页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

社科院等发绿皮书称雾霾会影响生殖能力
(博讯北京时间2013年11月05日 转载)
    来源: 华商报(西安)
    
    社科院等发绿皮书称雾霾会影响生殖能力


    
    昨日,中国社会科学院、中国气象局联合发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》(以下简称“绿皮书”)指出,近50年来中国雾霾天气总体呈增加趋势。其中,雾日数呈明显减少,霾日数明显增加,且持续性霾过程增加显著。
    
    ■雾减霾增
    
    霾天数已超过雾天数
    
    统计数据显示,我国雾霾天气成因具有明显的季节性变化。1981年至2010年,霾天气出现频率是冬半年明显多于夏半年,冬半年中的冬季霾日数占全年的比例为42.3%。
    
    从时间跨度来看,1961年—2012年,中国中东部地区(东经100°以东)平均年雾霾日数总体呈增加趋势。近52年来,年雾霾日数最多的是1980年,有35.8天。20世纪80年代以前,中国中东部地区平均雾日数基本都在霾日数的3倍以上;20世纪80年代以来,雾日数呈减少趋势,而霾日数呈增加趋势,雾霾日数比例逐渐减小,特别是2011年和2012年的霾日数均超过雾日数。
    
    据了解,雾是由水汽组成,水汽遇冷就结雾,雾本身并不是一种污染。霾是由细小的颗粒物组成的,颗粒基本在微米量级,不像雾是在十几或者二十个微米的量级。
    
    ■霾天连续
    
    持续6天霾过程是过去3倍
    
    绿皮书称,中东部地区连续3天以上霾过程站次数在20世纪虽然略有增加,但总体变化不大,但进入21世纪后,连续霾过程站次数增加显著。
    
    数据显示,持续3天以上的霾过程站次,2001年至2012年的监测平均值,均为1961年至2000年监测平均值的两倍以上,其中,持续6天霾的过程,监测数据是对比数据的3.1倍。
    
    在刚刚过去的10月,中东部雾霾呈现高发态势。今年以来,全国平均雾霾日数为4.7天,较常年同期(2.4天)偏多2.3天,是52年(1961年-2013年)以来最多的一年。其中,黑龙江、辽宁、河北、山东、山西、河南、安徽、湖南、湖北、浙江、江苏、重庆、天津均为历史同期最多。
    
    ■东增西减
    
    中东部局地雾霾超过百天
    
    从空间分布看,雾霾日数变化呈东增西减趋势。东北、西北和西南大部地区雾霾日数每年减少0—0.5天,除新疆北部外,西部地区年雾霾日数基本都在5天以下;华北、长江中下游和华南地区呈增加趋势,其中珠三角地区和长三角地区增加最快,广东深圳和江苏南京平均每年增加4.1天和3.9天。中东部大部地区年雾霾日数为25天至100天,局部地区超过100天。
    
    绿皮书选取了中东部6个典型大城市(北京、石家庄、郑州、南京、杭州、广州)和附近的6个小城镇(遵化、饶阳、西华、高邮、慈溪、增城),对比分析年霾日数变化可以看出,在20世纪70年代中期以前,大城市和小城镇年霾日数差别不大,但自20世纪70年代末期以来,大城市霾日数明显较小城镇偏多,大部分年份偏多超过50天。
    
    ■雾霾危害
    
    给经济造成显著负面影响
    
    绿皮书称,中国雾霾天气增多最主要的原因是社会石化能源消费增多造成的大气污染物排放逐渐增加。这些污染的主要来源是热电排放、工业尤其是重化工生产、汽车尾气、冬季供暖、居民生活(烹饪、热水),以及地面灰尘。此外,人类活动产生的光化学产物、局地烹饪、汽车尾气等造成的挥发性有机物转化为二次有机气溶胶,都会使雾霾情况频繁发生。
    
    气候变化导致的气象条件也是造成雾霾天气增多的原因,具体包括静稳天气加上高湿、混合层薄、降水日数减少等。
    
    雾霾天气现象会给气候、环境、健康、经济等方面造成显著的负面影响,例如引起城市大气酸雨、光化学烟雾现象,导致大气能见度下降,阻碍空中、水面和陆面交通;提高死亡率、使慢性病加剧、使呼吸系统及心脏系统疾病恶化,改变肺功能及结构、影响生殖能力、改变人体的免疫结构等。
    
    ■治理建议
    
    建立跨地区联防联控机制
    
    绿皮书提出,我国的大气污染呈现地区污染抱团的趋势,为了有效解决该问题,必须实施区域联防联控。例如,北京的强霾污染治理不仅要考虑市内污染源,还必须考虑天津和河北地区的污染来源。
    
