页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抗议政府纵容医院霸占教产 河南基督徒围市府与警对峙
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2013年10月31日 转载)
    来源:RFA
    
    抗议政府纵容医院霸占教产 河南基督徒围市府与警对峙


    抗议政府纵容医院霸占教产 河南基督徒围市府与警对峙


    抗议政府纵容医院霸占教产 河南基督徒围市府与警对峙


    抗议政府纵容医院霸占教产 河南基督徒围市府与警对峙


    
    河南安阳市周一发生宗教群体事件,很多基督教徒在市政府广场举行集会,抗议政府纵容地区医院霸占教会的地产,当局出动大批警察镇压。有该市基督徒向本台透露,2007年曾欲携带土地被非法侵占的相关证据和资料转交境外媒体,但遭到当局死亡威胁。
    
    周一,在河南省安阳市政府广场,全市基督教徒举行集会,抗议教会土地多年来被地区医院侵占,多次上访讨说法,但遭到当地政府的推诿。当局出动大批警察镇压,与基督徒们对峙至下午,当地政府官员答应与教会的三名长老商谈后,基督徒们才自行离去。
    
    一名在安阳市基督教会工作的基督徒周三告诉记者:“我们这两天去集会了,因为医院占了我们教会的地方。一共85亩地,我们教会占了4亩多分地,医院还占了我们80多亩地,前两天跟他们要地。”
    
    记者:“土地是你们什么时候买的?”
    基督徒:“还是我们的老前辈加拿大人在这的时候买的,有土地证,是我们的集体产业。”
    安阳市基督教徒程米娜周三告诉记者,当天当局调集了大批警察站成人墙,现场戒备森严:“是有这事,在10月28号那天,教产是解放前西方的传教士盖的,结果解放之后地区医院把这个地方占了,基督徒是要要回教产,现在还有81亩地没有归还,为什么基督徒现在去找政府呢,医院占了这个地方还在用这个土地盖房子出租,都是我们教会的地产,但这些年来都不给解决,而且政府的土地局(国土局)也给了他们证了,总共三个证现在两个证都办完了。现在基督徒一直在增长,教堂容不下这么多人了,没办法只能再建。”
    
    记者:“政府什么态度?”
    程米娜:“他们派了三个人在谈判。政府现在总而言之是拖着,每次都说解决但都不给解决。”
    据了解,安阳市基督教会始建于1887年,共购买85亩地作为教产,于1951年进行教产登记时借给安阳专署医院使用。后经协商,地区医院承诺归还土地,于1994年归还教产的一小部分,而其余80余亩至今未归还。二十多年来,教会分别去市规划局、房管局、国土局上访,要求医院退还霸占的教产,但至今无任何回复。自2008年起,地区医院不仅没有归还土地,反而在上址兴建了新病房大楼,该教会诉至安阳市中级人民法院,但至今未立案。2011年起,教徒自发到医院工地阻止施工,与院方发生纠纷,但当地政府态度暧昧,至今仍未给出任何实质性答复。
    
    记者就此致电安阳市政府了解情况,但一名值班人员称只看到当天很多人,但不了解情况:“我们只是看到那天人比较多,我们从门口过看到有人在那边,但你说的情况我不是很了解。你去国土局那边咨询吧。”
    
    记者又向市民族宗教局查询,一值班人员称未接到上级的相关文件,对事件无法答复,要求记者转告基督徒直接找该局反映情况:“这件事由区政府具体操作和执行,我们这没有接到相关的文件,如果你方便的话让他们直接给我们来电话。”
    
    程米娜还告诉记者,2007年时,她带着当地政府纵容医院侵占教会财产的有关材料到香港,希望转交媒体,但遭到当局死亡威胁:“2007年我确实是看了(材料),这些证据我心里非常有数,包括资料和解放前宣教士留下的土地证,我们都有,教会到现在为止还保存着。
    2007年我去香港参加福音大会,我人还没走出安阳,政府官员就开着车堵住我,当时威胁我如果把这个事情暴露出去,你自己的自身安全,还有你家人的安全(就会有危险),政府就这样威胁的。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。 (博讯 boxun.com)
0228641004


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·呼吁海内外关注和帮助呼和浩特市三名被重判的基督徒及其亲属 (图)
·内蒙:再曝迫害教会案 三位基督徒无辜获重刑 (图)
·我们基督徒第三次到美国大使馆前祈祷 (图)
·中关村基督徒散发传单:耶稣爱你!/视频 (图)
·北京良心犯基督徒在六四前的聚会 (图)
·记北京良心犯基督徒的一次聚会 (图)
·新疆辽宁基督徒遭当局迫害 海外组织促北京保护信仰权利 (图)
·新疆两基督徒因为传福音被抓
·新疆两基督徒传教被拘 河北一信徒北京上访遭追截
·广州基督徒聚会当局处处为难
·基督徒阿里木江探视权遭剥夺
·广州基督徒聚会频遭骚扰连日迁场 东莞教会告政府被驳回再提上诉
·视频:北京家庭教会的基督徒平安夜家庭聚会 (图)
·山东东营基督徒物业被查封 四川阆中教会礼拜遭驱散 (图)
·七基督徒以“呼喊派”罪名受审 被告否认指控律师作无罪辩护
·基督徒告宗教局罕有开庭 山西信徒揭爆炸案续被软禁
·太原基督徒李茂林绝食抗议警方围困
·十八大维稳,上海基督徒访民毛恒风再遭劳教迫害
·基督徒宣教团六人深圳被扣 太原信徒李茂林遭警围困 (图)
·深圳基督徒公义人士致胡温的公开信/赖锦东
·实名举报被河北高阳县公务员兄妹骗钱骗婚/天津基督徒王彪
·天津基督徒实名举报被河北省高阳县公务员兄妹骗钱骗婚
·北京被抓被软禁的基督徒的求助信
·河南许昌基督徒迫害案高建立弟兄的叙述
·遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
·出版社职员基督徒袁新亭参与撑奥语被辞职
·中国一基督徒七一致信中共总书记/徐永海
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
·杨慧文律师、刘培福律师成功援救出基督徒访民沈佩兰
·上海基督徒维权者陈建芳的声明
·对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
·北京家庭教会基督徒华惠棋的祷告呼求
·抵制反宪政逆流是基督徒的责任
·基督徒聚会处是邪教吗?——再评4.14平顶山教案
·人民日报:党员相信党性如同基督徒信“上帝”
·为在“埃及地”受逼近的基督徒呼吁/孟渊沛
·基督徒 中国民间社会的先驱/安德烈
·基督徒不希望重回文革/孟渊沛
·我一个良心释放犯基督徒要去申诉/徐永海
·北京基督徒给寒冷中的访民送棉衣棉被/徐永海 (图)
·感谢基督徒何德普一个坐牢八年的良心犯/徐永海
·基督徒的人权抗争—-守望教会信仰自由的追求/何施
·众肢体追思基督徒良心犯李阳弟兄/徐永海
·基督徒、茉莉花、户外敬拜与祷告/郭保胜
·因两会被软禁的基督徒为秦永敏等朋友祈祷/徐永海
·就天安门尊孔一基督徒致信北大师生校友/徐永海
·一位中国基督徒​看埃及革命!
·就信仰自由一基督徒致信温家宝/徐永海(图)
·徐永海:遭软禁的基督徒致信正访华的德国总理
·曹长青:台湾有多少假基督徒
·基督徒林昭的思想高度及其受难意义/谌洪果
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。