页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

李小琳使者
(博讯北京时间2013年11月04日 来稿)
博讯编辑按:本文是观点,本文观点并不代表博讯观点。


温家宝卸任后的保卫战
    
打掉薄熙来的代价,是温家宝成为众矢之敌。但似乎中国政坛的风向并没有转向整治温家宝,相反,随着一个个高官贵戚接连曝出腐败丑闻,温家宝似乎越来越安全。

继薄熙来之后,先后有周永康(四川政坛和石油帮)、曾庆红(石油帮)、李鹏家族(李小琳新华保险事件、貂皮大衣事件)先后丑行布市,弄得中外舆论群情亢奋,民意江湖讽东骂西。于这样的乱局中,温家宝却以前总理身份,不仅出席习仲勋座谈会,高调讲话,借谈习仲勋“受尽委屈没有丝毫怨言”来表现自己,以前总理身份会见“老朋友”辛格,又接着出书大谈教育。尤其是这书,出得大有学问,不仅自夸非典时期整日以泪洗面,生怕别人不知道他忧国忧国,而且暗示后续:既然可以谈教育,那以后可以接着谈经济、谈医疗、谈外交……,步步夸功,处处摆好,以继续维护自己的影响力。
    
但想来,温老人是绝不会谈腐败的——如果他能在27亿腐败问题重压下之下还大谈反腐,端的是老脸还练得铁火不红,寒霜不青了。
    
但综述这些事件,总觉得背后有一只手在操纵,其结果,就是曝别人的丑,树温的好。
    
周永康石油帮事件,不仅国外炒,国内也炒,新华网、新浪、搜狐、网易等各大媒体均在首页连日张贴相关消息,李小琳的新华保险事件、貂皮大衣事件,这些媒体也频加报道。虽然后来都删除了,但消息早已满天飞,在紧探网络的今天,这种现象实在是奇怪得很。比如,近日各大网站几乎是在同一天推出所谓的“李小琳时尚造型盘点”专题,将李小琳几年来在公众场所所穿的衣服一一盘点,有出处,有价格,还美其名曰:“政界Icon”,“时尚女性”,明眼人一看,这是捧杀之局。如此大曝其丑的文章,唐而皇之地出现在网络门户,并且在显要位置一连数天,说明了什么?
    
如果没有人支持或授意,这些门户网站敢这么做?
    
其实这个只要一推敲,就能看出是谁在操作这些事。
    
别人出丑,而温家宝却连番以正面形象出镜,成为近期中共高层丑闻接连曝光的最大受益者,这又说明了什么。
    
谁在管理中国的网络媒体?答案是国家互联网信息办公室。这个办公室的负责人,叫鲁炜,鲁以国家互联网信息办公室主任兼中央外宣办、国务院新闻办副主任,主要负责网络舆情的管理。可以说,在当今中国,他说关了哪家网站,那家网站就活不过来。大家还记得大约在前几个月,他一口气就关了100多家网站的事吧。
    
这个鲁炜,也正是外界所传的“温家宝的化妆师”。鲁的这个身份原不为外界所知,但由于在他从新华社副社长任上接替蔡赴朝出任中共北京市宣传部部长一职时,可能得罪了某些人,被人曝光。相关消息透露,十六大后,新华社竭力打造温家宝亲民形象,作为新华社秘书长的鲁炜,在一些重大报导战役中,多方协调,为温家宝亲民形象的树立立下功劳,得到温家宝的赏识。2004年,温家宝权位渐稳,为了进一步培养宣传队伍,提拔鲁炜担任新华社副社长,并且让其分管新华社新闻信息中心,手中既有新闻记者队伍,管理着新华社内参动态清样及《新华每日电讯》等一线权威刊物,又有新华网这个巨大媒体,可以全力为自身形象的打造和维护服务。也正是从那时起,新华社每年的两会,主角开始逐渐侧重于温家宝。
    
