页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南退休局长房屋半夜遭强拆,投诉无门
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2013年11月01日 转载)

海南退休局长房屋半夜遭强拆 当地部门均不认帐
    
    海南退休局长房屋半夜遭强拆,投诉无门

房产证还在,房子已经成了废墟
    
    海南退休局长房屋半夜遭强拆,投诉无门

老人怎么也难以接受自家房子被强拆的现实
    
    海南退休局长房屋半夜遭强拆,投诉无门


    因为面临深坑,陈家的房子曾被当地人称为“悬空寺”
    
    人民网海南视窗10月31日电 “前一天它(房子)还好好地在那呢,可第二天早上就变成一堆废墟了。”今年七十多岁的陈龙老人原是乐东黎族自治县畜牧局局长,1998年单位房改时,他出资买下了单位位于乐东县城乐安路北侧县百货大楼后的一栋两层小楼,并办理了房产证居住至今。但这栋小楼在10月18日却被一伙不明身份的人用挖掘机等机械强行拆除,等住在乡下的老人闻讯赶回时,看到的只是凌乱的瓦砾废墟。
    
    更让人讶异的是,在老人随后准备找拆自家房屋的人讨个说法时,却发现根本没有人认账。虽然他也向当地警方报了案,但至今没有一个结果。

退休局长房屋夜半被强拆
    
    “我当时感到如雷轰顶,怀疑是不是因为自己老了,听错了。”陈龙老人说,10月18日清晨,正在乡下居住的他接到邻居打来的电话,用焦急的口气问他是否接到了拆迁通知和签了拆迁协议书了,因为有人已用挖机将他的房子给夷平了。他当时就懵了,等反应过来,他电话告知儿子,让儿子再与住在县城的朋友确认此事。得到确认后,他立即动身赶往现场,但看到的只有碎石和瓦砾,原来的二层小楼已经荡然无存,房内原有的桌椅板凳、床铺等家当,被掩埋在一片废墟之中。
    
    在现场,有好心的目击者悄悄告诉老人,他家的房子是在当天凌晨被拆掉的,当时有人开了挖掘机和推土机来,三下五除二地就把两层小楼拆了,前后连半个小时都不到。然而,当老人和家人希望目击者到派出所作证时,这些目击者却开始退缩和语焉不详。
    
    陈龙老人说,他怎么也难以接受两层高的小楼房突然成为一堆废墟的现实。老人的这栋小楼原本属于单位公房,1992年分配入住,1998年单位房改时,他花了3.5万多元买了下来,并在之后取得了房管部门颁发的房产证,这套80平方米(套内面积)两室一厅的房屋,是他唯一的一套住房。
    
    “以往经常在电视、报纸等媒体看到关于房子被强拆的报道,没想到今天我的家竟然上演了这一幕。”老人苦笑着说。

谁拆了我家的房子?

但让老人苦笑的事情还在后头。
    
    据老人的家人介绍,在自家房子被拆后,他们多次报案,并多次到乐东县有关部门反映情况,但事情过去了十多天,他们还没搞清楚到底是何方神圣拆了自家的房子,又该向哪个部门索赔。
    
    陈龙老人在写给新闻媒体的一份材料中说,乐安路北侧原百货大楼一带、包括他家房屋所在的80亩土地,几年前已经被当地政府以拍卖的方式,出让给福安集团乐东分公司用于开发建设商业步行街。“但开发商一直都没来找我协商拆迁处置问题,而是不断地制造一些麻烦, 2013年6月,租住在我们家的租客遭到了逼迁,开发商还在我的家门口挖了深约5米的地基……”老人说,直到2013年7月开发商才来找他,提出两个拆迁补偿方案,要么在江北置换一套同等面积的房子,要么按每平方米2000多元赔偿现金。
    
