页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环球时报:安倍晋三在赌能吓住中南海
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2013年11月01日 转载)
    日本首相安倍晋三接受《华尔街日报》专访时宣称,复苏的日本将表现出更有决断力的领导作用,在亚洲做对抗中国强权的“舵手”。日本国家最高行政长官以充满恶意的语言描述中国,如此明确地宣扬中日对抗,尽管他同时也谈到了中日关系的“互利互惠”等等,但那些套话根本抵消不了他在中日之间散布的敌意。
    
    不久之前日方曾宣布考虑“击落”飞往钓鱼岛空域的中国无人机,中国国防部发言人就此回应说,如果日方那样做将是“战争行为”,中方必将果断“反击”。
    
    中国领导人从未像日本领导人那样公开宣扬中日“对抗”,中国军方也从未做过任何可以理解为要“先发制人”的威胁,中国国防部至今使用的措辞是“反击”。中国至少在迄今与日本的摩擦中使用了相对克制的语言。安倍的对华语言嚣张则达到日本历届首相之最。
    
    如今中日官方口舌战已不再避讳“击落”、“战争”这些字眼。日本舆论不停喊“包围”中国,中日摩擦上升为军事冲突的可能性在变得越来越现实。
    
    只要有一架中国飞机被击落,中日之间的各种“深仇大恨”恐将全面激活,东北亚局势也将像多米诺骨牌一样垮塌,中日冲突升级为一场局部战争极有可能。由于美国支持日本的态度很确定,但其以什么方式介入并不确定,中日局部战争会打成什么样,变数很多。
    
    中国已很久没有打仗了,现在突然面对了来自日本的尖锐挑衅,如果中日你来我往摩擦下去,等在前面的大概就是战争。中国社会对战争的真实态度是和平时期很难准确评估的。
    
    中国海军同日本海上自卫队之间的力量对比存在争议,但加上空军和二炮,中国的总力量大于日本无疑。一旦爆发战争,中日两国经济都将遭受打击,但中方的承受力应比日方要强。
    
    现在安倍政府多少有些在赌他们能把中国人吓住。他们认为中国战略目标远大,现在为钓鱼岛同日本军事冲突会威胁中国人倍加珍惜的“战略机遇期”。此外中国人虽不怕日本,但有些“怕美国”。
    
    中国人的确不像抗美援朝和抗美援越时那样对美国这只“纸老虎”满不在乎了。但其实美国也有点在西太平洋“怕中国”。如果中美因中日冲突在中国近海交手,中美相互“谁更怕谁”,应当说同样是不确定的。
    
    如果西太平洋“打成一团”,中国同美日以及东亚国家谁的经济及社会发展损失更大,今天很难预测损失排行。
    
    我们认为中国一定要想清楚了,我们究竟要在钓鱼岛冲突中争取什么,要在与日本不断上升的对抗中坚守什么。我们必须知道,这些目标有可能通过高超的战略表现以及幸运“无痛实现”,但也有可能我们真的会卷入战争,付出我们已很不熟悉的代价。
    
    
环球时报:安倍晋三在赌能吓住中南海

    就历史经验而言,大国极少能完全“和平崛起”,中国迄今的努力获得极大成功,但也一定程度上导致外界对中国人“惧战”的怀疑,这增加了日本等用战争吓唬中国的兴趣。
    
    战争大概是中国需要迈过去的一道坎。我们需要在心理上迈过它。我们决不招惹它,但这么大的国家,需要有对它的“平常心”。如果我们没有那么好的运气绕过它,它非来不可,我们就应当坚决接受它,不抱怨它给我们带来的一切。
    
    我们不该幻想一旦开战就“灭了日本”,我们需要很认真地做到让日本的损失比中国“稍微大那么一点”。我们要同日本打的是持久战,让它长痛。中国不会用战争“灭日本”,最终将是中国的实力增长把它“压垮”。日本其实最怕中国这种冷静、持久的决心。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
34228680756
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本明治奶粉暂时退出中国市场 安倍TPP剿共
·见不到习近平 安倍想用英语和李克强说两句
·中国外交部称习近平没有计划与安倍晋三在APEC见面
·安倍私邸会蒙古总统 戳痛中国
·安倍很想,但习近平就是不见
·安倍称在钓鱼岛争议上不让步也不让局势升级
·辐射5日升逾30倍,安倍胡说八道“受控” (图)
·抢攻钓鱼岛 安倍自证情商输给两个女人 (图)
·中方回应安倍向靖国神社捐赠祭祀费:望谨言慎行
·安倍G20或紧追习近平制造偶遇
·中国否决与日首脑峰会 新华社质疑安倍诚意
·北京惊出一身冷汗 中国与安倍这次交手又输了? (图)
·外交部驳安倍“侵略未定论称”铁证如山 早有定论
· 外交部:安倍若以侵略为荣 中日将没有未来
·李先念之女或将于本月底访日 可能与安倍会晤
·外交部就朴槿惠就任韩总统、安倍访美等问题答问
·抢日本“领土” 北京震惊要安倍给个说法
·外交部:中方要求安倍立即澄清交待反华言论
·北京震惊 安倍竟称中国爱国教育是反日教育
·安倍右倾与习近平左转──中南海「七不讲」引发舆论公愤/牟传衍
·包围中国的安倍外交学/林保华
·安倍撕下面具,彻底激怒世界
·安倍:中国挑起冲突,以巩固统治 (图)
·安倍叫板中国错判形势 反被老美给玩了
·安倍新政致日本经济崩溃?
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·中日关系前瞻:安倍晋三时代的开启/唐加文 (图)
·安倍政权再次登场/赵京
·人民网:从外相防相“难产”看“安倍丸”走向
·陈维健:为腐败引咎辞职的日相安倍
·日本想不坐大都难——安倍辞职有感/孟庆尧
·安倍牺牲自己保全自民党执政——解读日本安倍下台
·胡锦涛的和谐社会理论与安倍晋三访华
·北京坚持邀安倍访华 港台媒体称胡锦涛以退为进
·中评社:安倍访华与“安倍猜想”
·外媒:安倍当选,中日关系仍不见曙光
·安倍时代:中日关系将更复杂多元
·日本人为何选择安倍晋三
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。