页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

伊犁逼商户装视频 维吾尔学者揭警方伪造证据试图栽赃
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年11月07日 转载)
    2013-11-06
    
     天安门“10.28“维族家庭开车撞金水桥事件引发新疆大规模抓捕维吾尔人的行动。海外维吾尔族组织表示,吐鲁番地区日前抓捕了24名维族,而伊犁当局强行各商户安装视频监控设备。此外,北京的中央民族大学维吾尔教师伊力哈木.土赫提周三向本台披露,新疆警方试图强迫他人做假证,栽赃他在幕后策划颠覆政府的行为。

    
    上周一发生在北京的维族一家三口开车撞向天安门金水桥造成5死40伤事件后,新疆当局本周继续在自治区内展开大规模搜查行动。
    
    海外的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提星期三告诉本台,吐鲁番当局近期以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”名义,拘捕了二十多人。
    
    “天安门事件发生以后,在吐鲁番地区的吐鲁番市、鄯善县以及周边,当局逮捕了24名维吾尔人,并且发布对78人的通缉令。当局要求武装人员在清查过程中,如果遇到拒绝合作或者反抗,可就地枪决。”
    
    他还说,世维会获得来自伊犁的消息,当地强令商铺经营者在店内安装监控视频。
    
    “昨天获得的消息中,伊犁市当局要求所有的小商店、商铺安装视频监视器,之前已经在整个市区街道安置了视频,而日前已要求非国营或大型企业安装视频,现在连私人的小商铺也胁迫安装。”
    
    世维会表示,如果国际社会不采取措施,阻止中国当局以高压手段打压维吾尔人,局势将更加严峻。
    
    迪里夏提说:“不阻止中国的挑衅和镇压,绝望的维吾尔人可能会引发更多的抗争。”
    
    而维吾尔在线网站周二刊登24岁的维吾尔留学生穆塔力浦.伊明发出的求助,讲述他自今年7月14日在北京首都机场出境、前往土耳其伊斯坦布尔大学继续攻读硕士课程途中,被警方拦截,并扣留长达79天。10月1日获释后,他的电脑、电话、护照及身份证等重要物品,均遭新疆公安扣留至今,他曾多次向警方追讨证件,但不获理会。
    
    穆塔力浦星期三在电子邮件中告知记者,目前连电话都没有,警方也不准他与外界联系。他强烈要求当局无条件归还身份证、护照等被扣物品,并停止非法干涉他的合法权益,让他继续出国留学。
    
    伊力哈木星期三告诉本台,扣留穆塔力浦物品的警察,最近不接当事人的电话。
    
    “躲着他,不知道什么原因,他现在没有身份证,也没有工作,也无法到国外去留学,护照、身份证都被扣在新疆。”
    
    伊力哈木通过多个渠道的信息发现,新疆当局的真正目的是将他送进监狱。
    
    “其实新疆警方想通过他(穆塔力浦)整我,当时警方写了一个东西(供词),然后让他背诵,像演员一样表演他们写的东西,不断的用汉语和维吾尔语重复念,他们作了录像,当时这些东西我已拿到了,是穆塔力浦提供的,暂时我还没有公布。”
    
    上周六,伊力哈木与家人开车出门后,被便衣公安车辆撞击及出言“撞死你全家”恐吓,他感到危险在逼近。他说,当局伪造的穆塔力浦证词中。
    
    “有很多假的东西,说他去国外留学是我跟‘东突’的头目联系的,其实是他直接申请,得到土耳其的奖学金,有一百多个中国籍的维吾尔人获得这个奖学金,还有他寒假没有来过中国,非让他作证他来过,而且是在我的指引下,他这一次从土耳其来探亲看他的(在北京)女朋友,然后说我让他搜集一些对国家不利的信息,逼他发表反对中国共产党、反对政府的一些言论,又在我的逼迫下参与管理维吾尔在线网站、推特等等,很多。”
    
    他说,当局去年就利诱一名他不认识的维吾尔年轻人,编造假口供。
    
    “一个我根本不认识的,他认识我,被扣了几个月,扣他的人给他一个移动硬盘,里面有圣战方面的资料和录像,然后说是我给他的,要他承认,将来可以给他在北京做生意的机会,可能是良心发现,他通过别人把这个过程用自己说的方式,录制成MP3格式给我了,我就把这些证据给了别的朋友,当时我把这个情况跟北京的国保也说过,你们别想害我,我有证据。”
    
    伊力哈木居住的小区外,最近又更换了保安,警方还向周边的商户“打招呼”,警告他们不要和伊力哈木讲话,也不准保安和他沟通。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 _(博讯记者:万里) (博讯 boxun.com)
2228670239
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吐鲁番抓二十多维人伊犁逼商户装视频 维吾尔学者揭警方伪造证据试图栽赃
·新疆日报:维吾尔族是愿为国家奉献生命的民族
·中央民族大学维吾尔族教师遭国保袭击
·新疆维吾尔自治区53人被捕 (图)
·美国之音:维吾尔网站站长评天安门撞车事件,担心维汉关系
·日媒报导铁口直断天安门 车焚人亡涉维吾尔人恐袭
·天安门“车祸”嫌疑人为新疆维吾尔族穆斯林 (图)
·博讯镜头:维吾尔族人舞蹈/视频
·维吾尔在线编辑,民大在读硕士帕尔哈提被刑拘
·新疆墨玉县芒来乡中学禁止维吾尔女教师戴头巾
·维吾尔在线网又遭黑客攻击
·半岛:北京借打击冲突之名加大压制维吾尔人的力度
·维吾尔在线呼吁关注穆塔力浦被失踪一案
·被玷污的圣权:中国对维吾尔宗教自由的铁血镇压
·4岁维吾尔女孩在阿克苏阿依库勒警民对峙中受枪伤
·新疆限制南维吾尔区维吾尔人迁徙与务工
·土耳其国会议员呼吁突厥世界和伊斯兰世界倾听维吾尔人的声音
·遭非法扣留的人民大学维吾尔硕士:梦魇般的28小时
·土耳其最大公共组织宣布将持续声援维吾尔人
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·伊利夏提:对中国式维吾尔‘恐怖袭击案’的疑问
·台湾维吾尔之友会理事长林保华声明
·由‘杀汉灭回’口号的演化看中共对维吾尔人的妖魔化宣传/伊利夏提
·中国,与维吾尔民族为敌!/谷粱
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·维吾尔语的处境预示着又一次文化破坏的大浪潮? (图)
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·祭巴仁乡维吾尔勇士/伊利夏提
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·又是维吾尔花帽/伊利夏提 (图)
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·维吾尔记者的尴尬/伊利夏提
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·热比娅在日本的表现是维吾尔独立运动的悲哀/公刘
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
·维吾尔母亲/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。