页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苏州封禁反共烈士林昭墓,怕成起义地点
(博讯北京时间2013年10月29日 转载)
    
    内地今夏掀起的“网络反右”运动逐步走入现实,当局担忧维权和民运炽热,铁腕监控。在江苏苏州民主女烈士林昭墓地,因成为异见人士集会热门场所,而遭当局封禁,不仅围起铁丝网、加装摄像头,还新建了一间小木屋,准备让国保人员入住监控。
    
    林昭安葬于苏州木渎镇灵岩山安息公墓内,天天有人前往拜祭、缅怀。香港信报记者日前到访,发现指示往林昭墓的路标被人用白漆涂去,官方建设一道绿色铁网墙围在山腰,门口新建一座小木屋镇守。
    
    围网边竖有两块醒目的蓝底白字公告牌,其中一块列出了7条禁令,包括“严禁在墓区内大声喧哗和进行祭祀无关的任何形式和活动”。下款日期是2013年1月。很明显是不准集会。
    
    北京大学才女林昭,落难于反右运动,枪决于文革期间,她被视为毛泽东时代反专制、追求自由的其中一个标志性人物。今年12月26日是毛泽东120周年冥寿,各地官方紧锣密鼓斥巨资部署毛诞大典之余,也加紧清除“非毛化”思潮,配合中央意识形态工作。
    
    有江苏维权人士透露,近年来林昭墓成为全国各地老右派、自由派知识分子、维权人士甚至民运人士的聚会场所,今年4月底有多场聚会,但至少10多人被公安国保人员殴打、拘捕,引起公愤。之后传出民间要组织千人在此大集会,既缅怀林昭、清算毛泽东,也抗议当局长年粗暴对待祭拜者。消息引起当地高度紧张。



林昭其人:毛时代的自由女神
    
    1932年,林昭生于苏州,原名彭令昭,少女时期对中共革命充满热情,中共建政后积极参与苏南地区的土地改革运动,斗地主、分田地。1954年,林昭以江苏省状元的成绩考进北京大学中文系新闻专业。
    
    在学风自由的北大,林昭迅速成长,开始思考自由民主和当前政治问题。她随后担任校刊《未名湖》和《北大诗刊》编辑,并担任北大《红楼》编委。
    
    在1957年的反右运动中,《红楼》编委张元勋响应毛泽东的鸣放号召,在北大贴出大字报“是时候了!”,公开支持张的林昭,事后一起被划为右派。往日信仰受打击,林昭一度自杀不遂。觉醒的她写了大量政治异见诗歌、文章。
    
    1960年林昭在甘肃右派人士所办刊物《星火》上发表两篇长诗,被捕入狱。其中一篇〈海鸥——不自由毋宁死〉写道:我们犯了什么罪过?杀人?放火?黑夜里强抢?什么都不是——只有一桩,我们把自由释成空气和食粮。暴君用刀剑和棍棒审判我们,因为他怕自由像怕火一样;他害怕一旦我们找到了自由,他的宝座就会摇晃,他就要遭殃!
    
    被控“阴谋推翻人民民主专政罪、反革命罪”的林昭,狱中写下20万字血书。1968年4月29日,林昭在上海遭秘密枪决,公安次日向家属索取5分钱子弹费。她父母事后相继自杀。其尸骨也下落不明,据说苏州林昭墓里只有她的一缕头发。
    
    1980年,上海高级法院以精神病为由改判林昭无罪。翌年法院复审,推翻精神病理据,但仍宣布林昭无罪。
    
    苏州封禁反共烈士林昭墓,怕成起义地点
    苏州封禁反共烈士林昭墓,怕成起义地点

_(博讯记者:汉赢) (博讯 boxun.com)
26223151934


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·苏州中学教师潘露因参与祭奠林昭遭审讯
·4月29日 苏州扫墓当年林昭2位北大同学也参加悼念活动 (图)
·博讯镜头 全国各地维权人士到苏州灵岩山祭扫了林昭 (图)
·浙江民运人士祭扫林昭烈士纪实 (图)
·勿忘北大才女林昭被秘密枪决的五分钱子弹费 (图)
·胡德华,鲍彤,蒋彦永等40余人纪念林昭 (图)
·胡耀邦三子参加聚会 纪念北大才女林昭 (图)
·“林昭精神表达了被凌辱中国人的追求” (图)
·博讯镜头 在京访民南站打横幅;怀念林昭等横幅 (图)
·林昭墓前戒备森严、无锡市民抄小路祭奠林昭 (图)
·鲍彤等祭奠林昭 (图)
·民众悼念林昭 当局提前禁止
·胡佳为林昭做画提词 并再次与维权人士要求官员公布财产(13张图) (图)
·广东青年上街宣传林昭 要求自由宪政 (图)
· 艾晓明:“死者青春长在”—癸巳年悼林昭 (图)
·林昭张志新铜像凝聚民主力量 网友发起为严正学画册募捐
·全国40余名网友集聚苏州 悼念林昭遇害44周年 (图)
·奥运劳教老人王秀英和访民纪念林昭冥诞八十周年 (图)
·前去林昭墓前祭奠的中国公民 (图)
·访民祭奠林昭,呼吁公民行动/李学惠 (图)
·博讯镜头:我们和林昭 (图)
· 4.29重庆杨家坪广场纪念林昭演讲,千人围观/视频
·博讯镜头:4月29日维权人士到苏州悼念林昭 (图)
·苏州中学潘露老师因准备纪念林昭被迫害
·北京李学惠等发起祭奠林昭活动 (图)
·傅国涌:发现林昭的死刑判决书 (图)
·黄河清:林昭、胡风与聂绀弩
·焦国标书林昭《秋风辞》(五首)
·纪念林昭遇害四45周年/伦敦客
·陈永苗:我反对纪念林昭
·祭奠林昭/李勇
·铁流:知识的灾难,民族的厄运--读难友张元勋遗作《北大往事与林昭之死》 (图)
·纪念林昭:为真理抗争先驱!/艾晓明
·林昭和鞋脚论/茉莉花(X) (图)
·决不允许林昭案再现/上海闸北杜阳明
·林昭祭日祭林昭/王藏 (图)
·崔卫平:爱这个世界——2010年林昭纪念奖获奖感言
·林昭精神拯救了我的生命/齐娜(图)
·在林昭、张志新雕像揭幕仪式上的讲话/杜光
·林昭长诗:海鸥
·刘利华:以鲜血弘道的先知林昭(图)
·中国的女性苏格拉底(二)——纪念林昭成仁42周年/刘利华
·祭祀林昭是值得的/布丁
·李劼:林昭的昭示和顾准的求索
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。