页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解放报:天安门前的第一起自杀式攻击事件?
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年10月30日 转载)
    来源:法广中文网
    
     作者 艾娃

    
    周二法国多家全国性大报有关中国的报道,主要聚焦北京天安门广场上发生的汽车袭击案。
    左派《解放报》在世界版面,整版刊登了驻京记者菲利普•格朗日罗的文章,对周一的袭击案提出了疑问:这是天安门前的第一起自杀式攻击事件吗?在北京市中心发生的这起自杀式攻击,是针对中国共产党政权的象征---天安门城楼上毛泽东画像去的吗?中国政府发言人华春莹拒绝对此事件作出任何声明。
    
    格朗日罗注意到周一一整天,针对袭击事件的猜测就没有停过,中国艺术家、异见人士艾未未在自己的微博上质疑攻击者:是法轮功?还是要求独立的新疆或西藏人士?亦或是那些所谓的“敌对势力”所为?和艾未未一样,很多中国人都猜测这是一次攻击或自杀式攻击事件,也对攻击者的身份提出同样的疑问。
    
    文章称:这些攻击者的目标好像是毛泽东的画像,而且周一的攻击也不是针对中共政权的这个唯一象征的第一次。对中国异见人士胡佳来说,攻击目标毫无疑问是毛的画像,文章援引胡佳的博文称:在这个法西斯暴君的魂魄没有被消除之前,中国就不会有民主和自由,如果说天安门广场上有两样东西必须被焚烧的话,那就是毛的遗体和他的画像。
    
    经济类报纸《回声报》的专稿则侧重这次《天安门:疑似攻击事件在中国首都引起的混乱》。驻京记者加布里埃尔•格雷西戎在文章开篇指出,周一中午,天安门前到底发生了什么事?人们很难知道确切的细节,因为事件发生后,当局立即封锁了出事现场的周围,并迅速掌控了互联网;靠近现场的法新社记者被赶开,相机中的照片被删除;故宫中的游客被要求疏散。
    
    那么是事故还是攻击呢?有一点是肯定的:事件发生在中国政权最具有象征力的地方,同时也是警方监控最为严密的地方。在那里,1949年毛泽东宣布了中华人民共和国的成立,也是在那里,发生了自建国后最大的民主运动----直到今天还不能公开谈论的89民运。
    
    文章认为:事件发生后,出动大批警察是中国当局紧张情绪上升的典型做法。与在阿拉伯之春运动爆发时,外国人被禁止进入有可能让不满现状的抗议者们聚集的北京王府井地区,是如出一辙。
    
    事件的始作俑者是分裂分子,如在过去就已经表现出这一愿望的维吾尔人呢?还只是出于政治或经济原因,对现行体制倍感绝望的个人行为呢?
    
    文章称:在离中国十八届三中全会召开,只有几个星期的时候,周一的疑似攻击事件很好的揭示了当今中国的紧张氛围。这是一个充满悲观、失望情绪的社会,悲观、失望的理由多种多样,既有精神层面的归属感、也有经济方面的原因,房价的飘升就令中产阶层苦不堪言;也可能是有关社会或司法方面的问题,在这个体制里,不仅缺乏制衡执政党的其他政治派别,弱势群体更是无法上诉。
    
    文章认为,中国的紧张情势还不止于此,在国家的最高领导层,目前阶段有两股相互矛盾的趋势,一方面大讲经济改革,尽管很难实现,但是乐观者希望在即将召开的三中全会上得到落实;另一方面则加大对网络的管理力度,并对那些面对政府更为独立的声音进行打压。
    
    文章中最后指出:天安门的攻击事件将现实大环境的紧张展现在众人面前,而且它将是下次全会上至关重要的因素之一。因为它既可以给那些对异见人士持强硬态度的保守派磨坊送水,也能给那些认为改变体制已经是当务之急的人提供正当的改革理由。
    
    法国税务引发的国内政治争执、美国电话监听、及其他一些社会问题是周二法国全国性大报头版关注的焦点。
     (博讯 boxun.com)
39228660421
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部改装成「封口部」「录音部」 坚拒证实车撞天安门涉恐袭
·日媒报导铁口直断天安门 车焚人亡涉维吾尔人恐袭
·天安门车辆撞人着火后 警方发通告各旅馆寻人
·天安门现场扣押采访记者 无国界记者组织抗议中国
·“当局怀疑天安门撞车事件为恐怖袭击”
·车撞天安门震高层,张春贤柔性治疆破产? (图)
·官方禁止擅报天安门爆炸事件 6港记一度被扣 (图)
·官方禁擅报天安门爆炸,6港记一度被扣 (图)
·车撞天安门当晚实拍:游人如织 武警执勤 (图)
·朝日新闻:天安门车辆起火或涉恐怖袭击 (图)
·北京警方信息显示天安门自杀袭击案驾车者来自新疆鲁克沁
·英媒:天安门汽车爆炸让北京恐慌 (图)
·天安门前至少5人死亡 外国女游客听到爆炸 (图)
·天安门爆炸现场被扣法新社记者获释 (图)
·中央召开临时会议 迅速调查天安门事件 (图)
·北京紧急处置吉普车冲撞天安门金水桥事件
·天安门爆炸:事故?抗议?还是政治?
·天安门“车祸”嫌疑人为新疆维吾尔族穆斯林 (图)
·一吉普撞向北京天安门起火 至少5人死亡数十人受伤
·图片 北京 维族人撞天安门汉族人撒传单 打横幅 (图)
·浙江吕飞英为何国庆天安门撒传单 请看她的冤情 (图)
·天安门公安只关押中国访民,放走持日本护照的访民 (图)
·访民张桂琴天安门撒传单被沈阳公安局刑拘
·图片 政府出尔反尔湘西访民黄光玉穿状衣天安门展示 (图)
·浙江冤民天安门喊冤 (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·曾跳天安门前金水河的维权人叶国强的呼声
·广西柳州失地农民7月19日在天安门抛撒的材料 (图)
·上海市民去北京天安门广场犯有何罪!
·天安门公安分局打击报复访民/赵振甲
·一个跳天安门前金水河者的困惑
·游览天安门要被拘留
·苗维荣天安门被殴 警察放言:我最恨的就是日本人...
·经租房业主12人联合控告北京市天安门分局/武汉拆迁户
·天安门旁官商勾结的罪恶行径——南池子改造工程的真相/王琳率(图)
·赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
·方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·重回天安门/费良勇
·致天安门民主大学联署人的信/ 筹备组
·父辈血撒天安门的思考:公民持枪权/施毅
·把我的骨灰撒在天安门广场/季风
·《六四放风筝在天安门》(11首)/小招
·蒯大富讲话:认为应将毛泽东画像从天安门撤下
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·谢选骏:炮轰天安门的哲学意义
·纪念89[六・四]天安门事件23周年/朱荣
·革命时机是否成熟?现在和天安门前夕的相似之处
·中国政府变相谴责1989年天安门大屠杀/解龙将军
·天安门广场被淹是亡党亡国预兆/温铁军
·谈天安门母亲”解决六四问题“三原则”/吴学灿
·我与天安门母亲丁子霖的交往点滴/郭保胜
·《不能忘却血洗的天安门》/亡灵
· “六四运动”必将薪尽火传——纪念天安门大屠杀事件22周年/淳于雁
·天安门广场为什么摆孙中山像?/李平
·孔夫子躲猫猫:天安门广场孔子塑像被悄悄移走/武振荣
·就天安门尊孔一基督徒致信北大师生校友/徐永海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。