页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南一民国老城墙杂草丛生 专家:此建筑绝无仅有
(博讯北京时间2013年11月02日 转载)
    来源:齐鲁晚报
    
    济南一民国老城墙杂草丛生 专家:此建筑绝无仅有 
    土圩墙南侧外墙被树木遮蔽,部分已出现坍塌。
    济南一民国老城墙杂草丛生 专家:此建筑绝无仅有


     旧时的藏兵洞口,里面漆黑一片。 
     
    在济南市政协提案线索征集平台上,有市民建议把济南市第三人民医院一带的旧城墙、县府、野战医院列入市级文物保护范围。近日,在第三人民医院,记者看到旧城墙大部分仍留存,但县府、野战医院建筑早已不复存在。部分土圩墙已被石头新围墙替代,墙头杂草丛生。医院负责人表示,医院虽想保护但力不从心。
    
    济南市文物局相关人士表示,该处旧城墙在2007年开始的第三次全国文物普查中已被列入普查名单,但现在还不是文物保护单位。济南市考古研究所所长李铭称,这片老圩子墙及其中掩体建筑是目前济南绝无仅有的,土质圩墙易受损,应好好保护。
    
    市民呼吁老圩墙 列进文保单位
    
    “位于济南市第三人民医院附近的旧城墙、旧县府、渤海纵队野战医院旧址等代表了自明清到民国的建筑风格。随着城市开发的加速,面临蚕食消失的危险。尤其是在济南旧城墙拆除的前提下,应适当保留该处建筑。假如能和上世纪建国初的部分建筑一起通盘规划,是否可以形成19—20世纪东部文化隆起带。”政协提案线索征集平台上,市民徐可顺建议。
    
    据了解,市民所说旧城墙位于王舍人镇,原是国民党时期历城县政府外墙。济南市第三人民医院院长聂志广介绍,市立三院前身是山东省军区第二陆军医院,解放战争后,在当时的历城县政府旧址医治伤员。“城墙比医院的历史早,搬来的时候就知道是国民党历城县府的土圩墙了。”
    
    “这圈土圩墙记录了济南战役的历史,王舍人一役打得非常激烈,首次攻打王舍人庄,渤海纵队七师激战一天一夜,发起多次进攻,其中一次首次使用了坦克配合作战。”对济南战役颇有研究的雍先生告诉记者。
    
    圩墙上能看到 当年的弹孔
    
    近日,记者看到了这段旧城墙。城墙是土墙,有两人多高,近两米厚,墙头长满了野草。从南门进入医院,记者看到,北墙前停了一排车,放置了铁架和建筑用料。西墙难觅踪影,医院正在盖新楼,部分活动板房挡住了东墙。医院西侧,仿古围墙取代了老土墙,立在小区和医院篮球场之间。北墙处在医院后侧,除有些许垃圾略显凌乱外,仍留存较好。东墙仍留存不少,但医院办公楼东侧的土墙已被石头高墙取代。
    
    留存较好的南墙、北墙和东墙,墙体上分布着大小不一的孔,大的不及掌心,小的只是个小眼,医院工作人员告诉记者,这些都是弹孔。每隔不远就会有一个石洞,大部分洞口已用石头封住。李铭介绍,洞内能容纳不少人,应是藏兵或囤积物资的地方。
    
    记者在医院南边的小区楼五楼看到,土圩墙已遮掩在树木之中,南墙外侧一处石墙已坍塌。医院工作人员指着紧挨南墙的臭水沟告诉记者,老人都说这里就是当年老城墙的护城河。
    
    医院规划方案 被文物单位叫停
    
    聂志广告诉记者,目前医院只剩下老城墙了,老县府和渤海纵队野战医院的建筑他也没见过。对老城墙的保护,聂志广说,医院虽然想把老东西保护好,但不知道该怎么做。医院每年清理一次土圩墙上的杂草,“根本除不尽,现在又长满了。”对围墙内侧,医院会进行一定的保护,但围墙外侧,医院表示保护不到,“外面是几个小区,情况比里面更差。”
    
    聂志广说,雨天土墙容易被冲刷甚至坍塌,医院环境也受影响。“东边、西边的围墙就是为了防止土墙坍塌而立起来的。”
    
