页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东高校学费涨2成,听证会仅1人表示反对
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2013年11月02日 转载)

山东高校学费上涨两成 听证会仅1人表示反对
    
     近日,山东省物价局就山东省普通高等学校学费标准结构调整召开了听证会,听证方案几乎“一边倒”地获得通过,只有1人完全持反对态度。山东高校学费为何要涨价?涨得合理吗?记者展开了调查。


质疑1:学费是不是调得太高了

艺术专业上涨最多,外语专业有所下降
    
    记者了解到,此次参加听证会的有29人,在人员构成上,有消费者14名,普通高等学校(经营者)4名,与定价项目有关的其他利益相关方2名,相关领域专家、学者2名,政府部门、社会组织和其他人员7名。
    
    “听说这次学费调整平均上调幅度达到了20.96%,作为一名农村大学生,觉得调得有点高了,不太合理!”山东大学的一名学生说。
    
    山东省物价局综合法规处负责人表示:“这次学费调整,并不只是调高学费标准,在实际操作中,有涨也有降。”这次按重新划分的专业类别调整学费标准:文史类每生每学年由3400元调整为4100元;理工农类由3600元调整为4600元;医学类医学专业由4000元调整为5400元;非艺术院校艺术专业由6000元调整为8000元。适当下调普通高校外语类学费标准,由4800元降至4100元;普通院校体育专业,由4800元降至4600元。按2013年招生情况计算,学费标准调整后,学费平均调整幅度为20.96%。
    
    据介绍,本次学费调整还将优化高校之间收费结构,以适当拉开不同高校之间学费标准差距。高职院校学费标准由政府定价改为政府指导价,核定上浮幅度不超过10%。调整后的学费标准自2014年秋季新生入学起实行。实行“新生新办法,老生老办法”。

质疑2:涨价是否因为高校债务重

学费增收对还清145亿元债务杯水车薪
    
    听证方案公布后,社会上对山东高校学费涨价问题讨论热烈,有质疑声音提出,学费涨价是不是因为高校债务过多,不得已而为之?
    
    学费调整后,高校增收多少呢?据山东省物价局初步匡算,方案实施后,第一年全省高校增加收入近2.06亿元,第二年约增收4.12亿元,第三年约增收6.18亿元。从第四年开始,高校每年约增收7.9亿元。“学费增收有限,并不能缓解高校资金紧张的现实,还清新建校区等欠下的145亿元债务可谓杯水车薪。”
    
    物价局有关负责人介绍,山东省高校学费标准自2000年以来一直未作系统调整,现行高校收费标准明显偏低。与总体物价水平相比,2000年以来山东省居民消费价格总水平累计上升31.2%,高校收费水平始终未有大的变动。与省外相比,山东高校学费标准也明显偏低,在全国31个省区市中,2012年山东省文科学费标准居24位,理工科、医学均居23位,非艺术院校艺术专业居26位。
    
    与10多年学费未变形成鲜明对比的是,高校培养成本大幅度上升。根据国家成本监审有关规定,山东省物价局聘请山东中宇会计师事务所等3所事务所的注册会计师参与了对山东大学等5所高校教育收费定价成本监审。监审结论显示:2010年—2012年的高校生均培养成本为1.72万元,比2004年—2006年的生均培养成本0.81万元提高了0.91万元,其中,财政拨款承担的成本为1.17万元,学费及学校其他收入承担成本为0.55万元。“收费10年没有变,但较之2001年,山大的教育成本约增加了2.2倍。”山东大学财务处处长刘洪渭说。
    
    此外,通过发挥价格杠杆的调节作用,加强引导优势教育资源向重点院校和优势专业配置,也是这次高校教育收费结构性调整的主要目的之一。

质疑3:贫困生会不会上不起大学

涨学费后,安排5000万元资助贫困生1万人
    
    在听证会上,几乎所有的人都担心一个问题:涨学费之后,会不会出现贫困生上不起大学的现象,如何避免这种情况的发生?
    
    涨价对于学生家庭会有何影响呢?据测算,2014年及以后入学的学生每生年增加学费866元,普通本科4年共增加3464元。以2012年山东省城镇居民人均可支配收入25755元、农村居民人均纯收入9446元计算,新生年均新增支出占当年城镇居民家庭可支配收入的1.12%,占当年农村居民家庭纯收入的3.06%。
    
    参与听证会的菏泽市牡丹区家政公司临时工周翠萍建议,政府要不断扩大照顾贫困生的范围,各项政策能真正落实到位。
    
    对此,省教育厅财务处副处长孙乐为表示,目前,山东省每年拿出25亿元来资助贫困学生。同时,为了配合这次涨学费,山东省将增设政府励志奖学金,财政每年安排专项资金5000万元,用于资助品学兼优的贫困生1万人。各高校还将每年从事业收入中足额提取5%,专项用于困难学生的资助工作,并足额发放到位。
    
    在听证方案上,记者看到除了进一步完善奖助学金政策之外,山东还将进一步提高高校生均财政拨款标准。同时,启动名校建设工程、高教质量工程等专项资金投入,至于这些提高的标准和专项资金的数额并没有透露。
    
    部分参与听证的代表建议,对于提高高校生均财政拨款标准、专项资金的使用以及高校增加的学费收入,有关部门应该制定更加详细的配套措施,保证因学费增加的收入真正能让学生受益。
     (博讯 boxun.com)
10223141713
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵阳大学生状告交不起学费父母引争议 (图)
·河南:6岁娃顶半个家,捡废品为妹还学费 (图)
·浙江一班主任“私吞”学费12余万 获刑五年
·在家门口留学 上海纽约大学每年学费10万
·家门口留学 上海纽约大学每年学费10万
·加拿大留学费用属中上水平 今年已吸引10万留学生
·17岁女孩夜市摆摊:如挣不到学费 就不想上学了
·王林原弟子:曾交740万学费练神功未见效
·学费高 郑州女大学生面试家教后失踪
·女大学生将学费用于网购 称“不敢面对亲友”自杀 (图)
·学费6.8万 中国富二代抢进美国私校 (图)
·湖南资兴市所有高中生今春免学费上学
·教育部回应职业教育改革:9省中职教育学费全免
·明年读研取消公费,奖学金解学费压力
·明年秋季起研究生将全部自费 学费原则不超8千元
·广东:50高校欠贷百亿元,不涨学费难
·武汉12所高中办国际班 3年学费最高18万元
·上海驾校学费普遍上涨 已突破7000元
·幼儿园称闰年课时延长加收学费 部门责其违规
·南宁一小学生因欠4000元学费被学校“扣留”
·小学生冲击政府事件透视:小学学费不合理 大学更离谱
·如果薄瓜瓜学费证实是脏钱,哈佛是否应退还?
·不怪学费高 难道怪我们太穷/鱼烟罗
·陈永苗:高等教育是一个宪政问题—再次反对茅于轼涨学费
·茅于轼“为富人说话”落到了实处:学费终于又涨价了
·水皮杂谈:黑石的学费付得值不值?
·中国教育蓝皮书:8成公众不认可现行高校学费标准
·舒圣祥:“奖学金抵学费”吹响“全面收费”的号角
·林金芳:学费杀人必将造成“阶层对立”
·张维迎:高学费对穷人有好处
·教育部对学费的说法是极大的不负责任
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。