页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三中全会 习近平执政将受初步检验
(博讯北京时间2013年10月27日 转载)
    
    来源:南华早报
    

    ●虽然中共领导人缺少中期选举,也缺少民调检验,但他们也有自己的规则,也需接受自己同志的检验。而三中全会,正是他们接受初步检验的时机。
    
    中共建政到现在,人们喜欢談前三十年和后三十年。在官方正统史家眼里,后三十年中,最重要的时刻某过于在1978年12月18日开幕的十一届三中全会。
    
    由于十一届三中全会对于改革开放来说具有开天辟地的作用,所以,人们提及其他的“三中全会”,比如即将在今年十一月份召开的十八届三中全会,也以为必然会来个扭转乾坤的改革。这里似乎存在美丽的误会,“三中全会”并不一定与“改革”相连。
    
    在中共权力架构中。中央政治局常委是最高层的领导人,常委之间的议事模式始终没有公开过,似乎是每周一会。至於中央政治局委员,无论是身处中枢还是首领地方,大致每个月都要进京议事一次,查看新华网资料频道,能看到历次中央政治局会议的记录。每年一度的中央全会,则是中共高层领导人中最大规模的常规会议,三百多名中央委员和中央候补委员都会参加。
    
    如果中共中央有重大的改革措施,那么有可能会在任何一次中央全会上推出。不见得一定要选“三中全会”。但是,历次的“三中全会”,在另外一重意义上,的确具有特殊性。
    
    中共中央总书记每届是五年任期制,三中全会召开的时机,正是他完成第一年工作的时候。对于一个新上台的总书记来说,这个时候,他主政的风格、思路、倾向、缺点乃至误区,在经过了第一个以年为周期的过程之后,才首度完整地向党内同僚展示了出来。虽然中共领导人缺少中期选举,也缺少民调检验,运行一套他们所谓的“中国特色社会主义”体制,但他们也有自己的规则,也需接受自己党内同志的检验。而三中全会,正是他们接受初步检验的时机。
    
    如果我们回顾历史看一下,会发现这种党内的检验,对于最高领导人来说相当具挑战性。
    
    今天人们只记住了1978年的十一届三中全会是一场“改革开放”的盛会。但这场会议前半段的议程,实际上是对当时的最高领导人华国锋的批判会。发动政变抓捕四人帮、在中共党史上作用非凡的华国锋,在从1976年到1978年,两年的时间里,暴露了他能力与思路上的缺陷,而遭到了党内高层的普遍不信任,在十一届三中全会之后退出了政治领导的核心层。他便是没有通过这种党内的检验。
    
    八十年代的历史过于复杂,我们暂且不议。如果我们把目光投射到港人所熟悉的江泽民身上,可以发现,他同样是面对这种党内的检验。江泽民在主政一年多之后,也遭到了党内高层,特别是邓小平的压力。1992年一月中旬到二月底之间,邓小平发出了“谁不改革谁下台”的“南巡讲话”。
    
    在十六大上接班的胡锦涛,完成了第一年的任期之际,中国虽然刚经历沙士肆虐,但却也有了“胡温新政”的美誉,可谓赢得了民意的支持。但他真要通过党内高层给予他的检验,还要等到一年之后的“四中全会”上。在十六大四中全会,江泽民正式将军委主席的位子让了出来。江泽民放权与否,必然是考虑了党内高层的意见倾向。
    
    习近平由于出身红二代,甫一登台,便雄心勃勃地连续推出多项令人惊讶的政策。虽然他的权力基础,在起步时期,比他的两位前任要稳固。但是,他同样也要接受这种党内的检验。在推举他上台之前,党内其他高层并不知道他的思路、风格、策略与倾向。现在,在他完成了一年的主政之后,人们总算可以通过他做了些什么而了解他会带来什么。
    
    由于共产党高度重视组织工作,所以各种大大小小的问题,都要通过会议来解决。会议固然重要,但会议之外的合纵连横同样不可小觑。三中全会的召开,为党内各种有形无形的权力集团提供了联络沟通的机会。中共各大红色家族、目前已经退任,但依然可以影响中央全会的十九位老常委、各种党内派系,以及关键的三百多位中央委员和中央候补委员,必然会在会里会外商议和评估习近平上台一年来的各项大政方针。三中全会的意义在于,这个时间点,首度让人完整地看到习近平治国的思路与能力,也首度让中国最有权势的人们有机会聚在一起议论这一点。
    
    所以,本届三中全会最重要的地方,并不在于将要推出的“改革”。当然,某些“改革”可能也会比较重要。这个问题,如有机会,我们以后再论述。本届三中全会最重要的地方在于,这是习近平主政所将经历的初步检验。他在过去一年中所推行的各项政策,如果赢得了党内高层的认可,那么他将顺利通过这种检验,获得更为稳固的权力基础;如果受到质疑,那么将考验他的政治智慧。
    
    本文来源:南华早报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
48191982253
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·涉金融等八大领域 三中全会改革方案曝光 
·俞正声:三中全会将启空前改革 含政治等八领域
·张伦:三中全会前中共微调思路
·预测三中全会有惊人决策 各方面改革将超过人们预想
·第九届两岸经贸文化论坛开幕 俞正声称三中全会改革力度空前
·俞正声:三中全会的改革范围、力度都将是空前的
·官方智库首次公开三中全会改革路线图
·开发商观望三中全会后的房地产政策 风险全由购房者承担 (图)
·俞正声:三中全会改革范围,力度都将空前
·四大利空诱大盘跌1.4% 改革派逼习李三中全会垮
·期待十八届三中全会开启改革新局
·上海莘庄失地农民致中国共产党十八大三中全会的公开信 (图)
·中国新土改牵一发动全身,或是三中全会重头戏
·三中全会硬骨头:养老金改革,破除双轨制
·习近平:三中全会将对深化改革作总体部署
·三中全会成1978年后"第2次改革"起步象征 (图)
·土地改革或将在三中全会有突破 征地制度难撼动
·高尚全:三中全会新一轮改革的战略起点
·下月三中全会 传习近平大动作改革 (图)
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·河北访民李云华至17届6中全会诉冤信 (图)
·盲人李志新致中共五中全会的公开信
·遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·致十二届二中全会的公开信/上海市宝山区王翠弟
·上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·“四必一絕”是開好中共18届3中全會惟一正確的方針
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·十八届三中全会须明确宪政梦/李英之
·中共十八届二中全会是荒谬荒唐荒诞的/高洪明
·高洪明:中共十八届二中全会是荒谬荒唐荒诞的
·网民解读中共十七届七中全会所透露的信息
·北京观察:解析六中全会的“文化发展中国路” (图)
·冼岩:六中全会决议“文化体制改革”之真义
·17届6中全会我又被软禁4天/徐永海 (图)
·六中全会:胡锦涛发动文化小革命/王宁
·中共六中全会转移话题/牟传珩
·致中国共产党《十七届六中全会》的一封信/北京维权人士王学勤
·韩武:“六个不搞”就是中共政治路线的基调——即将召开的中共17届6中全会是为十八大做思想和组织准备
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。