页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三中全会在即,朱镕基温家宝亮相挺改革
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年10月31日 转载)
    来源:香港“星岛日报”  
    
          中共十八届三中全会即将于11月9日召开,在任时以推动改革著称的中国前两任总理朱镕基和温家宝,近日齐齐现身,为新一轮改革开放“站台”。23日下午,前总理朱镕基在钓鱼台国宾馆高调会见清华大学经管学院顾问委员会中外委员,周小川、楼继伟、刘鹤等多位改革派财经高官当日也在会见之列。而卸任后久未露面的温家宝日前亦首次在纪录片《习仲勋》中亮相,回忆当年与习老推进改革共事经历。分析人士表示,三中全会前夕中共老领导纷纷发声,是为习李新政发声助阵、凝聚改革共识之举。

    
    
    事实上,该委员会成员也受到国家现任领导层的高度重视和高规格接待,就在朱镕基会见之前,国家主席习近平同一天上午也在钓鱼台国宾馆会见了清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员。
    
    
      清华大学官网消息称,10月23日下午,清华大学经济管理学院首任院长、学院顾问委员会名誉主席朱镕基及夫人劳安,在钓鱼台国宾馆会见了参加清华经管学院顾问委员会2013年会议的顾问委员,中央政治局常委王岐山、国务院副总理刘延东、马凯一同出席会见。

  委员会云集中外财经猛人
    
      清华经管院顾问委员会,是朱镕基担任该院首任院长时积极推动于2000年10月成立的,成员可谓“星光闪耀”,不仅有丹尼尔•埃克森、蒂姆•库克、郭台铭、李彦宏、马云等国内外知名企业家、学者,更有多位部级以上高官加盟。离任总理职位逾十年的朱镕基至今仍担任该顾问委员会名誉主席,中央政治局常委王岐山则有名誉委员头衔,中央委员中则有副总理马凯,全国政协副主席、央行行长周小川,财政部长楼继伟,发改委副主任、中财办主任刘鹤,山东省省长郭树清等现任高管身影,他们均有改革派之称,致力于推进各自领域改革,直接参与制定三中全会改革方案。
    
       当日与朱镕基会见的委员包括中国央行行长周小川、全国政协副主席陈元、教育部部长袁贵仁、财政部部长楼继伟、中财办主任刘鹤、国资委前主任李荣融、中信集团董事长常振明、清华大学校长陈吉宁、清华大学党委书记胡和平、清华大学前校长顾秉林、清华大学前校长王大中、清华大学经济管理学院前院长赵纯均、阿里巴巴集团执行主席马云,以及22位海外委员。
    
      另外,今年3月两会后卸任的前总理温家宝,时隔半年后首次在纪念《习仲勋》的纪录片中亮相,回忆与习仲勋共事的经历,力挺改革开放。10月24日,温家宝再次公开露面接待印度总理辛格,以老朋友身份宴请他。由于此前曾有西方媒体报道温家宝家族涉及与平安保险的一系列不正当关系,在今天中共新领导层大力反腐的情况下,温是否会作为“大老虎”被调查也一直备受关注。对此有政治观察人士指出,温家宝近期的两次露面说明其已无大碍,安然“过关”。

  老领导表态利凝聚共识
    
      中国国家行政学院教授汪玉凯对香港媒体表示,当前三中全会在即,中国正值意识形态选择的重要关口,达成改革共识推进改革必将对中国社会经济未来发展产生重大深远影响。朱镕基、温家宝等重视改革的前领导人此时出来发声,实际也表达了对习李等新一届中央领导人确定的改革方案的肯定态度。
    
       汪玉凯还说,中国下一步改革的难度很大,阻力来自于既得利益,新一轮改革要敢于向既得利益开战,这些老领导的表态更有利于凝聚改革共识。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
15223112014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱镕基王岐山等会见清华经管学院中外顾问 (图)
·使“二奶”成为正室,朱镕基对汉字的贡献
·瞒骗朱镕基的安徽大佬倪发科被双开
·朱镕基春风满面 与德国做了一赔本生意 (图)
·当年靠朱镕基 上海如今的官员拿不出手
·朱镕基是一代名相还是伪君子?——从出书不避六四谈起/喻智官
·朱镕基牵手夫人散步 英文讲话视频曝光 (图)
·朱镕基新书曾征求中央意见,首印110万册
·朱镕基捐2千万办实事助学基金会
·朱镕基自述:建国后为何遭开除党籍20年 (图)
·朱镕基自评急躁缺领导者涵养 称应向江泽民学习 (图)
·朱镕基上海当市长 开会没人敢迟到 (图)
·朱镕基在上海时光:外孙女由其夫人骑车接送
·朱镕基儿子温总女婿 外企疯抢中共官二代
·朱镕基怒斥“扯皮”:洒水车3天不出来 局长别当了 (图)
·韩正回忆朱镕基下基层:工厂党委书记都不知道
·吴官正:伟大的邓小平江泽民选择了伟大的朱镕基 (图)
·朱镕基新书:“八九民运”时拒绝军队进上海
·朱镕基提刑不上大夫 实则影射薄熙来
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·六四屠城后,朱镕基罪责难逃/孙宝强
·朱镕基捞财五千万百姓“光腚”付药费 (图)
·朱镕基新书大热背后的中国改革焦虑 (图)
·朱镕基懂经济是真的,李克强懂经济是假的/冼岩
·朱镕基的痛骂为何不能解决问题/马宇
·中储粮大火让我想起朱镕基被骗往事
·6000万+N,李克强再遇朱镕基难题
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·用屁股也能想到所谓“香港媒体披露朱镕基私下谈话”是假冒/冼岩
·刘逸明:朱镕基通过港报“找骂”让谁蒙羞? (图)
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。