    由于老人已退休,孩子都在外地工作,目前和老伴搬回老家莺歌海镇居住,他不想要房子,只想要点钱把自己现住的莺歌海老平房重新翻修,所以就提出按乐东的市场价格每平方米4000元赔偿,或者原地置换同等面积的房子以方便出租:“开发商没答应,说我的房子评估才700元/平方米,给2000多每平方已经不错了,原地置换的方案也是不可能的,之后就再也没有再找我。”
    
    “我们不是不同意拆迁,但即使是房子要拆,也总要先谈好了再拆吧?”老人的家人说,在自家的房子被强拆之前,他们没有接到任何一个部门的拆迁通知,强拆之后也没有任何部门告诉他们应该去找谁处理赔偿问题,因此到现在他们也不知道自家房子到底是谁拆的。但开发商福安集团在和他们谈拆迁补偿条件没有谈拢时曾放出“狠话”:“信不信我拆掉你们房子再谈!”因此他们怀疑,拆房子的十有八九是开发商雇来的人。不过,目前这一说法尚无法得到证实。

相关各方均否认
    
    10月29日下午,记者赶到乐东县城乐安路,找到了一处被围挡在蓝色铁皮内的工地,工地已经被挖出了一个很大的深坑,深坑边一些建筑正在施工。陈龙老人家的房屋就在深坑的边缘上,陈龙老人的家人告诉记者,由于深坑让他家房屋的地势看起来异常险峻,因此当地一些群众之前称他家为“悬空寺”。可现在,“悬空寺”没了,变成了一堆瓦砾和碎石。
    
    那么,究竟是哪个部门拆除了陈龙家的房屋呢?又该由哪个部门负责赔偿呢?在现场,记者询问了多位居住在附近的群众,但得到的答案都是“不清楚”。记者随后又走访了乐东县多个部门,但这些部门均否认是自己所为,对于如何处理也没有一个确切说法。
    
    记者首先来到被陈龙及家人认为强拆嫌疑最大的开发商——乐东福安房地产开发公司采访。该公司办公室负责人说,自己对此事不清楚,这件事和开发商没有任何关系。另一名负责人则不耐烦地说,“拆迁是政府的事情”,让记者去问政府部门。
    
    随后记者又来到乐东县住建局,该局办公室一名工作人员肯定地告诉记者,建设部门对此事不知情,也没有参与陈龙家所在地块的拆迁工作,建议记者到乐东县征地办或综合执法局去了解情况。
    
    记者随后电话联系上了乐东县综合执法局一名主要负责人,该负责人表示,他不能回答媒体这个问题,需要乐东县宣传部门同意后才接受采访。
    
    在乐东县征地拆迁办公室,一名刘姓工作人员说,拆迁办对这一事件也不知情。因为按照正常的拆迁程序,肯定会先取得被拆迁户签字同意才会拆迁,否则也不可能强拆,“政府也要依法办事”,并称会将有关情况汇报给领导,由领导安排采访。但截至记者发稿时,乐东征地办也未与记者联系。
    
    在乐东县公安局抱由镇派出所,该所负责人告诉记者,该所已经受理陈龙家房屋被强拆的报案,目前正在调查,不便透露有关情况。

律师说法:强拆涉嫌故意毁坏公私财物罪
    
    记者就此采访了北京大安律师事务所律师李清理。李律师对此也感到很惊讶,他告诉记者,这种房子被拆却找不到强拆人的情况比较少见。
    
    李律师称,根据我国《物权法》等相关法律规定,公民的合法财产受到法律保护,任何人及任何单位不得侵犯。
    
    “谁都否认这事是自己干的,那住户合法的房子被强行拆除是事实。这个事情就需要公安机关来立案侦查。”李律师表示,如果是强拆,就存在合法强拆与非法强拆,但就该起事件而言,强拆实施人目前不明的情况下,事情的性质已经不是是否合法强拆的范畴,而是涉及到刑事犯罪。我国《刑法》有明确规定,公民合法财产遭到他人破坏,应以故意毁坏公私财物罪追责。在这一事件中,强行推倒他人房产的组织者、实施人就涉嫌故意毁坏公私财物罪。 (博讯 boxun.com)
20223101124


