页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三中全会重点议题:聚焦财税制度改革
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年11月05日 综合报道)

[财税改革拟在税制改革、财政体制改革和预算制度改革三方面开展][新华社:理顺中央和地方事权与财权关系是最难啃的“硬骨头”]

财税改革成顶层设计要点在三方面展开
    

    【21财经情报讯】十八届三中全会即将召开,财税改革成为市场关注的焦点之一。据中国证券报报道,分析人士认为,新一轮财税改革作为经济体制改革顶层设计的重要内容,将担当起改革尖兵的重任。根据我国财税体制现状,预计改革将主要在税制改革、财政体制改革和预算制度改革三个领域开展。

因此,未来财税改革将重点将从以下方面展开:
    
    首先,税制改革方面,将着力于降低间接税比重、提高直接税比重。但税制改革全面铺开难度较高,预计一些迫切性强、社会共识高的措施将率先推行。短期内较为确定的是扩大营改增范围,扩大现有增量房产税试点范围,继续推广资源税从价计征,将部分消费税从价内征收改为价外;中长期则可能推出存量房产税,推进综合和分类相结合的个税改革,引入遗产税,同时下调增值税率。
    
    其次,财政体制改革方面,重点在于改变当前地方政府财权和事权不匹配的局面。预计中央将收回部分事权,在公共安全、医疗保健、教育、环境保护和食品安全方面承担更多责任。同时,优化转移支付结构,严控专项转移支付规模,提高一般性转移支付比重来加大对地方财权的弥补。
    
    最后,在预算制度改革领域,政府性基金预算、社会保险预算和国有资本经营预算将逐步纳入财政预算管理。不过由于我国公共财政预算自身在透明度和执行监督上存在缺陷,更深层次的预算体制改革还牵涉政府体制改革和政府职能转变等议题,短期内恐难有实质性进展。
    
    点评:财税体制的改革,牵动着财政政策的变化,对于股市的投资来说,也具有重要的影响作用。

连接

十八大以来财税体制改革述评: 理顺事权与财权
    
    来源: 中央人民政府网站
    
    新华社北京11月4日电 财税改革牵一发而动全身。党的十八届三中全会召开在即,面对理顺中央和地方事权与财权关系等最难啃的“硬骨头”,新一轮财税体制改革路线图如何绘制成为各界关注焦点。
    
    党的十八大吹响了深化财税体制改革的号角。2013年,分税制改革向第20个年头迈进之际,财税体制改革释放出诸多攻坚信号,折射出未来新一轮改革的方向。

强化地方债监管释放改革提速信号
    
    十八届三中全会召开前夕,各界都在期待审计署公布全面清查后的地方债结果。
    
    一段时间以来,各地再现“卖地热”,地方平台债务融资也出现扩张趋势,地方债务风险被视为中国未来发展面临的最大挑战之一。而摸清底数,宣示着中国政府加强地方债监管、深化财税体制改革的决心。
    
    今年以来,财政部部长楼继伟多次公开表态要加强地方债风险防控。强化监管的路径日渐清晰:对地方债实行分类管理、加快建立政府财务报告制度、完善地方政府性债务风险预警机制、严控地方政府新增债务、逐步将地方政府债务纳入财政预算管理……
    
    地方债的风险隐患不容忽视,但其背后折射出的问题更值得深思。地方政府大量借债,固然与投资驱动型的传统发展模式有关,但也反映出在事权不断增加情况下,地方财政捉襟见肘,只能靠卖地或借债筹集资金。
    
    对此,一些基层人员抱怨,“县里权力芝麻一样小,责任西瓜一样大”。而要破解基层财政困难问题,关键要健全财权与事权相匹配的财税体制,改变地方政府事权大财权小状况。而这已成为深化财税体制改革的重要目标。
    
    “深化财税体制改革,当前亟须处理好中央和地方的关系。”全国人大财经委副主任委员彭森说。

以完善转移支付为改革突破口
    
    财政体制改革如何破题?已有的迹象显示,改革从易到难,完善转移支付制度是当下的突破口。
    
    今年8月,经国务院批准,我国在黑龙江“两大平原”启动支农资金整合试点,将中央财政安排的3大类77项涉农资金全部纳入整合范围,涉及20多个中央部门。整合后中央各部门的资金审批权下放到地方。
    
