页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强言论4关键词:改革,分权,新经济,开放
(博讯北京时间2013年11月06日 转载)
     来源:第一财经日报
    
       十八届三中全会日渐临近,新一届领导集体执政也将满周年。过去一年,中国经济有升有降,未来中国经济的走势和转型成为各界关注的焦点。.

    
      近日,墨西哥前总统、21世纪理事会主席欧内斯特·塞迪略在接受《第一财经日报》等媒体采访时称,参与21世纪理事会北京会议期间,世界多国前国家首脑、企业家和知名学者从与中国国家主席习近平、国务院总理李克强见面交谈中了解到,中国新政府将推动政治、经济以至社会的全方位改革,确保中国经济持续保持动力,以及对外开放。.
    
      本报记者梳理李克强近期言论也发现,总理的“关键词”多集中在改革、简政放权、新经济和对外开放等领域。此前,一名接近高层的智库人士曾对本报表示,本届三中全会将会是一次全方位的,注重整体性、系统性、配套性的改革。.

关键词一:改革.
    
      作为贯穿本年度政府工作的关键词之一,改革被频繁在各个场合提及。近期,李克强就曾多次从不同角度阐述改革的意义和决心。.
    
      10月31日,李克强在主持召开经济形势座谈会,听取专家学者和企业负责人意见和建议时强调,要实现稳增长、调结构、促转型,归根到底要靠全面深化改革。要靠改革促发展、靠改革调结构,使改革发展成果惠及全体人民。.
    
      11月1日,李克强在出席21世纪理事会北京会议开幕式时说,我们始终坚持改革开放,不断增强市场和社会的活力,把改革创新贯穿于国家发展和进步的方方面面。中国的改革已进入深水区,我们将全面深化改革,着力突破深层次障碍,推进结构改革,推动财税、金融、价格、企业等方面的改革不断深入,主动参与经济全球化进程。.
    
      当天,李克强在地方政府职能转变和机构改革工作电视电话会议上强调,政府职能转变和机构改革是一场自我革命,要民意为先、舍利为公,有敢啃“硬骨头”的勇气,义无反顾、一抓到底。.
    
      如此频繁地提及改革验证了李总理“壮士断腕”的决心。中国(海南)改革发展研究院迟福林认为,传统红利已经逐渐消耗殆尽,显示情况倒逼改革,只有全面深化的改革才能保证中国继续保持中速发展。.
    
      塞迪略称,外国政府更多在强调自己做了很多,做得很好,而中国政府却在不断强调改革,这让世界有理由相信中国将有长期持续的发展。“中国领导人要进行一次雄心勃勃的改革。”.

关键词二:简政放权.
    
      在所有改革中,简政放权可谓“马前卒”和“当头炮”。半年多来,新一届政府不仅先后取消和下放334项行政审批事项,更在放权的监督和问责上采取了严厉的措施。.
    
      最近中国(上海)自由贸易试验区正式启动,通过简政放权等诸多措施来推进改革开放,也从一个侧面再次显示了中国扩大开放的决心和信心。.
    
      10月25日,李克强主持国务院常务会议,研究部署公司注册资本登记制度改革工作。此次改革,意在放宽市场主体准入,促进小微企业,特别是创新企业更好更快发展。.
    
      在11月1日召开的地方政府职能转变和机构改革工作电视电话会议上,李克强将政府改革比作一篇大文章,提出中央政府改革是上篇,地方政府改革是下篇,要求把整篇文章做好。.
    
      观察人士认为,目前中国经济存在的诸多问题根源在于政府和市场“错位”的手,尽快厘清政府和市场的职能边界有助于更好地发挥市场活力,而简政放权就是这些改革的核心内容之一。.

关键词三:新经济.
    
      从公开信息来看,李克强履职不到一月,曾三次提及“打造中国经济升级版”。.
    
      中国国际经济交流中心常务副理事长,中央政策研究室原副主任郑新立认为,“打造中国经济升级版”是新一届党和政府针对我国经济未来发展面临的新挑战、新机遇而提出的一个重大经济方略。.
    
