页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新首富王健林力驳外界三大质疑:我们有的是钱
(博讯北京时间2013年10月28日 转载)
    
    来源:人民网-国际金融报 作者:谢静
       

    10月27日,总投资超过350亿元的合肥滨湖新区万达文化旅游城项目正式开工。这个被合肥市委书记吴存荣称为是迪士尼乐园的“升级版”的项目,也是万达继哈尔滨、南昌和青岛之后投资的第四个文化旅游项目。
      
    一年时间,万达从哈尔滨到合肥,投资1400亿元,连落四子,万达还有钱吗?文化产业有赚头吗?房地产还有前途吗?一时间外界对“首富”的质疑,比对“首富”的羡慕要多。
      
    昨日,万达董事长王健林也在合肥露面,这是他问鼎福布斯中国财富榜榜首之后的首次公开露面。逮住机会,《国际金融报》记者也提出了上述三个问题,不料,新贵“首富”的确十分“霸气”:钱,他还有的是;文化产业,增长无极限;房地产,不是还有刚需吗?
      
    回应一:我们有的是钱
      
    短短一年时间,从哈尔滨到合肥,万达共投资1400亿落下四子,而最近又在短短十天时间之内连续收购了北京和湖北的两家旅行社,这不禁让外界对于万达在文化旅游产业链上如此大手笔投入之后的回报表示担忧。
      
    对此,王健林在接受《国际金融报》记者采访时显得有些无奈,他一再强调,外界质疑万达资金周转的原因根本站不住脚。“很多财经记者甚至包括一部分分析人士只是简单把我们宣布的总投资统统相加,然后开始质疑一年哪来的那么多钱?”他表示,这样的想法太过简单,不能简单地把总投资就作为当年的投资,这是极其错误的概念。事实上,哈尔滨的经营期是10年,青岛是12年,所以基本上万达一个项目的经营期就至少达到10年,即1400亿元的投资是分10年完成的。
      
    《国际金融报》记者按照王健林的说法粗略估算,平均每年需140亿的投资额。而王健林还指出,对于投资来说,一部分是企业自有资金,其他的还有贷款,还有房地产预售,相抵之后可能一年投资连100亿都不到,因此万达丝毫不存在资金压力。
      
    回应二:文化产业没有天花板
      
    资金压力不复存在,那么投资回报效益又会怎样呢?文化旅游产业投资回报慢似乎是公认的事实,但王健林显然对这个“公知”并不认同。他对记者指出,文化产业投资回报率低的观点是错误的。“你不能用着文化事业的眼光来分析文化产业,若以商业的眼光来看,显然它是一个没有天花板的行业,它的增长是无极限的。”
      
    王健林还用“十一”黄金周的拥堵状况来进一步证明自己的观点,“如今中国消费者的意识已经升级到需要文化旅游了,因此如今的文化旅游产业不缺需求,缺供给,缺有效产品的供给。”他透露,2013年夏天万达度假区的酒店入住率达到了85%,因此在王健林看来,旅游产业的机遇将远大于挑战。
      
    回应三:刚性需求支撑房地产
      
    对于王健林成为大陆首富,不少业内人士都公认了其卓越的经营才能。TCL集团董事长李东生就曾在其微博公开指出,王健林成为中国首富,不仅是中国地产业的成功,万达商业地产已创新了成功的商业模式。而且是基于地产的成功拓展新的业务。而北京师范大学教授董藩也认为,王健林荣登首富充分说明了房地产行业的魅力,房地产领域还会创造出更多奇迹,无论开发还是置业理财。
      
    因此,以房地产发家的王健林自然逃脱不了媒体关于“房地产泡沫”问题的狂轰乱炸。对此,王健林表示,刚性需求仍是房价难降的主要原因。最近十年北京城市人口净增750万,上海则是800万,即每年北京、上海平均净增70万到80万人,而广州大概是60万人,合肥平均每年30万人。按这个数据来看,以北京为例,一年1/7的人买房就是10万套,而这个数字大约就相当于北京一年的供应总量,更何况北京去年购房者中95%是首次购房。
      
    在王健林看来,绝大部分只要是有限购的城市的房地产市场基本上还是刚性需求在支撑。而未来政府调控不应该停留在房价上,而应更多地从经适房、公租房如何发展角度来作更多的思考。
      
    另据王健林透露,2016年底前后,万达无锡主题公园项目将建成,而其竞争目标直指2015年底开园的上海迪士尼。他认为中国至少可以支撑100个主题公园,而差异化和创新将是其共存的最好方法。他同时表示,不会考虑建立民营银行。“我觉得我自己现有的不动产、文化、旅游,这几个产业可以做得足够大,而且效益也足够好,未来也可能会涉足航空领域,实现全产业链共同发展是万达未来的大方向。” (博讯 boxun.com)
41191922339
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国首富王健林办签证 英使馆登门服务
·王健林大笔资金投放, 万达“烧钱”气势生猛
·2013福布斯中国富豪榜出炉:王健林登顶 (图)
·薄熙来哥们王健林中风 外逃千亿“投资海外”
·中国首富王健林再次宣称:不勾结政府 (图)
·王健林:我们不勾结政府,不搞政商结盟 (图)
·首富王健林的地产玩法:1年就开业18个万达广场
·万达集团董事长王健林:四大核心城市房价还会涨
·王健林:万达和薄熙来案没关系 不要和官员走太近 (图)
·福布斯:王健林成为中国大陆新首富
·万达王健林取代宗庆后成为中国首富
·王健林超宗庆后成中国大陆新首富 身家142亿美元
·薄案开审在即 大连万达王健林成中国新首富 (图)
·彭博富豪榜:王健林超宗庆后成新首富 身家142亿美元 (图)
·“万达式圈地”:王健林让官员“痛哭流涕”
·王健林:与薄熙来无私交从未行贿
·涉薄熙来案,万达的王健林并未安全
·薄熙来金主红顶巨商王健林不倒的秘密
·王健林现身清华 万达从商是亲政府远政治
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。