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海南退休官员房屋半夜遭强拆 警方介入调查 (图)
·湖南株洲一希望小学竣工1年被强拆 村民阻拦被打 (图)
·上海数十人抗议强拆和沈勇事件 浦东官方宣称尸检未见外力伤害
·广西防城港市暴力强拆 3村民被城管打成重伤
·武汉魏汉顺老人夫妇到市委求证被暴力强拆流落街头的伤害
·千警强拆遇顽抗村民 燃烧弹对抗橡胶子弹
·老太王秀英为强拆案告政府:不管困难户却支持朝鲜 (图)
·太原强拆者入室打死人,政府发函求轻判 (图)
·省委巡视组无视百姓,南通强拆肆无忌惮 (图)
·福建南屿镇村民遭暴力强拆 副镇长坐镇多人被打伤情严重 (图)
·武汉黄中沿家暴力强拆 反抗跳楼骨折住院(续)/视频
·季建业被调查始末:节后出访被叫停 南京强拆频遭质疑
·关注!南通美发食品厂面临强拆,法人求助!
·贵阳强迫2500名中学生伪装特警实施强拆
·鞍山政府强拆被指暴力:凌晨3点行动 铲车强推
·武汉黄中沿家暴力强拆 反抗跳楼骨折住院/视频
·南宁强拆村民煤气罐堵路抗议 武汉一拆迁户遭打砸逼迁
·因失地,强拆,广西冤民到政府住房,土地部门前示威/视频 (图)
·山东济南强拆冤民要去联合国总部伸冤 (图)
·武汉高新区北强拆老汉吴长维找李鸿忠省长 (图)
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月29日
·广西防城港城管暴力强拆致3人重伤 (图)
·武汉维权公民程翠红痛斥自己赖以生存的房屋被暴力强拆 (图)
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月23日
·广西钦州黄玉金等人祖房被强拆后的控诉 (图)
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月21日
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月17日上
·江苏常州现强拆,百姓无奈吞钻戒 (图)
·浙江省湖州市八里店汲道村强拆了我的房子,还我公道!
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月14日
·『中国控诉』被强拆受害者法拉盛街诉纪实 2013年10月12日下
·『中国控诉』被强拆受害者法拉盛街诉纪实 2013年10月12日
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月11日
·中共不要脸 我们就不要命/被强拆受害者
·图片 武汉高新区被强拆老人吴长维到省政府喊冤 (图)
·中国冤民大同盟:访民联合国举幅抗强拆
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月7日
·『中国控诉』被强拆受害者法拉盛街诉纪实 2013年10月6日
·“学生军”说明强拆并未步入规范化轨道/刘孙恒 (图)
·强拆兴教寺错误阐述及解决出路/圣凯
·上海被强拆户朱金娣致全国两会全体代表一封公开信 (图)
·台北一桩强拆案背后的“革命”
·大庆强拆强拆死人:官方说法颠倒黑白
·夜谈强拆/张振新
·刘逸明:官员将抵制强拆的村民殴打致死该当何罪?
·中共暴政之“强拆居民住房”/张艳
·违法强拆及官商勾结的腐败现象猖狂/丁慧莉 (图)
· 誓当“钉子户”,挑战强拆 (图)
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·强拆官员像体制内“英雄” /杨涛
·广西柳州毫无人性强拆,家毁人亡
·严惩长沙市芙蓉区 “4·14非法强拆惨案”凶手 (图)
·为了忘却的纪念——献给灌云5.13暴力强拆遇害者半周年 (图)
·京城强拆 谁来过问
·强拆事件频发 背后现“土地财政”利益链条
·面对强拆,谁又能成为幸免者
·新京社论:以“连续作为”应对“连续强拆”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。