页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

报告称中东部局地年雾霾日数超百天 霾增雾减明显
(博讯北京时间2013年11月05日 转载)
    
    10月28日,雾霾笼罩北京市区。中国中央气象台28日11时继续发布霾黄色预警:预计28日白天到夜间,华北中南部空气污染气象条件达4级,局地达5级,很不利于空气中污染物扩散。河北中南部、京津地区、山西南部、陕西关中地区、河南北部、安徽中部、湖北中部、湖南北部等地有中度霾,局地重度霾。中新社发 温宸鉴 摄
    
报告称中东部局地年雾霾日数超百天 霾增雾减明显
  
    中新网(记者:阚枫) 北京11月4日电4日,中国社会科学院、中国气象局联合发布《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》。绿皮书指出,中国中东部大部地区年雾霾日数为25至100天,局部地区超过100天。中国雾霾天气呈“霾增雾减”趋势,21世纪以来北京的霾日数增加较为明显,但是,北京霾日数最多的年份却是在1980年,为135天。
      
    近年来,随着大规模、持续性的雾霾天气多次侵袭中国,“雾霾”渐渐成为社会舆论热词。
      
    4日发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》指出,近50年来中国雾霾天气总体呈增加趋势。其中,雾日数呈明显减少,霾日数明显增加,且持续性霾过程增加显著。从空间分布看,霾日数呈现东部增加西部减少,大城市比小城镇增加明显趋势,呈现雾霾持续时间长、范围广、影响大、污染重等特点。
      
    绿皮书指出,1961年至2012年,中国中东部地区(东经100度以东)平均年雾霾日数总体呈增加趋势,年代际变化特征明显,20世纪80年代前,年雾霾日数呈增加趋势,80年代和90年代,年雾霾日数呈现减少趋势。21世纪以来,中国的年雾霾日数又呈增加趋势。近52年来,年雾霾日数最多的是1980年,有35.8天。
      
    绿皮书特别指出,北京21世纪以来霾日数增加较为明显,霾日数最多的年份却是在1980年,为135天。
      
    从空间分布来看,中国雾霾日数呈现东部增加西部减少的趋势。其中,华北、长江中下游和华南地区呈增加趋势,其中珠三角地区和长三角地区增加最快,广东深圳和江苏南京平均每年增加4.1天和3.9天。中东部大部地区年雾霾日数为25至100天,局部地区超过100天。
      
    绿皮书指出,中国雾霾天气呈霾增雾减趋势明显,中国中东部地区连续3天以上霾过程站次数在20世纪虽然略有增加,但总体变化不大,但进入21世纪后,连续霾过程站次数增加显著。连续5天的霾过程由291.8站次增加到881.1站次,连续6天的霾过程由200.3站次增加到628.2次,分别是20世纪平均值的3.0倍和3.1倍。
      
    绿皮书称,中国雾霾天气增多最主要的原因是社会石化能源消费增多造成的大气污染物排放逐渐增加。这些污染的主要来源是热电排放、工业尤其是重化工生产 、汽车尾气、冬季供暖、居民生活(烹饪、热水),以及地面灰尘。此外,人类活动产生的光化学产物、局地烹饪、汽车尾气等造成的挥发性有机物转化为二次有机气溶胶,都会使雾霾情况频繁发生。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
27191952234
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·社科院等发绿皮书称雾霾会影响生殖能力 (图)
·韩媒:中国雾霾为“人类历史上最严重污染”
·中国10省同现雾霾,北京1周3发重污染预警 (图)
·环保不如一场风:环保部长的雾霾卸责术(三)
·专家:污染物远距离输送是海南雾霾主因 (图)
·北京首次发布重污染预警 依赖北风将雾霾一吹而散
·华北遇严重雾霾 河北邢台组织市民上街“洗城”
·环保不如一场风:环保部的雾霾卸责术(二)
·连遭雾霾天,迫中国政府直面空气污染问题 (图)
·海南三亚25日出现少有雾霾天气(组图) (图)
·环保不如一场风:环保部的雾霾卸责术(一)
·外媒:中国北方地区重度雾霾持续不散 (图)
·东3省遭遇异常雾霾,孩子问妈妈"是世界末日吗?" (图)
·哈尔滨雾霾:400余航班取消,公交车跑丢
·外媒:雾霾笼罩哈尔滨 PM2.5暴涨到1000
·央视:今起大风降温带走京津冀雾霾天气
·中科院1名拟引进人才因北京雾霾留美 (图)
·北京严重雾霾影响赛事和旅行
·雾霾天气继续影响中国北方多省
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·雾霾看政:谨防以共同责任逃避应负责任
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·拿什么拯救你“雾霾”空中的首都北京/秋梦
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。