    绿皮书认为,中国尚没有建立实质性的应对机制,可考虑在管理体制方面进行制度创新,如建立跨地区的大气污染联防联控委员会等。除了地区间和城市间的联防联控之外,还需要建立部门和行业间的协作控制机制,使相关部门做到数据共享、措施共同制定、执法协作配合。专家建议,多部门联合建设全国统一布局、覆盖全国、重点地区加密的国家环境空气监测网。
    
    综合新华社、《法制晚报》等
    
    ■相关新闻
    
    环保部:做好今冬大气污染防治
    
    11月1日,环保部发布的通知指出,近年来,中国冬季特别是北方地区进入采暖期后,季节性燃煤造成污染物排放量剧增,同时逆温、静风等不利气象条件频繁出现,造成部分地区雾霾天气频发,各地要做好2013年冬季大气污染防治工作。
    
    各地应积极推进集中供热、“煤改气”、“煤改电”工程建设,加快淘汰燃煤小锅炉;在天然气气源供应不足的地方,要优化使用方向,优先保障民生用天然气。加强煤炭质量检测,严控高硫份、高灰份煤炭生产和使用,超标煤炭一律封存并实施处罚。要大幅减少冬季施工工地土方作业,强化施工工地扬尘环境监管,对达不到绿色施工标准的一律停工整顿。渣土运输车辆应采取密闭措施,禁止道路遗撒和乱倾乱倒,对不符合环保要求的渣土运输车辆一律予以处罚。对火电、钢铁、水泥、石化、化工、有色金属冶炼等大气污染物排放企业进行全面排查。开展机动车停放地检查和道路抽查,禁止超标车辆上路行驶。加快高污染车辆淘汰进程。 中新
    
    8岁娃患肺癌被指与雾霾有关
    
    “雾霾”会导致肺癌的产生,华东地区最近查到了肺癌最小的患者,年仅8岁。江苏省肿瘤医院医生冯冬杰表示,这名8岁女童患肺癌的原因是家住在马路边,由于长期吸入公路粉尘,才导致癌症的发生。雾霾主要是因为PM2.5会沉积在肺部引起炎症,从而引起一些恶性病变。
    
    据了解,南京一家医院的胸外科有120张病床,但是肺癌患者就占据了50张。其中有不少患者都是三四十岁的壮劳力人群,这些人大多都不是吸烟引起的病症。根据医院统计,肺癌患者的增长人群主要集中在50岁以上。但是最近几年,增长率最快的是3岁到50岁的人群。 中新
    
    韩日媒体抱怨“受中国雾霾影响”
    
    近日,韩日媒体对中国雾霾的颇有怨言。韩国KBS电视台3日报道称,中国的雾霾正持续对朝鲜半岛产生影响。韩国《朝鲜日报》称,中国雾霾主要来自于北京所在的华北地区,该地区的雾霾冬季随着西北风移动,最快6小时,最慢一两天就会越过黄海覆盖朝鲜半岛。日本富士电视台报道称,从10月31日开始,中国的PM2.5污染颗粒在日本的影响范围进一步扩大化。
    
    但有中国气象专家驳斥了上述说法,认为PM2.5等颗粒物在大气环流过程中有扩散、降解和稀释的作用,最终将溶解到云端通过降雨落下,虽然颗粒物、浮沉可以通过强度大的沙尘暴等某一种天气过程“漂洋过海”,但不会对其他国家产生很直接的影响。
    
    据《环球时报》
    
    ■本地情况
    
    西安将重污染天气纳入突发事件应急管理
    
    紧急情况可中断电视节目播报雾霾等灾害预警
    
    “紧急情况下,广播、电视媒体应当立即采用滚动字幕、加开视频窗口或者中断正常播出等方式迅速播报气象灾害预警信息,并持续关注直至预警信号解除。”昨日上午,西安市政府召开常务会,原则通过了《西安市气象灾害监测预警办法》。
    
    《办法》明确,政府应当组织有关部门建立气象灾害监测信息共享和气象灾害监测预警联动机制。气象主管机构应当加强对人口密集区、农业主产区、秦岭生态保护区和气象衍生、次生灾害易发区等敏感地区的监测。重点监测暴雨、暴雪、大雾、霾、雷电、大风、沙尘暴、高温、干旱、冰雹、霜冻等气象灾害。
    
    重污染天气将纳入地方政府突发事件应急管理。
    
    气象灾害的预警级别根据气象灾害发生的紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度,分为一、二、三、四级,分别用红、橙、黄、蓝标示。一级预警即红色为最高级别。
    