新华社国内部一位知情者说,鲁炜组织了一个团队专门为温的个人宣传服务。鲁炜担任副社长后,将自己信任的一批新华社业务骨干聚在一起,开始全力为营造温家宝的形象发力。这个班子对温形象的营造、呵护,其专业程度和高效、精准,远远超过了中宣部。所谓“影帝”的称号,也从另一个侧面反映出这个班子直逼好莱坞的专业素质和营造形象的能力。
    
由于立下如此功劳,所以鲁炜得到温的大力提携,由新华社副秘书长一路升任新华社副社长、北京市宣传部部长、北京市副市长,2013年温在离任前,提拔鲁升正部级,担任国家互联网信息办公室主任兼任中央外宣办、国务院新闻办副主任,仍然替温主抓互联网舆论导向。
    
鲁炜在近期温家宝的形象树立方面,其实有很多操作痕迹可寻。比如,所有曝光周永康、李小琳的新闻,评论功能均不关闭,任由百姓咒骂讽刺,只要是骂这些人的舆论,都出现难得的“无管治状态”;而关于温家宝的一应报道,都关闭了评论功能,即使有也是审核状态,放出的全部是五毛赞歌。
    
温家宝下台了,鲁炜还如此效力,也说明了两点:一是温家宝的政坛影响力还在。他借出席习仲勋纪念座谈会的契机,为鲁炜创造宣传自己的机会。二是鲁炜还是个懂得感恩的人,若没有温家宝,他没有今天的地位。三是温家宝的舆论控制能力超强,以离休身份,操控舆论于掌股之间,让鲁炜等制造舆论焦点,火烧别人,将自己家族从丑闻中隐身。这不能不令人“佩服”。
    
近几个月来,左派查办温家宝的呼声越来越高,但不仅没有撼动温家宝,而且其他高层被曝光的丑闻也越来越多。有人说,这是温家宝在27亿丑闻传出后调整了策略,其核心就是你说我烂,我就曝光更烂的,只有这样才安全。何况,以20余年高层经历,温手下的舆论操盘手,也断不止鲁炜一人。未来,更多的中共高层丑闻以各种形式曝光,是相当可期的。

[博讯来稿] (Modified on 2013/11/04) (博讯 boxun.com)
25228661138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·搜狐明批李鹏之女李小琳奢侈无度 (图)
·李小琳风头出大了,这是在给中央泼冷水 (图)
·细数李小琳的时装款式和价格 (图)
·李小琳着皮草遭恶搞 头部变成电表 (图)
·李小琳身着高档皮草出席全国妇女大会引发争议 (图)
·李小琳穿皮草出席全国妇女代表大会 (图)
·火墙内外: 李小琳身陷掮客门 众网民揭批女强人
·美法庭文件难证实李小琳涉保险交易并受益
·卷入丑闻难自辩,让李小琳翻船的是他 (图)
·李小琳事件全解析:她几乎无法自辩 (图)
·李小琳奢华高调屡次“中枪” (图)
·李小琳、张宏伟,名人卷入丑闻难自辩? (图)
·李小琳被丈夫出卖曝受贿真相,将成下个薄熙来!
·李小琳拼命撇清贪腐丑闻,再遭网友深挖内幕
·李小琳涉贿赂事件曝最新进展!
·丈夫曾任新华人寿总助 李小琳撒谎被揭穿
·前政协委员打抱不平 斥英报中伤李小琳
·东方集团董事长张宏伟:李小琳从未参与保险交易 (图)
·拒绝承认内幕交易 “李小琳”成敏感词 (图)
·李小琳是電視大學學歷/鍾學銓 (图)
·解龙将军:李小琳不愧为周恩来的“孙女”
·聊聊李小琳的幸福观/爱德华夏
·李小琳的皮肤/九州欢乐
·李小琳还不如毛新宇/秦全耀(图)
·“记者”追星也疯狂 李小琳委员签名手软
·富贵李小琳谈电力全行业扭亏/罗绮萍
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。