页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

恐怖袭击天安门 成中国反恐战略转折点
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年11月02日 转载)
    来源:世界日报
     
     周四,中国的一位知名反恐及外交政策专家预言,三天前发生在天安门广场边缘中国领导人住所附近的汽车撞击着火事件,将促使人们对中国的国内安全和外交进行广泛重估。

    
    如今,北京当局将周一的事件定性为伊斯兰圣战分子制造的恐怖袭击,称这些圣战分子在那辆运动型多功能车里装了汽油、一个汽油罐和“印有极端宗教内容的旗帜”,然而把车开进故宫入口附近的人群。车上的三人和附近的两名游客死亡,另有40人受伤。
    
    北京市公安局周三宣布,已有5名与此事相关的人被逮捕。
    
    政府资助的著名机构上海国际问题研究院院长杨洁勉说,此次袭击是中国内政外交的一个重要时刻。
    
    “它将对中国产生重大的影响,中国会反思自己现行的反恐制度和反恐措施,”周四在香港结束演讲和答疑之后,他发表简短评论说,“天安门具有象征意义,因此这起事件也有象征意义。”
    
    他还表示,有迹象表明,周一的事件经过“预先筹划和长期准备”。
    
    在香港外国记者会(Foreign Correspondents’ Club)发表演讲之后,杨洁勉在问答环节中说,周一的事件会让中国加强对中亚外交的关注,包括外国军队按计划在明年撤离阿富汗之后的局势。
    
    “我们希望与各方合作,共同面对2014年之后的阿富汗和中亚局势,”他说。
    
    周一的事件可能会让人想起1987年的那次事件,当时,一名年轻的德国飞行员驾驶一架轻型飞机降落在了莫斯科红场(Red Square)附近。相比之下,那次降落较为和平。
    
    马蒂亚斯·鲁斯特(Mathias Rust)从赫尔辛基飞抵莫斯科的行动在当时堪称一记重拳,不仅打击了自负的苏联防空系统,也打击了整个苏联军方。那次事件导致十余名苏军高官被免职,并被西方专家广泛地引为例证,用以证明苏联军方和情报机构无能,阻止不了国家向民主制度转变,并最终在1991年解体。
    
    中国的统治制度似乎还没走到发生类似变革的那一步,然而,一群人有能力进入北京的政治核心地带,并且点燃可能以汽油为燃料的燃烧装置,这一事实已经引发了种种预测。正如杨洁勉所说,人们预测中国政府会对相关政策和制度进行广泛重估。
    
    对于此次事件和鲁斯特事件之间的异同,杨洁勉拒绝发表评论。
    
    问答之前的演讲当中,杨洁勉预测中国外交政策会出现一系列的“再调整”。其中包括更加重视外交战略规划,尤其是与中国邻国有关的战略规划,以及避免在全球各地卷入冲突或对抗。
    
    他说,中国政府一贯赞成在全球范围内实施不干涉别国内政的外交原则,反对任何国外势力插手台湾或西藏问题,因为中国政府认为台湾和西藏都是中国的一部分。他还说,但国内学者已经开始讨论,为了维护全球秩序,中国政府是否应该担起更大的责任。
    
    长期以来,人权活动人士一直指责中国乐于谋求与独裁政权或腐败政权的密切关系,在加压促进民主改革方面却毫无作为。
    
    远在周一袭击事件发生几个月之前,中国外交部就已经安排了杨洁勉的这次演讲。杨洁勉说,他是以学者身份发言的,不代表政府。
    
    杨洁勉是两本反恐著作的作者,还是对中国外交政策最具影响力的一些家族当中的一员。他的哥哥杨洁篪曾是中国的外交部长,今年春天才卸任,原因是他被提拔成了全面主管中国外交事务的国务委员。( KEITH BRADSHER 2013年11月01日) (博讯 boxun.com)
11228660426
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国反恐 或动用军队
·中国"反恐"号角吹响,北京居民"挺害怕" (图)
·中国军方回应天安门恐怖袭击:必要时参与反恐
·中共反恐小组升级 第一目标对准新疆
·「打早打小、露头就打」 中国反恐工作领导紧扣扳机
·国家反恐工作领导小组成立 郭声琨任组长 (图)
·郭声琨:坚持露头就打原则 抓好反恐维稳工作
·张春贤与50名到重点乡镇反恐维稳正厅级官员座谈
·新疆50名厅官赴敌情社情复杂乡镇反恐维稳 (图)
·新疆50名厅级干部赴敌社情重点复杂乡镇开展反恐维稳
·北京批完美国批欧盟:反对反恐双重标准 (图)
·新疆武警部队反恐誓师大会,孟建柱讲话 (图)
·孟建柱出席新疆反恐誓师会:武警部队实行24小时机枪装甲车巡逻 (图)
·俄中特警战士在京郊演练联合反恐行动 (图)
·李克强在巴基斯坦谈反恐 遭新华社删稿 (图)
·中国反恐法规能否专项专用? (图)
·新疆反恐重大新闻缺少真相 为双重标准提供口实 (图)
·新疆反恐演练维人被假设为目标 世维会指当局此举加剧抗争
·新疆反恐演习 维吾尔人当目标?
·反恐不反共,一切努力化为空/上海闸北杜阳明
·美国反恐专家布雷默其人其事/史东
·“反恐”的第一打击对象应该是腐败官员
·从新加坡浅析东方儒家文明与伊斯兰文明的冲突及国际反恐战略转折点----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·拉登之死仅仅是反恐的逗号/张国庆
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集/李原风
·冉雄飞:南非世界杯用妓女反恐能否治暴
·莫斯科连环爆炸案再显俄反恐形势的严峻
·从美军在阿富汗的反恐作战行动中看美国的战争软肋
·只谈安全不重外交美式反恐的失败根源
·美国成为最好斗国家 反恐绑架全人类
·反恐战争与文明的冲突 -- 从德州屠杀事件谈起
·中俄联合反恐军演反“三股势力”
·9-11事件七周年:改变中国人反恐观念
·反恐岂能也跟风?(图)
·国际反恐专家谈新疆袭击事件与奥运安全(图)
·陈维健:奥运反恐和狼来了
·警钟:“反恐”新解
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。