页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强的"春播"与"秋收"
(博讯北京时间2013年11月05日 转载)
    来源:人民网-财经频道
    
    李克强的春播与秋收

李克强来到抚远前哨农场考察现代农业综合配套改革试验进展。
    
    “春播一粒种,秋收万担粮”。这是农业生产的规律,也是改革发展的规律。农业生产经营怎么搞,农业收成怎么样,不仅关乎农民的生产生活,也牵动着共和国总理的心。
    
    11月4日和5日,国务院总理李克强在黑龙江省连续两天察看农业生产和粮食收储情况,对农业和农村发展进行调研。
    
    4日,李克强总理来到今年夏天曾遭受特大洪水袭击的黑龙江抚远县查看粮食收储情况。在抚远浓桥粮库的储粮仓,李克强沿着粮袋码成的台阶,登上三米多高的粮堆,察看储粮安全。李克强对这里的工作人员说,“你这是金仓,垫底仓,站在上面心理踏实”,“要保管好每一粒粮,手中有粮,心里不慌”。
    
    5日一早,李克强到抚远县红旗村查看农田深松情况。地里两台拖拉机正在作业,李克强踩着湿滑的田垄,登上驾驶室,拽着扶手与农机手攀谈,询问购机补贴,与他们一起细算成本账、收入账。李克强说,深松土地节肥保水抗旱抗涝,相当于土地轮休,是个好办法。
    
    李克强总理还来到抚远县前哨农场现代农机发展中心,与农户交谈,了解当地农业现代化经营模式。他鼓励农民根据自身情况大胆尝试多种形式规模经营,趟出改革新路子。他说,发展现代农业还得靠改革,通过改革破解体制机制制约。他强调,农业改革一定要尊重群众意愿和首创精神,最重要是让农民富起来。
    
    李克强总理做过农民,也当过村长。他曾经回忆说,“在中国改革之前,中国的农民几乎没有决定自己生产什么、向市场提供什么的自由。” 通过改革,中国农民不仅为国家的粮食安全保障做着贡献,而且成为市场主体,通过多种形式经营走上了致富路。
    
    如今,已经成为共和国总理的李克强仍然有着深深的“农民情怀”。每到一地视察工作,李克强总理总会关心农业和农村的改革发展,关心农民的生活。
    
    今年3月28日,正在江苏考察工作的李克强总理来到常熟市田娘家庭农场,走进田间察看麦苗长势,详细询问家庭农场运营情况。他说,春耕农时不可误,粮足天下安,要抓紧落实好各项支农措施。
    
    据当地干部和农民反映,通过土地规范流转,小块地变成了大块地,大机械派上了用场,产量和收入都上去了。李克强总理说,通过股份合作、家庭农场、专业合作等多种形式发展现代农业是大方向。要因地制宜,尊重农民意愿,保护农民权益。他说,适度规模经营可以提高土地、劳动力效率,更好更多地提供农产品,对新型城镇化会形成有力支撑。
    
    李克强还特地来到江苏省江阴市新桥镇,考察当地“三集中”城镇化经验,即农业向规模经营集中、工业向园区集中、农民向镇区集中。
    
    今年6月7日,正在河北考察工作的李克强总理在邯郸县裴堡东村登上收割机驾驶室向农机手了解小麦收成情况;7月9日,李克强总理走进广西南宁冲陶村的稻田,了解田间管理、农业技术服务和收获保管等情况;8月18日,李克强总理在甘肃省岷县农村信用社考察金融支持农业、小微企业和灾后重建情况,指出“农民是农信社的衣食父母,农信社要向农民让利”。
    
    改革开放使中国农村发生着深刻变化,但城乡差距依然存在,改革与发展未有穷期。发展现代农业,使城镇化和农业现代化相互协调,缩小城乡差距,仍然有赖于深化改革。
    
    春华秋实。尊重群众的首创精神,播洒希望的种子,中国农村的新前景可期。 (博讯 boxun.com)
1223151425


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平李克强运气好 度过“良好”第一年 (图)
·李克强赞许新经济:你们创造了一个消费时点 (图)
·李克强部署黑龙江灾后安置:不能让一个群众受冻
·李克强:为经济健康发展必须打破利益格局
·李克强:中国要实现现代化还有很长的路要走
·李克强:地方不合法收费罚款应一律取消 (图)
·李克强:取消红头文件设定的非法收费罚款
·李克强:中央部门不得干预地方机构设置编制调整
·李克强高度关注温岭杀医事件 要求维护医疗秩序 (图)
·李克强召开会议讨论健全社会救助制度
·罕见:李克强陪印总理游故宫 竟未清场 (图)
·李克强:空气质量在3-5年内一定会有改变
·台媒称赞李克强深入浅出谈经改
·李克强:中国政府性债务安全可控
·李克强:今年有好"收官"明年才有好"开局"
·李克强:让改革发展成果惠及全体人民
·李克强:要以更大力度推进改革和结构调整
·李克强会见加拿大总督 赞赏加务实对华政策
·李克强是好销售:中国高铁安全可靠又便宜
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·9月数据警示 李克强风雨飘摇/吉歌
·李克强金融改革会带来混乱/吕朴
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·“就是一个农民”,李克强为何如此表白/华颇
·李克强政府的经济政策错在那里?/黎亚彬
·朱镕基懂经济是真的,李克强懂经济是假的/冼岩
·李克强彻底打败温家宝 /穆岸
·权力榜第一名:李克强/ 吉歌 (图)
·李克强“钱荒”究竟靠什么才能解决?/孙立坚
·李克强成太子党白手套/盖戈
·李克强胆小不敢出击/ 吉歌
·李克强这次金融危机的导火索很诡异/周彦武
·欧阳德:李克强为何坐视信贷紧缩加剧?
·许小年:李克强经济或3次探底,须反省
·信力建:李克强能否取回甘地的真经?
·李克强的行政改革困难重重/胡少江
·习近平与李克强吵架了/ 何岸泉
·请李克强总理批示北京政法单位释放被抓的安徽人/周家平
·李克强欧盟铩羽 习近平美洲旷荡/盖戈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。