页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒称领导层已决心废除国企官员行政级别
(博讯北京时间2013年10月30日 转载)
    来源: 新华网
     
     据《参考消息》报道,香港媒体认为,即将在下月举行的三中全会,将开启中国一系列影响深远的经济政策变革,显示出中国共产党走继续改革之路的决心。

    
    【香港《南华早报》10月28日报道】题:习近平似乎准备公布大范围经济改革
    
    随着中央领导层准备宣布下月举行的十八届三中全会召开日期,有关经济改革措施的力度和范围的猜测正在增加。在下月这个里程碑式的会议上,执政党将考虑一揽子措施以扩大经济改革。
    
    消息人士说,习近平已经显示出推进激烈经济改革的决心。
    
    国务院发展研究中心提出了一个改革路线图。但这些建议有多少会被采纳尚不清楚。
    
    但在很多问题上似乎存在共识。一个重要的议题将是减少政府在经济中的作用。目前,政府通过掌握行政审批权严格控制着商业。中央政府依然对众多项目保留着最后裁断权。
    
    另一个重要议题是在一些战略产业中打破国有垄断,并将它们开放,允许私营机构参与竞争。与此同时,将对国有企业进行认真改革。
    
    在多年的空谈之后,中国政府有望公布具体措施,允许私人投资进入银行、能源、基建和电信等部门。
    
    为了进一步实现政企分开,中央领导层已经决定废除国有企业官员的行政级别。
    
    【香港《南华早报》10月28日报道】政府一个高级智库公布了一个详细的路线图,以便中国进行一系列影响深远的经济政策变革。此举是一个强有力的信号,显示中国共产党有意继续改革之路。
    
    中共十八届三中全会将于下月举行。国务院发展研究中心在这次会议之前提出了它的各项建议。本次三中全会是国家主席习近平推进经济和社会改革议程的一个重要机会。
    
    与此同时,中共中央政治局常委俞正声预言,这次会议将带来“空前”的改革。
    
    中新社周末公布了这份报告。这份报告显然有意限制政府在经济事务中的作用,并让市场获得更多自由。它为直到2020年的各项行动制订了一个时间表。
    
    北京理工大学教授胡星斗说:“最高领导层或许认为需要在土地和社会保障制度等领域推进改革。”
    
    【香港《成报》10月28日报道】题:三中全会料深化体制改革
    
    在第九届北京-东京论坛上,与会的中日顶尖经济学家均十分关心即将召开的中共十八届三中全会。据与会学者透露,三中全会已进入“最后讨论阶段”,可能成为近20年来最深刻的一轮改革。
    
    中通社引述清华大学教授、原央行货币政策委员会委员李稻葵的话指出,这一轮改革不仅涉及经济体制层面,还包括政府行为、行政管理体制、法律体制、科技创新、教育文化在内的全面改革,“这一轮的改革恐怕是过去20年以来最深刻的一轮改革”。
    
    【《香港经济日报》10月28日文章】国家主席习近平上周指出三中全会将对深化改革作总体部署。中国经过30多年高增长后进入减速期,各类矛盾大爆发,经济发展走到十字路口,三中全会焦点就是如何推进改革,让发展走出困境。
    
    
    官方智囊人士透露,中共高层内部形成一个共识,即改革已不是推不推、何时推的问题,而是推哪些、推多少的问题。近期多地党政部门组织党员观看苏联解体纪录片,从侧面反映出中共内部对政权的危机意识,新一届政府有着强烈的紧迫感,必须在改革上有一番作为,要给民众更多自由,让市场发挥更大的作用,这样释放出来的能量超出想像。
    
    总理李克强在3月履新记者会上便强调,改革是中国最大红利,水再深也得蹚。10月份他在经济形势报告会上又重申,要继续深化改革。
    
    李克强还提出“中国经济升级版”概念,这意味着更强的创新实力、更优化的经济结构、更公平高效的市场环境,更高的收入及充分的就业、更优美的自然环境、更稳定的民生保障,如果成功将带领中国进入一个黄金时代。 (博讯 boxun.com)
33228650925
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·小学迎接领导检查要求孩子深秋穿夏装表演 (图)
·南通如皋曹阳书记称谁当领导与村民无关
·宁国民政局官网现疑似PS照:领导悬空老人蜷缩 (图)
·港媒:领导层决心废除国企官员行政级别
·江苏沛县政府办公楼豪华超标 领导办公配休息室 (图)
·人民日报:改革要求锻造更为坚强的领导核心
·习近平著作发行 毛后首现领导人在任出书 (图)
·习大大萌翻了!卡通片获中央领导肯定 (图)
·官方人士:领导人卡通视频获中央有关领导肯定 (图)
·习近平同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话 (图)
·张维迎:中国领导人要坦诚 不要假装没有病
·王岐山约谈多名“党的领导人” 常委们自危 (图)
·观点:《领导人是怎样炼成的》视频背后 (图)
·61名院士曾联名上书领导人要求推广转基因水稻
·中国领导人卡通形象视频走红网络 制作方身份有点曖昧 (图)
·浙江:小伙为醉驾领导顶包,受罚重于醉驾
·刘志军旧事:为迎领导人边跑边咧嘴笑差点摔倒 (图)
·浙江:余姚人民愤怒要求市领导下台 (图)
·中储粮更换领导层 赵双连任董事长
·中央领导来浙江桐庐视察,钟亚芳被禁足 (图)
·上海市民应访民:领导走裙中路线,下妓层 (图)
·中共的领导鸟垃圾 /李学惠
·诚邀中共各级领导扪心自问/叶国强
·张树荣:河南省桐柏县林业局主要领导是坑国害民的腐败团伙
·一封写给国家领导人的亲笔信/赵辉 (图)
·就宗教自由致信庄园会晤的中美领导人
·原南海舰队船长陈红太控告部队领导迫害 (图)
·5月14日武汉访民要见区领导被漠视 (图)
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·关于彭州石化,四川人给中国领导写封信
·'两会’在即,叶国强寄信新一届中央领导 (图)
·领导玩弄权力,致两人死亡/营口朱晓明
·谁帮助领导人,谁就是迫害自己子女的凶手!
·政府领导雇佣记者弄虚造假隐瞒暴力霸占真相
·再次向中央领导呈上一封举报徽县腐败分子的信
·一普通访民给中央领导亲笔信 (图)
·血泪控诉河北邢台桥东区政府领导的流氓行为
·河南省桐柏县林业局领导勾结村霸毛诗进欺压农民,强占耕地自留山
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·领导人是怎样炼成的 /视频
·先把领导干部关进笼子里/何岸泉 (图)
·广西二塘广西储备库职工实名举报领导贪污案
·领导干部必须增强政治定力/袁纯清 (图)
·学习时报:领导干部“洗洗澡”要浸在群众路线大澡堂
·胡鞍钢:中国集体领导制明显优于美国总统制
·大陆首富宗庆后:中国需要“雍正式”领导人 (图)
·致安徽省高院领导的第三封信
·“坚持共产党领导”是宪法的基本原则吗?/李如玉
·推进党和国家领导制度的改革/荣剑
·中共体制里非弱智不能做领导/王业德
·中共领导人为何从不参拜“毛主席纪念堂”? (图)
·北大教授:彭丽媛最适合做红十字会领导人
·"谁领导抗日胜利?为何共产党出尔反尔?"
· 真实举报吉林省吉林市中级人民法院党委执法领导渎职失职受贿特大腐败案
·纽约激辩中国问题39期:二会代表”身极烂“给人大领导的12次无上快感和奥斯卡《少年派》 (图)
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·新领导的选择(鲍彤) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。