页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网曝高校40万买一石头 回应:不知道这么值钱
(博讯北京时间2013年11月07日 转载)
    
    来源:扬子晚报 
    
    这就是网友曝光的石头。
    网曝高校40万买一石头 回应:不知道这么值钱

  
    近日有网友爆料称,苏州工业职业技术学院最近投资1000万元,大搞“美化工程”,并在其行政楼前立起了一块巨大的石头,而这一块石头价值40多万元!对此,该校有关负责人昨天在接受扬子晚报记者采访时表示,网帖内容并不属实。因为整个校园的美化工程,是去年就公开经过项目招投标的,然后今年由中标方按方案具体施工,而石头只是该美化工程的一部分。至于石头价格是多少,他们也不清楚,目前施工队还在施工。
      
    网友曝光
      
    高校40万买来“豪华石头”
      
    “苏州工业职业技术学院40万买一块石头!教育经费岂容如此浪费!”近日,有网友以此为题在网上进行爆料,文章称:“2013年9月份开始,苏州工业职业技术学院不顾中央八项规定、六条禁令等节俭的要求,顶风违纪,投资1000万元,大搞“美化工程”,拔掉树龄十几年的银杏树,种起了小草,挖开了平地,堆起了土堆,单单买石头就花费了好几十万,其中,立在行政楼门口的一块石头就花了40万!苏州工业职业技术学院是个成立不久的职业学院,办学条件并不如意,至今很多老师的电脑都已经不能用了,有的还是10年前三校合并时买的!花费巨资买石头,却把教学设备扔在一边,这种把教学经费不办教育,把钱用于豪华奢侈装修的做法,与该校“我在乎你”的校训实在是大相径庭!学校如此奢侈浪费实不能忍!”
      
    记者探访
      
    石头还保持着“原生态”,上面尚未刻字
      
    昨天下午,扬子晚报记者赶到当事学校——位于苏州市吴中区越溪国际教育园的苏州工业职业技术学院。一进校门,就看到整个校园已整修一新。虽然部分新建的绿化带还未来得及栽种上花草树木,还有施工人员在施工,但整个校园环境,看上去非常井然有序,让人耳目一新。
      
    在该校行政楼的西北角,正对着学校大门,摆放着一块大石头。看上去,长约近10米,宽约一两米,高约四五米。在大石头下,一块占地约二三十平方米的土基,泥土看上去很新鲜,应该是还没来得及进行绿化。石头还保持着“原生态”,上面尚未刻字。由于记者对石头不曾有研究,所以也看不出该石头有什么来头和特别之处。
      
    校方3点回应
      
    不是网友爆料,还不知道石头这么值钱
      
    对于网友的“爆料”,该校党委委员、党政办主任、新闻发言人蔡晓平表示,他们已经看到,但对于网友的“爆料”内容,他们认为并不属实,因为他们对网友给出的这个价格也非常意外和惊讶。“如果不是这个网友上网‘爆料’,我们根本也不知道这块石头会值那么多钱。”
      
    蔡晓平告诉扬子晚报记者,苏州工业职业技术学院是10年前成立不久的高等职业学院,底子薄,校园环境及办学条件并不如意。例如这次校园改造前,由于学生宿舍不够,一些学生只能寄宿在校外由校方租赁的地方,当初还因为学校食堂太差,很多学生都不愿意在学校食堂吃饭,而要跑到校外吃饭,如此等等,严重影响了学生的学习和学校的健康发展。
      
    “特别是我们今年12月将迎接省人才培养工作评估,明年还要迎接省级示范性高职院校创建验收,对校园环境建设也有要求,如果以当时的校园环境等硬件来说难以满足,所以必须要对现有的校园环境进行修缮和改造。”正因为如此,从前两年开始,在全校师生的呼吁下,校方就开始提出校园建设规划,后经过学校党委和教代会的同意,上报苏州市发改委,并于去年得到了立项审批。后再由苏州市招标办进行公开招投标,于今年启动了校园美化工程。
      
    蔡晓平告诉记者,今年实施的校园美化工程,一是“规划”要求;二是“示范建设”所需;三是迎接“评估”;四是“年度工作计划”任务。为此,该校今年拟启动投资500余万元用于整个校园绿化景观改造工程建设。建设中该项目全部按照苏州市有关规定通过政府招标规范实施,并且投入建设资金也是按招投标协议,分三年建设期逐步完成;建设后期也必将等所有建设项目要求到位并验收后,剩余资金才予以全部支付。
      
