页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传三中全会谋社保医保上收中央 全国通存通兑
(博讯北京时间2013年11月01日 转载)
    
    大智慧阿思达克通讯社11月1日讯,据接近财政部的人士介绍,预计三中全会改革内容中,涉及财税体制改革的部分不会改变分税制这一前提,改革将会在分税制基础上,调整部分税种收入分成模式,同时把社保、医保等事权上收中央。
    

    “财税体制改革会在坚持分税制的大背景下,把部分税种收入给地方政府,同事上收部分事权给中央。”该人士表示,增设地方财政收入可能考虑的方式为逐步推开房产税、调整消费税收入分成等思路。
    
    对财税体制改革方向,国务院发展研究中心提出的“383”方案也提出,以分税制为基础的财税体制,推进以房产税和消费税为主的地方主体税建设,扩大房产税试点范围,将国内消费税划为地方税,同时将车辆购置税划归地方税。
    
    大智慧通讯社梳理发现,自1994年分税制改革来,调整具体税种中央地方收入分成比例是惯常思路,比如证券交易印花税、金融保险类营业税以及所得税收入分成比例都在后来分税制改革的完善中得到调整。
    
    “房产税、消费税改革预计以后会出来。”上述人士表示。对其中提到的消费税改革,国务院发展研究中心研究员倪红日告诉大智慧通讯社,至少已有四个课题组正对其进行研究。
    
    事权方面,该人士预计社保、医疗等事权将更多上收中央。对此改革方向,不少地方财政系统官员告诉大智慧通讯社希望调整社保、医保等事权的调整。
    
    据杭州市财政局官员告诉大智慧通讯社,当前各地存在的社保缺口需要地方政府负担,如果将社保、医保等各项事权上收中央,由中央统筹协调资金使用,则不仅能让居民各类实现通存通兑,同时也能减轻地方财政压力。
    
    云南省财政厅官员也告诉大智慧通讯社,中央上收部分社保、医保事权并不意味着所有社保、医保完全由中央统筹,省级政府也应该承担部分责任,以让地方政府能推出地方特色的社会保障政策。“最终的事权还是需要在中央和省级之间找到平衡点。”该官员表示。
    
    中国社科院财贸所副研究员张德勇认为,社保、医保事权上收中央能保证全国统收统支,为长期改革方向。
    
    对未来财税体制改革方向,财政部部长楼继伟在其新书《中国政府间财政关系再思考》中,也提到1994年分税制改革以来形成的央地财权、事权匹配问题,在改革思路上,其提出要上收地方部分事权。
    
    本文来源:大智慧通讯社 (博讯 boxun.com)
40191972008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高尚全三中全会报告曝光,亲自挂帅促改革
·图 三中全会前到最高法院打敏感横幅 大批访民进京 (图)
·河北访民三中全会前在南站集体鸣冤/视频 (图)
·三中全会改革将是五位一体
·国资委:国企改革方案争取三中全会后尽快出台
·三中全会在即,朱镕基温家宝亮相挺改革
·图片 三中全会将至维权人在北京所打横幅(1) (图)
·图片 18大三中全会前蒙冤警察代表在京汇集情况 (图)
·改革派抓狂百万网友 吁三中全会实质性改革
·知情者:三中全会改革将是五位一体
·外媒前瞻十八届三中全会:改革之路将“伴随剧烈阵痛”
·各界期待三中全会作出政府改革决定
·三中全会侧重全局,社会关心细节或无突破
·媒体分析三中全会5大焦点,关注户籍改革等 (图)
·中共三中全会下月召开 改革重大问题语焉不详
·十八届三中全会于11月9-12日在京召开 (图)
·十八届三中全会于11月9-12日在京召开 (图)
·国务院国研中心预告三中全会改革方案路线图 (图)
·三中全会改革方案允许集体土地入市交易
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·十八届三中全会须明确宪政梦/李英之
·如此学习党的十七届三中全会精神
·历史的逻辑、合力及其它——《零八宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
·鲍彤:三中全会的真相 - 也谈改革30年<之二>/RFA
·致中共“十七大”三中全会/大山
·刘晓竹:三中全会述评:胡总思路
·秋石客:读十七届三中全会公报有感
·三中全会3个意外:温家宝为何如此低调?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。