页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭台铭:大陆没有把台企当一家人
(博讯北京时间2013年11月07日 转载)
    
    来源:南方网
    

     11月6日上午消息,据台湾媒体报道,鸿海集团董事长郭台铭昨日在南京出席两岸企业家紫金山峰会主论坛表示,大陆并未把台资企业当作一家人,如工信部运营商加值型服务首波开放,台湾却被列入第二阶段开放名单,呼吁应把台湾列入第一阶段。
    
      郭台铭当天表示,深受中共中央总书记习近平提倡的“中国梦”感动,这是“血缘的事实,怎能不热血沸腾”但话峰一转,他感叹,工信部运营商加值型服务首波开放,台湾却被列入第二阶段开放名单。
    
      他说,两岸已从过去互补关系,转变为竞争大于合作的关系,但鸿海不怕竞争,“因为鸿海已竞争40年,但竞争必须公平”。当前大陆拼内需,使得外销产业有点被遗弃的感觉;但提振内需要靠中产阶级,而外销产业可以培育中产阶级,不可抹煞其对经济的贡献。
    
      他强调,鸿海绝不放弃制造业,因为制造业是实体经济的核心;不过,随着网络的发展,制造业可以利用网络加以升级,让制造业网络化。例如,现在鸿海的供应链管理都透过网络,在手机上就可以看到各生产线的状况。
    
      此外,昨天峰会下午举行的七大产业论坛上,郭台铭出乎意料未出席媒体所认为的信息家电产业小组,反先到中小企业论坛做开场发言,又跑到文创论坛进行压轴发言。到了文创小组时,郭台铭说,“似乎让大家觉得有点意外,但我没有走错会场。”
    
      现场郭台铭大谈中华文化的文创底蕴深厚,强调中华文化内容若再加上4G与屏幕,将可创造出庞大的市场潜力等等,他以鸿海富士康在山西投资皮影戏等文化产业,以及在台湾打造三创园区经验,说明“蛋黄+蛋白”理论。
    
      他表示,两岸同文同种,在发展文化创意产业具有绝佳优势,可以教育、社交、娱乐为内容核心(蛋黄),发展出文创精品、数字影城、风味餐饮、OUTLET营运,推展至住宅与家庭生活(蛋白),打造文创生活聚落。(来源:速途网)(编辑邹长森) (博讯 boxun.com)
80754
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·金融时报:黑客发现郭台铭写给政治局常委贾庆林的信
·富士康爆出集体贪污 郭台铭怒裁老臣
·郭台铭宣布将再为大陆员工加薪减少工时
·薄熙来会郭台铭 渝报头版报导 (图)
·郭台铭误称员工为“动物” 富士康回应发道歉声明
·富士康元旦惊传第20跳 网友讽刺郭台铭
·郭台铭重奖富士康优秀员工 送iPhone4和台湾游 (图)
·郭台铭:三网融合将出现异常激烈洗牌 (图)
·富士康衡阳建厂 郭台铭:我深深爱上了这片土地
·郭台铭的百万机器人之梦 (图)
·郭台铭:鸿海集团考虑在非洲建厂 (图)
·成都富士康爆炸死亡者升至3人 郭台铭令全力善后 (图)
·郭台铭巡视富士康发飙骂人,女幕僚当场吓哭
·富士康郭台铭发难,扬言从中国撤资回台湾(图)
·前执行顾问揭秘:郭台铭铁腕管理富士康(图)
·郭台铭:厄运在考验我们的经营能力(图)
·富士康惊传13跳郭台铭中午再飞深圳(图)
·富士康11跳国际舆论哗然 郭台铭叹一个月没睡好
·郭台铭称未听说富士康强迫员工签不自杀协议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。