    预警信息由气象主管机构所属的气象台按照有关规定向社会发布、更新和解除,其他单位和个人不得发布。传播单位在接到信息后,应当无偿承担气象灾害预警信息传播工作。电视、广播媒体应当立即采用滚动字幕发布分级预警(悬挂气象灾害预警图标直至解除预警),同步发布安全指南,引导民众正确避险防灾,甚至加开视频窗口或者中断正常播出等方式迅速播报气象灾害预警信息。
    
    政府组织开通手机短信“绿色通道”,各通信运营单位落实、健全发布机制,将高等级别的气象灾害预警信号向全社会用户免费、全网发布。各级、各部门在接到信息后,应当向公众即时传播,并采取有效措施防灾避险。
    
    10月PM2.5浓度临潼最高
    
    昨日,西安市治污减霾办通报了10月份各区县PM10和PM2.5浓度排名。10月PM2.5月均浓度比9月上升了46.84%,仅有7天空气中的PM2.5浓度是达标的。PM10也只有8天达标,浓度也比9月上升了42.14%。
    
    在各区县的通报结果中,10月份PM2.5浓度由高到低依次为:临潼区、灞桥区、雁塔区、浐灞生态区(国际港务区)、新城区、高新区(沣东新城)、阎良区(航空基地)、碑林区、经开区(未央区)、蓝田县、长安区(航天基地)、莲湖区、曲江新区、周至县、户县、高陵县。浓度最高的临潼区为每立方米149微克,浓度最低的高陵县为每立方米87微克。参考PM2.5年均值达标上限值每立方米35微克来评价,即便浓度最低的高陵县,也超标了1倍多。
    
    各区域PM2.5浓度存在差异,除了与区域内燃煤、机动车尾气排放、扬尘,以及防控措施是否到位有关外,也与区域范围内气象条件影响等综合因素有关。 本报记者郭晓蓉
    
    5个“蓝天”后西安空气再现污染
    
    10月30日的一场雨拯救了西安的空气,不仅终结了此前的连续3个重度污染天,还带来了连续5个“蓝天”。但昨日,“轻度污染”又再次爬上西安的天空,多个时段小时空气质量指数超过100,预计昨日将是个污染天。
    
    昨日,西安市治污减霾办要求各级各部门继续加强道路清扫保洁及大冲洗工作;严格禁止保洁员及市民焚烧落叶、垃圾和秸秆;继续加大燃煤煤质检查力度,严格管控建成区内燃煤煤质;进一步加强机动车污染防治及有机废气查处、治理,以减少颗粒物排放总量。
    
    举报拆迁工地扬尘最高奖500元
    
    
    西安空气质量形势严峻,但仍有部分单位和个人为污染“添砖加瓦”,如果你发现拆迁工地未实行湿法作业等6类行为,可以拨打城管特服热线12342举报。查实后第一举报人可获得50元或100元奖励;有重大贡献的第一举报人,奖励额度可提高至200元至500元。
    
    举报范围包括:拆迁工地未实行湿法作业或虽实行湿法作业但造成扬尘污染严重的;拆迁工地按照规定应停止施工作业而未停止施工的;餐饮单位(含各单位内部职工食堂)或烧烤摊点未使用清洁能源的;餐饮单位(含各单位内部职工食堂)未按规定安装油烟净化设施或虽安装但未使用的;擅自设置、经营露天烧烤市场的;焚烧垃圾、树叶、废弃物等产生浓烟的。 (博讯 boxun.com)
47228690903


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩媒:中国雾霾为“人类历史上最严重污染”
·中国10省同现雾霾,北京1周3发重污染预警 (图)
·环保不如一场风:环保部长的雾霾卸责术(三)
·专家:污染物远距离输送是海南雾霾主因 (图)
·北京首次发布重污染预警 依赖北风将雾霾一吹而散
·华北遇严重雾霾 河北邢台组织市民上街“洗城”
·环保不如一场风:环保部的雾霾卸责术(二)
·连遭雾霾天,迫中国政府直面空气污染问题 (图)
·海南三亚25日出现少有雾霾天气(组图) (图)
·环保不如一场风:环保部的雾霾卸责术(一)
·外媒:中国北方地区重度雾霾持续不散 (图)
·东3省遭遇异常雾霾,孩子问妈妈"是世界末日吗?" (图)
·哈尔滨雾霾:400余航班取消,公交车跑丢
·外媒:雾霾笼罩哈尔滨 PM2.5暴涨到1000
·央视:今起大风降温带走京津冀雾霾天气
·中科院1名拟引进人才因北京雾霾留美 (图)
·北京严重雾霾影响赛事和旅行
·雾霾天气继续影响中国北方多省
·京津冀等地再受雾霾笼罩 污染治理艰难民众忧健康 (图)
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·雾霾看政:谨防以共同责任逃避应负责任
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·拿什么拯救你“雾霾”空中的首都北京/秋梦
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。