    在财政资金体量日益庞大背景下,这一改革试点具有深远意义,传递出国家大力清理归并专项转移支付的改革信号。
    
    一直以来,中央对下专项转移支付名目繁多,资金多头下达分散使用,层层结存降低资金效益,基层财政配套困难,造成项目虚假、虚报,浪费财政资源。而专项审批权集中在中央,导致不少项目脱离实际,一些部门热衷于批项目,基层需要耗费大量人财物争项目,助长了“跑部钱进”的风气。
    
    针对这些问题,楼继伟今年多次表示,将逐步取消不符合经济社会发展要求的专项转移支付项目,将部分属于地方事权且信息复杂程度较高的专项转移支付项目下放到地方管理,对部分使用方向类同、政策目标相近的专项转移支付项目予以整合,进一步提高财政资金使用效率。
    
    以完善转移支付为突破口,今年我国还加大预算管理制度改革,完善全口径预算,盘活存量资金,政府带头过“紧日子”压减“三公”经费等支出,加大财政信息公开力度……诸多举措传递出进一步管好国家“钱袋子”,提高财政支出绩效的改革新思路。

营改增引领新一轮税改
    
    税制改革涉及每个人的利益,每前进一步都会催生经济社会的深层变化。
    
    2013年8月1日,交通运输业和部分现代服务业营改增试点推向全国,税制改革再迈新步伐。
    
    “营改增的全面推进将开启中国新一轮财税改革。”中国社科院财经战略研究院院长高培勇说,营改增表面看是两个税种的归并,但会倒逼财税体制改革的配套,推进建立新的地方税体系,并触动政府间收入划分格局,成为深化财税体制改革的导火索。
    
    目前,营业税是地方政府掌握的几乎唯一的主体税种,其收入大致占地方政府税收的一半以上。“十二五”期间营改增一旦全面推开,营业税将不复存在,无论是地方主体税种还是地方财政收支,都将由此面临极大冲击。要从根本上解决这一问题,必须重建地方主体税种以及地方税制体系。
    
    以营改增为引领,我国正在加快构建更加公平有效简洁的税制结构。楼继伟在谈及下一步税改时表示,除营改增改革,还将加快消费税、房产税、个人所得税以及资源税等重点税种改革。
    
    目前正在推进的税制改革中,房产税、资源税改革备受关注。这些税种都属于地方税,有专家还建议我国应加快推出环境税、财产税等地方税种,构建完整的地方税制体系,弥补营业税消退的空白,从源头解决地方财政短缺之困。
    
    “当前中国经济社会发展诸多难题的破解,几乎都以财税体制改革的全面深化为前提。牵住了财税改革这个牛鼻子,无疑等于抓住了政府改革以至于整个经济体制改革的全部内容。”高培勇说。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
21223121005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉维权访民们三中全会前的第一个周一到"三办"上访 (图)
·图片 17大三中全会将至、维权人在京所打横幅(3)33张 (图)
·风云诡谲三中全会 王岐山取代习近平造势 (图)
·国际金融报三中全会期盼:彻底改革利益分配方式
·习近平称十八届三中全会将全面深化改革
·图片 18大三中全会将至维权人在京所打横幅(2)30张图 (图)
·武汉多批次进京维权冤民祝贺三中全会召开 (图)
·习近平:十八届三中全会将提出综合改革方案 (图)
·博讯镜头 三中全会前武汉访民在永定门初露锋芒 (图)
·国资国企改革路径浮现 方案在三中全会后出台
·习近平:三中全会将提出综合改革方案
·分析:中共三中全会关注农村土地改革
·媒体:防范冤错案细则或在三中全会后出台
·分析:中共三中全会关注农村土地改革
·英媒:土改和国企决定三中全会成败
·传三中全会谋社保医保上收中央 全国通存通兑
·高尚全三中全会报告曝光,亲自挂帅促改革
·图 三中全会前到最高法院打敏感横幅 大批访民进京 (图)
·河北访民三中全会前在南站集体鸣冤/视频 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·十八届三中全会须明确宪政梦/李英之
·如此学习党的十七届三中全会精神
·历史的逻辑、合力及其它——《零八宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
·鲍彤:三中全会的真相 - 也谈改革30年<之二>/RFA
·致中共“十七大”三中全会/大山
·刘晓竹:三中全会述评:胡总思路
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。