      李克强近日主持召开经济形势座谈会时也指出,须重新认识、高度重视新经济。李克强强调,新经济不仅仅解放了老的生产力,更创造了新的生产力。中国经济要“爬坡过坎”,必须加快结构调整,大力培育新兴增长点。.
    
      北京邮电大学[微博]电子商务系教授胡桃认为,新经济主要以借助信息技术和互联网开展交易活动的商业模式及环境,包括电子商务、信息消费以及互联网金融为代表,未来具有巨大发展潜力。.
    
      在促进新经济发展方面,官方已有多项部署。8月,国务院发布关于促进信息消费扩大内需的若干意见,明确将从加快基础设施演进升级、增强信息产品供给能力等方面促进信息消费。此后不久,国务院亦发布了“宽带中国”战略实施方案,部署未来8年宽带发展目标及路径,将“宽带战略”从部门行动上升为国家战略,促进信息消费。.

关键词四:对外开放.
    
      塞迪略在接受采访时称,过去他甚至不知道中国,但今天全世界都在关注中国。中国正越来越深入地融入世界。.
    
      今年5月,李克强曾在德国《时代》周报发表题为《百尺竿头更进一步》的署名文章,文中指出,中国奉行互利共赢的开放战略,正在大力推进新一轮对外开放,使开放的领域更广、开放的程度更深。.
    
      同月,李克强表示将坚定不移推进金融市场化改革,稳步推进股票、债券、保险市场对外开放,促进人民币跨境使用,逐步实现人民币资本项目可兑换,拓展金融业对外开放的广度和深度。.
    
      本月1日,李克强在出席21世纪理事会北京会议开幕式时发表题为“变革世界中的中国”的演讲。他称,中国将继续坚持扩大开放,这将为中国与世界的合作提供更多机会。.
    
      此外,李克强近期与世界各国政要及地区组织都有密集的会晤。近期就先后会见了东盟十国经贸部长访华团,美国百人会访华团和前来参与21世纪理事会北京会议的部分国家前总统、前总理等政要。
     (博讯 boxun.com)
44223170939
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强登上拖拉机驾驶室与农机手交谈 (图)
·李克强查看秋粮收储嚼稻粒测水分 (图)
·李克强的"春播"与"秋收" (图)
·习近平李克强运气好 度过“良好”第一年 (图)
·李克强赞许新经济:你们创造了一个消费时点 (图)
·李克强部署黑龙江灾后安置:不能让一个群众受冻
·李克强:为经济健康发展必须打破利益格局
·李克强:中国要实现现代化还有很长的路要走
·李克强:地方不合法收费罚款应一律取消 (图)
·李克强:取消红头文件设定的非法收费罚款
·李克强:中央部门不得干预地方机构设置编制调整
·李克强高度关注温岭杀医事件 要求维护医疗秩序 (图)
·李克强召开会议讨论健全社会救助制度
·罕见:李克强陪印总理游故宫 竟未清场 (图)
·李克强:空气质量在3-5年内一定会有改变
·台媒称赞李克强深入浅出谈经改
·李克强:中国政府性债务安全可控
·李克强:今年有好"收官"明年才有好"开局"
·李克强:让改革发展成果惠及全体人民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·9月数据警示 李克强风雨飘摇/吉歌
·李克强金融改革会带来混乱/吕朴
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·“就是一个农民”,李克强为何如此表白/华颇
·李克强政府的经济政策错在那里?/黎亚彬
·朱镕基懂经济是真的,李克强懂经济是假的/冼岩
·李克强彻底打败温家宝 /穆岸
·权力榜第一名:李克强/ 吉歌 (图)
·李克强“钱荒”究竟靠什么才能解决?/孙立坚
·李克强成太子党白手套/盖戈
·李克强胆小不敢出击/ 吉歌
·李克强这次金融危机的导火索很诡异/周彦武
·欧阳德:李克强为何坐视信贷紧缩加剧?
·许小年:李克强经济或3次探底,须反省
·信力建:李克强能否取回甘地的真经?
·李克强的行政改革困难重重/胡少江
·习近平与李克强吵架了/ 何岸泉
·请李克强总理批示北京政法单位释放被抓的安徽人/周家平
·李克强欧盟铩羽 习近平美洲旷荡/盖戈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。