    聂志广透露,去年曾请专家进行过医院整体规划设计,其中就包括土圩墙的重新包装。“但最终被历城区文保单位叫停了。当时我们想用铁网或玻璃罩住整个围墙,感觉既能保护又能观看,可能在保护方面不专业,所以没有成形。”聂志广希望土圩墙能被列为文保单位,希望文保单位就土圩墙的保护提供方案和资金支持。“市里、区里来了几批人看过,但都没有下文。”
    
    市文物局: 已列入文物普查名单
    
    济南市文物局综合处人员说,市立三院内的该处土圩墙是国民党时期历城县圩墙。2007年开始的第三次全国文物普查中作为新发现,被列入了普查名单。普查名单已上报市政府,但目前仍不是文物保护单位。
    
    该人员透露,普查记录显示,该处老城墙保存情况不错,但市民提到的老县府和渤海纵队野战医院的建筑未有留存,并不在列。部分老的医疗器械则在医院内的博物馆有所保存。
    
    济南市考古研究所所长李铭告诉记者,该处老圩墙是国民党历城县政府旧址,是同时代唯一一处建筑遗存,墙体和其中掩体建筑是目前济南绝无仅有的,应好好保护,最好的保护就是保持原样。
    
    对于市民提出的形成19—20世纪东部文化隆起带,文物局人员认为,市立三院的老圩墙只是一个文物点,东部的老房子只是零星分布,一般相对集中的建筑群才适宜进行文化开发。(见习记者 王皇)
    【编辑:杜雯雯】 (博讯 boxun.com)
37228671022


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·实拍:郑州紫荆山附近的商代城墙遗址
·网传明城墙补裂缝用订书针 回应称是测缝仪
·地下水位下降致西安城墙出裂缝 最大处可放手掌 (图)
·河南开封新修城墙开裂破损 管理所种爬山虎遮盖 (图)
·郑州修复古城墙被指像棺材有碍观瞻
·河南郑州用黄土复原古城墙 市民指在瞎折腾 (图)
·洪深:浙江农民集资建城墙揭露假和谐
·河北邢台新修古城墙 仅五年间即有两处坍塌
·西安城墙120亿“豪装”风波(图)
·唐代城墙被毁云南大理副市长遭免职(图)
·历经千年风雨而不倒的云南大理龙首关城墙遗址被碾碎/詹勇
·大理古城墙挡住忽必烈 却挡不住拆迁
·大理政府再次成为历史的罪人 拆毁唐代古城墙(图)
·视频:大同建城墙强拆、失地农民、企业职工示威抗议
·大同折腾爆示威:拆城墙两侧无数民房,建新城墙(图)
·开封违法建筑蚕食古城墙 居民为套取拆迁补偿
·大同市长耿彦波拆除民房建城墙——劳民伤财工程 (图)
·曹长青:用金牌巩固专制的城墙
·万晓阳:荒唐的“锁村防小偷城墙”
·粤语是南华人抵制奴役的精神城墙/草虾(图)
·偏偏拆迁古城墙/张少华
·吴苦禅:城墙上的夏夜
博客最新文章:
  • 陈泱潮1.《特權論》早在民主墻出現之前5年形成文字三度上書毛澤
  • 谢选骏康德不懂哲学
  • 陈泱潮《特權論》不容抹殺/目錄
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十四)
  • 陈泱潮中國最適合君主立憲制
  • 徐永海山东访民赵作媛姊妹被抓我们来为她祈祷
  • 胡志伟軍閥、漢奸翻案是由於「史盲」太多
  • 牧草地謝松齡:永遠活在上帝的面前
  • 非智来自中国来的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏法国一再战败只有打猎出气
  • 滕彪PanopticismwithChineseCharacteristics
  • 谢选骏军队接管香港的条件已经成熟了
  • 曾节明“小粉红”是无所谓真相的,兼论对付小粉红的诀窍
  • 谢选骏美国移民局并未歧视亚洲人
  • 徐永海不要许愿而要坚定地跟着耶稣走十字架道路——2019-11-8圣
  • 生命禅院【禅院百科】心中的神灯
  • 谢选骏没有基督教就讲不好中国故事
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。