页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朝日新闻:天安门车辆起火或涉恐怖袭击
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2013年10月29日 转载)
    来源:朝日新闻

天安门车辆起火或涉恐怖袭击 当局严密排查
    
    朝日新闻:天安门车辆起火或涉恐怖袭击

天安门前的事故现场被封锁起来
    
    据北京警方等消息称,10月28日12时5分左右,一辆小型四轮驱动车撞向天安门前金水桥的护栏,车辆随即起火。造成车内3人和2名游客死亡,包括一名日本人在内共有38名游客受伤。
    
      北京警方信息显示驾车者可能来自新疆维吾尔自治区。网上流传的一则警方通知显示,被点名的两个男性嫌疑人可能是少数民族。该通知被认为是北京市公安局治安管理总队发出的内部通知。通知写道,“我市发生重大案件”,列出了新疆维吾尔自治区的两名男性嫌疑人的名字、身份证号码以及户籍登记地,还列出了4辆嫌疑车辆的车牌号(新疆牌照)。
    
      通知中还说道,为防止可疑人员和车辆继续作案,要求各接待住宿单位立即对本单位10月1日以来入住客人、停放车辆和曾入住客人驾驶的车辆进行摸排,如发现可疑人员和车辆线索,立即向治安总队行管支队报告。北京市内多家住宿设施在接受《朝日新闻》采访时承认,28日从警方那里接到了同样内容的通知。北京市公安局治安管理总队在接受《朝日新闻》采访时称:“关于该通知,不作任何回答。”
    
      据新华社消息,死亡的2名游客包括1名中国人1名菲律宾人。另据日本驻华大使馆表示,受伤的日本人为现居住在中国的男性(30多岁)。该男士被汽车撞倒在地,嘴部受伤,随后被送入北京市内一家医院救治,无生命危险。另有3名菲律宾人在此次事件中受伤。
    
      据目击者称,这辆车由长安街上护栏的间隙处从东向西闯入宽阔的人行道,撞到许多游客和执勤民警,随后驶向金水桥。
    
      事故发生时身处现场的一名40多岁的旅行社员工向记者透露:“(坐在车里的人)一边从车内挥舞着黑色旗帜,一边驾车撞向金水桥。”另有目击者称旗上写有类似少数民族文字的符号。一名湖南籍男子(58岁)称:“司机操作方向盘,是故意开到人行道上的。”他的妻子也被该车辆撞伤脚部骨折。
    
      事故发生后,微博上马上出现了现场照片。有人怀疑此次事件是由于对社会及政治现状不满所引起的,但这些微博随后均被删除。不稳定的社会动态牵动着高度敏感的政治神经,因此当局希望尽快平息事态。
    
      此次事件发生在警备森严的天安门前,并造成多人死伤。这对习近平领导集体来说是个打击。中共十八届三中全会即将于11月开幕,此次事件的原因很可能会对今后的政权运营带来影响。

民众自杀式爆炸袭击接连发生
    
      近年来,中国社会对于贫富差距、强制拆迁、医疗制度等问题的不满情绪日益加剧,政府对民众的呼声视而不见导致民怨沸腾。民众的自杀式爆炸袭击接连发生。
    
      今年6月,福建省厦门市一名50多岁的男子在公交车内放火,造成47名乘客死亡。该男子在遗书中称“生活不顺,想泄愤”。7月,北京首都机场一名坐轮椅的男子引爆了自制爆炸装置。他曾受到治安当局的暴力对待导致终生残疾,但未能得到满意的赔偿。
    
      在西藏和维吾尔族等少数民族聚居的地区,民众对于中国民族政策的不信任和不满也曾导致反政府活动激化。2009年以来,西藏发生的藏族僧人自焚事件超过100起。被认为是疆独组织实施的袭警和袭击行人案件也多次发生。
    
