页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒:雾霾扰乱监控摄像头,威胁国家安全
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年11月06日 转载)
    来源:环球时报
    
     香港《南华早报》11月5日文章,原题:“老大哥”失明:雾霾扰乱监控摄像头,在中国引发治安担忧 对中央政府而言,笼罩中国的雾霾不只危害健康,还危及国家安全。上个月,由于浓重雾霾影响,哈尔滨市的能见度曾下降至不到3米。科学家和工程师们表示,在这种天气下,没有任何监控摄像头能“看穿”厚厚的悬浮颗粒层。

    
    在当局看来,这是事关国家安全的大事。北京斥巨资建起全国性监控网络,使警方得以监控主要城市的每一条大街。但随着雾霾天气出现得愈发频繁,该系统的效力被大大削弱。有人担心恐怖分子会选择在雾霾天发动袭击。
    
    视频监控技术专家孔子龙(音)表示,能在浓重雾霾中正常工作的安全监控设备尚未被发明出来。红外成像等现有技术有助于摄像头“看穿”一定程度的雾或烟尘,但内地近来出现的雾霾就是另一回事了。雾霾的悬浮颗粒数量过多且非常“瓷实”,像一堵砖墙一样有效阻挡了光线。
    
    “按照我们的经验,如果能见度降至3米以下,就是最好的摄像头也拍不到十几米外的物体,”他说。
    
    中国政府已意识到这一问题的严重性,并委托科学家们提出解决方案。中国国家自然科学基金已为一个军事和一个民间团队提供资金,研究该问题并要求他们在4年内找到解决办法。
    
    民间团队的负责人、天津大学电子信息工程学院杨爱萍副教授表示,由于存在太多技术难题,她感到压力巨大。
    
    “其他国家的研究大都与雾有关。在中国,大多数人认为能以相同方式应对雾和霾。而我们的初步研究表明,就其光学特性而言,雾霾颗粒迥异于雾中的微小水滴,”她说。“我们需要大幅修正或者彻底重写某些数学模型中的程序,还需要进行大量计算机模拟和很多现场试验。”
    
    中国人民解放军空军工程大学的毕笃彦教授担任军事团队的负责人,记者没能联系到他。
    
    清华大学电子工程系的图像处理专家张利表示,研究人员可能需要另辟蹊径:在雾霾最严重的日子,我们或许需要用雷达以确保某些敏感地区的安全。”
    
    微波和电磁波能轻松穿透雾霾,碰到物体就会反射回来。在优质软件的帮助下可以形成清晰的图像。但雷达摄像头会产生有损人体健康的辐射。“我们想要的必须是个能应对各种情况的设备,”张说。
     (博讯 boxun.com)
37223131758
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆雾霾危害倍增 恐提高死亡率
·报告称中东部局地年雾霾日数超百天 霾增雾减明显 (图)
·社科院等发绿皮书称雾霾会影响生殖能力 (图)
·韩媒:中国雾霾为“人类历史上最严重污染”
·中国10省同现雾霾,北京1周3发重污染预警 (图)
·环保不如一场风:环保部长的雾霾卸责术(三)
·专家:污染物远距离输送是海南雾霾主因 (图)
·北京首次发布重污染预警 依赖北风将雾霾一吹而散
·华北遇严重雾霾 河北邢台组织市民上街“洗城”
·环保不如一场风:环保部的雾霾卸责术(二)
·连遭雾霾天,迫中国政府直面空气污染问题 (图)
·海南三亚25日出现少有雾霾天气(组图) (图)
·环保不如一场风:环保部的雾霾卸责术(一)
·外媒:中国北方地区重度雾霾持续不散 (图)
·东3省遭遇异常雾霾,孩子问妈妈"是世界末日吗?" (图)
·哈尔滨雾霾:400余航班取消,公交车跑丢
·外媒:雾霾笼罩哈尔滨 PM2.5暴涨到1000
·央视:今起大风降温带走京津冀雾霾天气
·中科院1名拟引进人才因北京雾霾留美 (图)
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·雾霾看政:谨防以共同责任逃避应负责任
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·拿什么拯救你“雾霾”空中的首都北京/秋梦
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。