页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安部:切实解决办户口难办证难问题
(博讯北京时间2013年11月05日 转载)
    
    来源:公安部网站
    

    ●简化办事程序 完善办事流程 畅通投诉渠道严格责任纪律
    
    “可以不开证明的不要让群众开证明,可以一趟解决问题的不要让群众跑两趟,可以不回原籍办理手续的不要让群众来回往返”,在11月5日召开的全国治安管理工作座谈会上,公安部副部长黄明强调,要下大决心解决突出问题,方便群众办事,特别是要把解决广大群众反映强烈的办户口难、办证难问题作为改进作风的突破口,切实整改落实,抓出成效。
    
    会议指出,从部、省两级公安机关党的群众路线教育实践活动征求意见情况看,在治安部门带有普遍性的问题还是“门难进、脸难看、话难听、事难办”和不作为、乱作为等问题,尤其是办户口难、办证难问题突出。现在主要问题不是缺少规章制度和便民措施,关键是没有很好地落实。群众之所以有意见,主要还是少数领导和民警在对待群众感情上、态度上、作风上有问题。公安机关必须把解决办户口难、办证难问题作为改进作风的突破口,下大力气从根本上解决问题,用机制、责任、监督来保证落实,努力形成常态长效。
    
    公安部要求,要进一步简化办事程序,方便群众办证、办户口。对群众户籍信息明显存在逻辑错误的,要按照实情马上改;对属于过去登记错误的,要主动检查主动改;对群众申请办理户口等符合政策规定、但手续材料不齐的,要提供书面清单,一次性告知群众补充事项,可以不开证明的不要让群众开证明,可以一趟解决问题的不要让群众跑两趟,可以不回原籍办理手续的不要让群众来回往返;对确有困难、行动不便的群众,要尽可能地提供预约上门办事办证服务。要进一步完善办事流程,严格审核把关。市、县公安机关治安管理部门要建立相应的审查审核小组,加强流程监管,严格审核把关,及时发现解决户口、证件办理中出现的问题,严防发生违规违纪办理户口、证件问题。省级公安机关要运用人口信息系统等科技手段加强监督管理,坚决杜绝“一人多户”、“一人多证”、随意更改信息等问题。要进一步畅通投诉渠道,自觉接受监督。各级公安机关治安部门要充分借助信息科技手段,建立网上服务平台,开通网上监督窗口,畅通群众对违法违规办理户口、证件和办事难、办证难问题的举报投诉渠道,全面公开办理户口登记和居民身份证相关政策、申请条件、审批程序、审批时限和收费项目、收费标准,自觉将工作置于阳光之下,公开接受监督。各级公安机关领导干部要深入实际、掌握情况,跟进检查、督促落实。要进一步严格办事纪律,落实责任追究。要建立奖惩激励机制,大力表彰奖励工作认真负责、热情服务群众的先进典型,对“四难”问题突出、不作为乱作为的必须严肃处理。凡是被举报在办理户口业务过程中刁难群众、经调查属实的,一律停止执行职务、追究责任;凡是发现利用职务之便办理虚假户口的,一律予以开除;涉嫌犯罪的,一律追究刑事责任。 (博讯 boxun.com)
43191942125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·居民户口购买农村房 买卖合同被判无效
·胡大料因八个孩子没有户口上访被北京警方刑拘/视频 (图)
·“社会抚养费”绑架孩子户口既违法又悖理
·潘石屹曾跑了11趟公安局 没办成转户口 (图)
·“超生”孩子无户口无法上学 北京单身母亲状告公安局
·赵海均:农村户口为何吃香起来
·"房姐"案29日宣判,曝其用假户口持股份 (图)
·“房姐”受审当庭否认买北京户口:是买房送的
·陕西“房姐”龚爱爱称其北京户口是买房所带 (图)
·陕西“房姐”否认伪造国家证件 称户口都是真的
·北漂的痛:一纸北京户口,竟有80多项福利
·北京常住人口逾2千万,1297万拥京户口
·大学生落户北京交易内幕:花20多万买价值54万的户口 (图)
·福建男子户口薄上多一女儿 疑因户口薄曾丢失
·8岁女童给公益机构写信求助上户口 (图)
·少女喝农药家人称因户口无法中考 警方:户口已上
·广西计生局行凶者作案前一天曾去为孩子上户口
·非京籍本科毕业生入伍可获北京户口
·男子叹户口悲剧:需要时没有,有时不需要
·江阴市公安拘留“双胞胎无户口”维权者遭网友炮轰 (图)
·吁请关注超生成年人户口问题/韩荣利
·非法留城的自然死亡(户口问题)
·我们镇上小学对非镇上户口小孩要价8000RMB!
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·北京法官:陕西“房姐”怎样搞到四个户口
·“房字辈”到底有多少户口?
·中国户口制度研究的另一个视野/冯崇义
·中国的黑盒子———户口制度
·难道要上访人把户口迁到月球上去?
·台湾为何废除户口簿
·“五色钱”概括国人收入方式 户口成幕后推手
·中国各地频繁取消农业户口 网友:农民的灾难(图)
·优秀农民工对转户口兴趣不大
·李昌平:户口制度替退休双轨制度背了黑锅
·讨论:中国农民工如何变成城市户口?
·BBC网站可能取消违规用户的户口
·中共在废除户口制度/陈子恪
·户口农转非 官僚牟利/于建嵘
·城市户口还有多大吸引力/高建雨
·给持有贬值的文凭和城市户口者退款/韩卫东
·十年无户口都是劳教惹的祸
·上海户口一户难求,新政出台有喜有愁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。