      对习近平领导集体来说,当前最优先的课题是缓和并控制此类不满。严惩腐败、在党员干部中开展“群众路线教育”活动、面向中小企业实施减税措施等——新提出的政策中很多都与这一目的有关联。
    
      然而,民众的不满情绪根深蒂固,甚至有意见认为“习近平领导集体只会连续提出听上去还不错的政策”(改革派政治学者语)。即将于11月召开的三中全会究竟能否向社会底层的民众传递未来与希望? (博讯 boxun.com)
24223192049


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京警方信息显示天安门自杀袭击案驾车者来自新疆鲁克沁
·英媒:天安门汽车爆炸让北京恐慌 (图)
·天安门前至少5人死亡 外国女游客听到爆炸 (图)
·天安门爆炸现场被扣法新社记者获释 (图)
·中央召开临时会议 迅速调查天安门事件 (图)
·北京紧急处置吉普车冲撞天安门金水桥事件
·天安门爆炸:事故?抗议?还是政治?
·天安门“车祸”嫌疑人为新疆维吾尔族穆斯林 (图)
·一吉普撞向北京天安门起火 至少5人死亡数十人受伤
·天安门发生车辆起火事故 大量微博图片、评论被删
·谁冲撞天安门?动机引揣测
·网上疯传 天安门前爆炸的汽车上携带炸弹 (图)
·能言善道改弦更张「哑语」发言 外交部拒绝评论天安门意外
·回顾:1982年天安门广场撞人事件 (图)
·恐怖:天安门一车辆直冲人群 (图)
·一吉普撞天安门金水桥护栏后起火 车内3人死亡
·河南汝州怀孕访民韩延霞天安门撒传单被抓 (图)
·法师述“十一”国家主席登天安门 佛门道场呈现莲花/视频 (图)
·原天安门学生领袖陈天石经手术,吁支援
·图片 北京 维族人撞天安门汉族人撒传单 打横幅 (图)
·浙江吕飞英为何国庆天安门撒传单 请看她的冤情 (图)
·天安门公安只关押中国访民,放走持日本护照的访民 (图)
·访民张桂琴天安门撒传单被沈阳公安局刑拘
·图片 政府出尔反尔湘西访民黄光玉穿状衣天安门展示 (图)
·浙江冤民天安门喊冤 (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·曾跳天安门前金水河的维权人叶国强的呼声
·广西柳州失地农民7月19日在天安门抛撒的材料 (图)
·上海市民去北京天安门广场犯有何罪!
·天安门公安分局打击报复访民/赵振甲
·一个跳天安门前金水河者的困惑
·游览天安门要被拘留
·苗维荣天安门被殴 警察放言:我最恨的就是日本人...
·经租房业主12人联合控告北京市天安门分局/武汉拆迁户
·天安门旁官商勾结的罪恶行径——南池子改造工程的真相/王琳率(图)
·赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
·方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·重回天安门/费良勇
·致天安门民主大学联署人的信/ 筹备组
·父辈血撒天安门的思考:公民持枪权/施毅
·把我的骨灰撒在天安门广场/季风
·《六四放风筝在天安门》(11首)/小招
·蒯大富讲话:认为应将毛泽东画像从天安门撤下
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·谢选骏:炮轰天安门的哲学意义
·纪念89[六・四]天安门事件23周年/朱荣
·革命时机是否成熟?现在和天安门前夕的相似之处
·中国政府变相谴责1989年天安门大屠杀/解龙将军
·天安门广场被淹是亡党亡国预兆/温铁军
·谈天安门母亲”解决六四问题“三原则”/吴学灿
·我与天安门母亲丁子霖的交往点滴/郭保胜
·《不能忘却血洗的天安门》/亡灵
· “六四运动”必将薪尽火传——纪念天安门大屠杀事件22周年/淳于雁
·天安门广场为什么摆孙中山像?/李平
·孔夫子躲猫猫:天安门广场孔子塑像被悄悄移走/武振荣
·就天安门尊孔一基督徒致信北大师生校友/徐永海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。