页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川网友发帖维权指控官商勾结被以“网络谣言”拘留
(博讯北京时间2013年11月06日 转载)
    
    来源:法广中文网 上海特约记者:曹国星
    

    ●因认为住宅旁在建楼盘违规建设并侵占采光权,四川省眉山市网友谭寿康多年持续维权,并于今年4月起多次发帖,质疑当地政府不作为,称“官商勾结黑恶势力胡作非为”。
    
    10月23日,谭寿康被当地警方以“散布谣言、故意扰乱公共秩序”为由行政拘留10天。批评者认为,最近的网络谣言整治运动已经成为官方打击批评声音得心应手的工具。
    
    据今天的《南方都市报》的报道,谭寿康10月23日被仁寿县公安局网警支队传唤的,他提供的传唤证照片显示,当天警方要求其于15时50分前到仁寿县文林派出所报到,理由是其“涉嫌散布谣言扰乱公共秩序”。
    
    当晚,谭寿康收到仁寿县公安局的行政处罚决定书,称已查明其于10月22日在无任何事实和证据的情况下,在自己家中以“苍凉人生”的网名将自己主观猜测的情况,发布为标题为“实名举报四川眉山相关部门不作为
    官商勾结黑恶势力横行”的帖子,故意在网络上散布谣言,扰乱公共秩序,“该帖先后被多家网站转载和多名网民点击”,为此决定“对谭寿康行政拘留十日”。
    
    《南方都市报》报道,谭寿康的说法是,他之所以上网发帖,因其住宅旁一个名为“欧洲印象”的楼盘工程存在违规并严重侵犯其合法采光权。他说,从2010年起,包括自家在内的多位居民多次以口头、书面、网络问政的方式向当地政府反映,结果“非但没有得到妥善解决,甚至期间还遭受到‘不明身份人员’的恶语威胁”。
    
    此前,谭寿康曾于今年的4月15日、16日在四川的麻辣社区论坛,就此事多次以其父亲的名义发帖,称“欧洲印象2期工程的一辆大型挖掘机在没有告知的情况下,在离我家祖坟1米处恶意挖掘施工,并遭十余名不明身份人员的威胁和推搡,后入院救治”。
    
    就在被拘前,当地政府曾就其举报内容进行了调查。
    
    9月3日,负责信访工作的仁寿县副县长彭学先冒雨到场,后来又通知其在县信访办听取了相关部门的意见。
    
    回复中,当地官方否定了谭寿康对采光和楼间距的质疑,认为符合日照标准等规范要求,但同时也认定“欧洲印象二期超越用地红线开挖土地的事实存在”,并称已于4月22日责令停止违规开挖土地并恢复原状。
    
    对于谭寿康此前网帖中质疑的事件中有官员贪腐,当时官方回复,建议其依法向警方或县纪委举报。会上,这位副县长还出示了一份由其一家三人签字并按手印的“不再上访承诺书”,但他当场否认家里人曾有此承诺。
    
    由于对官方结论不认可,谭寿康于10月22日再次在天涯、麻辣社区等处发表后续帖,继续提出质疑。这些帖子发了不到24个小时,仁寿县公安局网警支队就找上门了,并将其拘留。
    
    被释放后,谭寿康接受南方都市报记者采访,他依然对警方认定的“散布谣言”不认可。他表示,自己的确没有“官商勾结”的直接证据,但开发商违规开挖、楼距违反规定“事实摆在那里”。
    
    谭寿康坚称,自己连续举报三年,有关政府部门始终没有正面回应,“能不让人怀疑有猫腻么?”
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
18191910007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆两个月内查处256名涉嫌传播网络谣言人士
·清流浦:对两高公布“网络谣言刑案解释”的质疑
·习近平严打网络谣言 敲响中国法治的丧钟
·“打击网络谣言”台前幕后作者
·新京报:网络谣言受害者也应“挺身而出”
·河北邯郸警方连续破获两起网络谣言案件
·河南安阳侦破“挖肾”等8起网络谣言 拘5人
·网络谣言制造者傅学胜被上海警方刑拘
·广东惠州查处2起H7N9网络谣言案件 1人被拘5天
·国信办清查网络谣言和隐私权侵犯
·网络谣言呈激增之势 辟谣艰巨折射管理机制滞后 (图)
·人民日报介绍美国等国家打击网络谣言的法律措施
·海南发出“抵制网络谣言共建网络诚信”倡议
·中国三大网络门户誓言抵制网络谣言
·中国文化报:铲除网络谣言势在必行
·军报呼吁解放军战士不要听信网络谣言 (图)
·分析:网络谣言起于官媒信息渠道堵塞 (图)
·痛打网络谣言“落水狗”
·网络谣言是毒品 请自觉抵制远离
·打击“网络谣言”不应损“网络反腐”/杨恒均
·北京募捐失败的原因,网络谣言是幕后推手/壬辰指津
·蒋品超:我是英雄我怕谁--对网络谣言的怒斥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。