页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒前瞻十八届三中全会:改革之路将“伴随剧烈阵痛”
(博讯北京时间2013年10月31日 转载)
    2013年11月中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议将在北京召开。近日,中央决策层持续为全会预热,特别是官方智库公布的一份“383”改革方案备受关注。外媒普遍对本届三中全会寄予厚望,韩国《每日经济》分析称,历经35年风雨历程的中国改革事业已到了节骨眼上,中国接下来要进入“伴随剧烈阵痛并需要作出牺牲”的复杂改革阶段。
    
     “383”方案并非改革路线图 因“尺度大”走红

    
    “383”方案,是指包含“三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合”的中国新一轮改革路线图。报告强调,新一轮改革目标是建立富有活力、创新导向、包容有序、法治保障的社会主义市场经济体制,具体措施是推动完善市场体系、转变政府职能、创新企业体制的“三位一体”改革。
    
    报告认为,“三位一体”改革关键在于“正确处理政府和市场的关系”,为此必须推动行政管理体制、垄断行业、土地制度、金融体系、财税体制、国有资产管理体制、创新体制以及对外开放等八个重点领域改革。报告具体提出了涉及上述八大领域的三大改革突破口:一是放开准入,引入外部投资者,加强竞争;二是深化社会保障体制改革,设立“国民基础社会保障包”;三是深化土地制度改革,集体土地入市交易。
    
    报告建议将改革分为三个阶段,即2013年至2014年的近期改革、2015年至2017年的中期改革和2018年至2020年的远期改革。
    
    据《第一财经报》报道,该报告早在10月1日出版的《中国改革》杂志上就已全文刊登。而为何近两日突然走红,业内人士对本报分析称,除国研中心的官方背景外,作为该报告领衔人之一的刘鹤近期被“曝光”为三中全会经济方案的主要起草者,是该报告再次升温的一大原因。
    
    另外,该报告能如此“火热”的原因还在于其“尺度很大”,许多诸如涉及行政审批制度、反腐倡廉制度、土地制度、财税体制改革等内容,均是目前社会关注的焦点,其提出的政策建议也更直观和大胆。“获得广泛关注说明这个报告还是比较接地气的,至少是大家关心的内容,这也起到了传递声音的作用。”一名政府高层智囊人士说。
    
    上述智囊人士认为,将一个机构的研究报告看作三中全会的主要内容也是片面的误解。但应当承认的是,这也反映出市场对改革翘首以盼的心情。事实上,近期国家领导人的频繁表态,都显示出三中全会的全局性和非同一般的意义。
    
    中国改革之路将“伴随剧烈阵痛”
    
    对于中国政府坚持走全面深化改革道路的决心,不仅令中国老百姓充满期盼,也让外媒投来了赞赏的目光。  
    
    德国《法兰克福汇报》以“远东的改革承诺”为题说,世界第二大经济体虽然潜伏危险,但新领导层有充分的对策,他们公开承诺,会继续推出举措,让百姓生活更好。
    
    尼泊尔国际战略研究所所长柯伊拉腊在尼泊尔《共和报》撰文说,今天的中国在商业和哲学上都具备一种全球观。“改革”在西方语境中传递了一种“特殊的含义”,而在中国,改革却包含许多不同甚至相反的因素,这反映了中国的世界性和伟大的适应能力。
    
    针对即将召开的十八届三中全会,韩国《每日经济》认为,中国正处于改革的“深水区”,坚持走全面深化改革之路势在必行。在文章“中国处于改革风暴中的关键节骨眼上”中评论称,邓小平曾说中国的改革是“摸着石头过河”。到了习近平时期,中国改革已进入“不好摸石头的深水区”。历经35年风雨历程的中国改革事业已到了节骨眼上,它宣告以往“相对较容易”的改革阶段已结束,中国接下来要进入“伴随剧烈阵痛并需要作出牺牲”的复杂改革阶段。 
    
    也许正如“世界报业辛迪加”网站文章所言,经过30年史无前例的增长后,中国新领导人面临着一个历史转折点。中国能否成功改变经济模式,不仅最终将决定其未来前景,还将决定这个国家能否继续保持稳定。
    
    来源:海外网 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
29228640627
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩正:我们现在主要关注的是推进改革,促进转型。 (图)
·专家:要解决商业腐败问题必须进行政治体制改革
·各界期待三中全会作出政府改革决定
·媒体分析三中全会5大焦点,关注户籍改革等 (图)
·中共三中全会下月召开 改革重大问题语焉不详
·纽时:政治现实冲淡了市场改革的希望
·中共政治局会议研究全面深化改革问题 通过反对浪费条例
·官方智囊国研中心报告勾勒中国改革图 (图)
·国务院国研中心预告三中全会改革方案路线图 (图)
·三中全会改革方案允许集体土地入市交易
·长江日报:纪念真诚的改革推动者胡耀邦
·南华早报:新一届政府决心在三中全会推出全面经济改革
·官方总结上海自贸区开局一月顺利 改革措施将陆续出台
·中国政府智库提交改革路线图 (图)
·中国收入分配制度改革 即将提速
·土地制度:一场不可逆转、无法阻挡的改革/南方周末 (图)
·杨宜勇:中国社会体制改革的战略与路径
·三中全会改革路线图面世 不提政治体制改革和司法独立 (图)
·专家:改革开放还会使中国经济高增长20年
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·斯信之:习近平掌权就不会有任何政治改革
·高尚全:建议中央作出“关于全面深化改革的决定” (图)
·胡德华:要改革 现在的执政者不行
·民生关怀:中国宪政改革的现实基础/董和平
·“383”改革方案掩耳盗铃/邵旭峰
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·许成钢:绕不过的改革
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·行政体制改革成果能保住吗?/张鸣 (图)
·深化行政审批体制改革的思考和建议/叶艳艳
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·赵义:改革与中央权威
·韩媒:中国改革进入“不好摸石头的深水区”
·厉以宁《改革谈:大国经济该从哪里升级?》
·深刻的政治体制改革 改变政治力量对比/人民网
·观察上台一年的习近平:统一毛邓,改革开放,但没有“颠覆性”作为 /晨曦
·反腐败的长效机制有赖于政治改革/梁海怡
·三中全会底线下的真正改革!
·习近平借毛泽东的手法推进改革和民主化/庄丰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。