页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三中全会改革路线图面世 不提政治体制改革和司法独立
(博讯北京时间2013年10月28日 转载)
    来源:美国之音
    
    
三中全会改革路线图面世 不提政治体制改革和司法独立

    中共在人民大会堂举行18 大, 宣告习李时代的开始。(美国之音东方拍摄)
    北京 — 中共十八届三中全会将于下月召开。日前,中国官媒公布了中国高层智囊机构国务院发展研究中心刚刚向三中全会提交的“383”改革方案,为管窥和观察进入改革深水区的中共顶层设计的改革路线图提供了一个机会。
    
    所谓“383”方案,是指“三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合”的中国新一轮改革路线图。
    
    *失望*
    
    北京外交界和独立政治观察人士普遍感到失望。“国研中心”建议的所谓“三位一体”的改革思路,只是提到了“完善市场体系,转变政府职能和创新企业体制”,没有海内外舆论热盼的“司法独立”、“开放党禁报禁”、“民主选举”、“新闻言论自由”等政治体制改革方面的内容。
    
    *不贪有奖*
    
    中国民众关心的腐败横行、前腐后继、双规和严打无法改变腐败越演越烈等问题,“国研中心““提出了奖励廉洁官员的做法,并建立廉洁年金的制度。只要公职人员未犯重大错误或未被发现腐败行为,退休后可以领取奖励款。通过这种用金钱刺激官员廉洁的制度,构建一个官员“不能贪、不敢贪、不愿贪”的防腐机制。
    
    *新老不同*
    
    在公布官员财产方面,三中全会改革路线图也有新提法。如“率先从公共部门及国有企业领导班子和新提拔干部做起,加快官员公布个人财产进度“。
    
    不过,有专家指出,所谓“公共部门“的干部提法含糊。如果是所有政府部门、国企领导班子都被界定为公共部门,所有官员都公布个人财产,当然是值得肯定。但如果只是“新人新办法”,只让新提拔的干部中公布财产,那么一大批已经身居要职,赚得脑满肠肥的现任官员将游离于法规之外。
    
    此外,报告仅仅称要加快官员公布财产的进度,并没有提出一个具体的时间表。
    
    *司法改革*
    
    “383”方案提到的8个重点改革领域中,司法改革并没有列入重点改革的范畴,遑论提出“司法独立”“法律面前人人平等“等普世价值。不过,报告针对群体性事件和上访等问题,提出“引导、鼓励公民、法人和其他组织依法行使行政诉讼手段,维护自身正当权益,监督行政机关依法行使行政职权”。报告提出”鼓励公益诉讼,允许集体诉讼,以减少上访和群体性事件“。
    
    *卖地保七*
    
    在三个关联性改革组合方面,值得关注的是用社会保障体制取代户籍制度。此外,中国民众比较关心土地制度的改革和小产权房等问题,三中全会改革路线图提出了小产权房可以有条件转正,并允许农村集体所有制的土地入市交易,从而让农民和基层也能从买卖土地中获益。
    
    不过,有专家对大量农村集体所有土地进入市场买卖提出质疑。尽管这种做法可能会触发中国的第二轮卖地潮,增加地方政府的土地财政,刺激和维持中国的高速增长,但正如有网民在互联网上评论的那样,靠卖地保7能持久吗?
    
    北京外媒圈对于没有深刻的政治体制改革的“383”方案能否真正发挥实效,尚有不少疑虑。如果说邓小平的改革是“摸着石头过河”,现在中国改革已进入“摸不着石头的深水区”。 (博讯 boxun.com)
18228640502
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三中全会 习近平执政将受初步检验
·涉金融等八大领域 三中全会改革方案曝光 
·俞正声:三中全会将启空前改革 含政治等八领域
·张伦:三中全会前中共微调思路
·预测三中全会有惊人决策 各方面改革将超过人们预想
·第九届两岸经贸文化论坛开幕 俞正声称三中全会改革力度空前
·俞正声:三中全会的改革范围、力度都将是空前的
·官方智库首次公开三中全会改革路线图
·开发商观望三中全会后的房地产政策 风险全由购房者承担 (图)
·俞正声:三中全会改革范围,力度都将空前
·四大利空诱大盘跌1.4% 改革派逼习李三中全会垮
·期待十八届三中全会开启改革新局
·上海莘庄失地农民致中国共产党十八大三中全会的公开信 (图)
·中国新土改牵一发动全身,或是三中全会重头戏
·三中全会硬骨头:养老金改革,破除双轨制
·习近平:三中全会将对深化改革作总体部署
·三中全会成1978年后"第2次改革"起步象征 (图)
·土地改革或将在三中全会有突破 征地制度难撼动
·高尚全:三中全会新一轮改革的战略起点
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·河北访民李云华至17届6中全会诉冤信 (图)
·盲人李志新致中共五中全会的公开信
·遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·致十二届二中全会的公开信/上海市宝山区王翠弟
·上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·十八届三中全会须明确宪政梦/李英之
·中共十八届二中全会是荒谬荒唐荒诞的/高洪明
·高洪明:中共十八届二中全会是荒谬荒唐荒诞的
·网民解读中共十七届七中全会所透露的信息
·北京观察:解析六中全会的“文化发展中国路” (图)
·冼岩:六中全会决议“文化体制改革”之真义
·17届6中全会我又被软禁4天/徐永海 (图)
·六中全会:胡锦涛发动文化小革命/王宁
·中共六中全会转移话题/牟传珩
·致中国共产党《十七届六中全会》的一封信/北京维权人士王学勤
·韩武:“六个不搞”就是中共政治路线的基调——即将召开的中共17届6中全会是为十八大做思想和组织准备
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。