建议我国应加快推出环境税、财产税等地方税种,构建完整的地方税制体系,弥补营业税消退的空白,从源头解决地方财政短缺之困。
    
    财政部财科所金融室主任赵全厚表示,财税改革是一个很大的课题,同时也要推进相关配套的改革,首先是经营体制的改革要跟进,目前我们市场上的现金交易还是太多,要配合财税体制改革,就应该改变支付手段,增加非现金交易的比例,推进金融改革。
    
    “其次,要对政府的投资权进行约束,现在无论哪个部门都能进行规划,这样很容易产生问题。而行政体制的改革对于财税改革非常重要,应该不断地将政府的事权固定化,进一步明确责任。另外,还要实现社会基础数据的共享。”赵全厚说。(黎晓云 实习生郝美津)
     (博讯 boxun.com)
16223121132


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共三中全会前 习王敲打地方力度罕见
·三中全会前夕山西省委遭自制炸弹袭击 造成一死八伤
·三中全会前夕公安部长突击访北京心脏地带 (图)
·湖南省副秘书长要求三中全会期间避免较大事故
·三中全会召开在即 公安部长便装突查北京安保
·三中全会前北京马家楼访民遭大规模遣返
·媒体称三中全会或对司法体制改革作出部署
·三中全会前 张高丽力挺上海自贸区
·博讯镜头 三中全会将至武汉访民近日“折腾”纪实 (图)
·英媒:三中全会五大看点,预测改革走向
·三中全会临近,习李等常委密集调研慰民生
·"三中全会后113家央企高管任免权或放开"
·高层领导人首次正式透露三中全会改革议题
·三中全会重点议题:聚焦财税制度改革
·武汉维权访民们三中全会前的第一个周一到"三办"上访 (图)
·图片 17大三中全会将至、维权人在京所打横幅(3)33张 (图)
·风云诡谲三中全会 王岐山取代习近平造势 (图)
·国际金融报三中全会期盼:彻底改革利益分配方式
·习近平称十八届三中全会将全面深化改革
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·十八大三中全会前,习总秘拜韶山求荫庇/何岸泉 (图)
·诡谲的十八届三中全会/林保华
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·十八届三中全会须明确宪政梦/李英之
·如此学习党的十七届三中全会精神
·历史的逻辑、合力及其它——《零八宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。