页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国养老金结余够用1年半,最低省仅够半年
(博讯北京时间2013年11月07日 转载)
    来源:京华时报

报告称全国养老金结余够用1年半 最低省仅够半年
    

    昨天,中央财经大学中国社保研究中心公布了《中国社会保障发展指数报告2012》,人社部专家咨询委员会专家、中央财经大学中国社保研究中心主任褚福灵介绍,全国基本养老保险基金结余够用1.5年,但最低省份的结余仅够使用半年。报告还披露出全国失业保险基金结余偏高,最高的省份即使不再收取也能用30年。人社部劳动保障研究院院长刘燕斌在会上提出,相应省份应调整失业险缴费费率或扩大失业险使用范围。

养老保险结余处在合理区间
    
    报告称,全国基本养老保险基金结余系数为1.5274,基本处于合理区间。换言之,这是指全国基本养老保险基金结余够用1.5年。褚福灵表示,结余够用1至2年,属于较为合理的区间。一方面结余太多说明百姓缴费负担较大;另一方面如果结余过小,遇到支出增多等问题时会缺乏应急的机动性。
    
    但各地区养老保险基金结余系数差距明显,最高省份的养老保险基金结余系数为4.0656,即能用4年多;最低省份的养老保险基金结余系数为0.5613,只能用半年多。这表明在养老保险基金结余方面存在不均衡的问题。
    
    失业保险结余各地差距显著报告指出,全国失业保险基金结余系数明显偏高,各省份差距悬殊。2011年,全国失业保险基金结余系数5.1764,意味着结存量够未来5年用,明显偏高。最高省份结余系数达30.2476,足够再用30年;相比之下,最低的上海,结余系数为1.7328,处于运转良好的区间。在全国31个省份中,失业保险基金结余系数超过10,即失业保险基金能使用至少10多年的省份共有11个之多。
    
    人社部劳动保障研究院院长刘燕斌在会上指出,这一问题说明有些地区的失业保险结余已经不再是太高的问题,而属于畸高范畴。说明相关地区的失业保险政策已经不太适应于现状,应该加以调整了。刘燕斌建议,相关地区应调整失业险缴费费率,或者扩大失业险的使用范围、功能。

马上就访

北京养老负担低于全国水平
    
    记者了解到,北京市的基本养老保险基金结余系数为1.551,高于全国平均水平。
    
    另一方面,全国养老保险负担系数为0.3165,大约相当于10名在职人员供养3名退休人员,说明老龄化问题还算相对稳定。但是,各地区养老保险负担系数差距明显,最高省份的养老保险负担系数为0.6324,约为10名在职人员供养6名退休人员,负担相对较大;而最低省份广东的养老保险负担系数为0.1087,10名在职人员只需要供养1名退休人员,压力相对较轻。褚福灵认为,这表明在养老负担方面我国整体性存在明显不均衡的问题。
    
    北京市的养老保险负担系数为0.2265,10名在职人员只要供养2名退休人员,低于全国平均负担水平,处于良好状态。 (博讯 boxun.com)
14223121015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国养老金占工资比重连降9年 跌破国际警戒线
·养老金工资占比连降9年,跌破国际警戒线
·专家谈养老金并轨:待遇降低的改革肯定难推行
·河南:1企业上亿养老金被挪用,用途不明
·人社部:养老金双轨制问题会逐步解决
·三中全会硬骨头:养老金改革,破除双轨制
·养老金不并轨就是耍流氓
·中国三成老人未退休 靠养老金活不下去
·深圳人加入外籍也可参加养老保险 领养老金
·河南睢县被指挪用百万养老金 人社部门涉嫌违法
·广东1000亿元养老金投资运营近一年收益较好
·养老金危机:退休后30年只吃盒饭需百万 (图)
·老农民叹养老金:只能买4斤肉
·戴相龙提出填补养老金缺口的方案很“流氓”
·中国养老金缺钱,贪官荷包不差钱
·养老金双轨制受诟病:公务员不缴费私企降基数
·广东千亿元养老金入市一年多 收益情况未公开
·媒体称养老金双轨制改革方案已定
·人社部部长:企业职工养老金没有缺口
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·养老金危机的源于官/逍遥子
·媒体:养老金“并轨”不应让公平永在纸上
·养老金,危机深,前面出路何处寻?/辛杯
·养老金不公问题已经成为最为突出的社会矛盾
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·养老金不够 腐败分子出/王久安
·极右政策导致养老金缺口/曹中铭
·养老金缺口:政府向劳动者转嫁管理无能责任/许兴亚
·拿事业单位养老金标准高说事难以服众/夏小林
·养老金不能差距过大/程恩富
·唐钧:养老金改革目标绝非财政减负
·被济南重机集团扣发养老金的老人们:请拿回您的活命钱!!
·龚益聪:中国无力支付养老金了吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。