    石头是由施工队从宜兴拖运来的
      
    “具体的项目方案是由苏州市发改委审核通过的,由中标企业根据中标方案,一一进行具体实施,钱则是由财政直接支付,学校根本无法插手其中。所以对学校里的这块石头,到底值多少钱,我们现在也不是很清楚,完全是由项目施工队在进行具体的操作。”
      
    蔡晓平坦承,目前这块石头确实是当初改造方案的一个项目内容。当初校方的设想是,在这块石头上面刻上校训或者校园精神什么之类,用来提升校园人文文化,丰富校园内涵,鼓励和激励教职工和学生们,更好地投入学习和工作,但没有想到会引起这么大的“风波”。
      
    蔡晓平表示,对于网友的“爆料”,校方很重视。经过他们的初步了解,这块石头,是由施工队从宜兴一家采石场运来的,至于这块石头到底是什么材质,他们也不是很清楚,但目前可以初步断定的是,这块石头应该不是泰山石、灵璧石或寿山石等所谓的名贵石头。
      
    今后会加强验收审计,发现问题坚决整改
      
    “今后校园美化工程结束后,我们还要对每一个项目进行验收和审计,如果发现施工队有违规或超标的地方,我们会坚决要求对方整改,该撤的撤,该换的换。”据蔡晓平介绍,该校的美化工程投资为530万元,并不是网帖中所说的1000万。而付款期限为3年,并不是一次性付清,以确保施工方的施工质量。“今后一旦这些美化工程出现质量问题,我们会找施工方讨说法。”
      
    至于网帖中的所谓“拔掉树龄十几年的银杏树”,蔡晓平的解释是,校方根据改造方案,将校内的部分银杏树移栽到更合适的地方。
      
    对于网帖反映的“很多老师的电脑都已经不能用”的问题,蔡晓平表示,从前年开始,校方就开始为学校教职工更换电脑,仅2012年,校方就购买了1000多台新电脑,用于师生的教育、教学。 (博讯 boxun.com)
6191950049


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西大化奇石演绎“疯狂的石头” 一块价超千万 (图)
·薄熙来政治生命结束 习近平搬开大石头 (图)
·周其仁:改革需要摸石头过河与顶层设计相结合
·法大乎?石头大乎? (图)
·男掳走6岁男童,石头塞肛门,咬伤其下体 (图)
·“摸着石头过河”的现实困境及其出路研究
·中国政法大学否认花15万元从泰山脚下请石头
·新疆一旅游局长擅自外出捡石头 被免职
·搬石头砸自己的脚 农民日报社长发假新闻被查
·人贩因小孩聪明卖不出去 将其与石头装包溺死 (图)
·崔天凯回应美防长钓鱼岛表态:别搬石头砸自己脚
·中国警告美国:别搬日本这块石头砸自己的脚
·奥朗德:邓小平摸着石头过河方法适用其他地方 (图)
·李克强:在朝鲜半岛挑事无异于搬石头砸自己脚
·摸着石头过河符合国情
·习近平提改革方法论 摸着石头过河就是摸规律
·男子打工1年没钱回家过年 拿石头砸取款机被捕
·女子快递10台电脑5台变石头 快递公司:只赔千元 (图)
·六四前,景山公园红歌议政场地石头展销,有人提薄熙来妹妹被带走/视频 (图)
·韩媒:中国改革进入“不好摸石头的深水区”
·鸡蛋和石头都有错误的时候,你站在哪一边?/说不是罪
·共匪又一次搬起石头砸自己的脚/杜阳明
·官员财产公开不能总在水浅处摸石头 (图)
·斥房宁“政治体制改革必须摸着石头过河”/陈行之
·揭秘第一夫人/石头
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·曹长青:韩寒是石头,不是金子
·轮胎特保再战,中国用鸡蛋砸石头?/巩胜利
·曾昭鹏:六十年甲子重头数:中国再出发还靠摸石头?
·5.12像一块石头,一直压在我的心里/成晓霞
·槟郎:无用的石头
·把名字刻入石头的,名字比尸首腐烂的更早!(图)
·权利竟有“鸡蛋”与“石头”的差距/张春云
·新土改可千万别瞎摸石头了/王怀钦
·肖雪慧:拿“国家形象”说事,别搬石头砸了自己的脚
·阮杰:看来中共在搬石头砸自己的脚了
·石头的谎言/郭盖
·“阳光采购”与“石头剪子布”/一来客思
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。