页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

涉金融等八大领域 三中全会改革方案曝光 
(博讯北京时间2013年10月27日 转载)
    
    来源:苹果日报
      

    中共十八届三中全会召开前夕,一份由国务院发展研究中心(下称国研中心)向会议提交的改革方案报告,昨罕有地公诸于众。这份题为「383」改革方案的报告首次提出「深化土地制度改革,允许集体土地入市交易」,设立「国民基础社会保障包」,引起高度关注。
      
    研究中心是北京当局最高智囊机构之一,该报告由中共总书记习近平的「经济军师」、中央财经工作领导小组办公室主任刘鹤和前总理朱镕基爱将、国研中心主任李伟等人领衔起草。报告提出,中国经济社会发展存在深层次体制和政策弊端,今后几年必须在深化改革开放、转变发展方式、正确处理政府等取得实质性进展。报告为新一轮改革制定了路线图和时间表。
      
    所谓383方案,是指「三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合」的新一轮改革战略。首先,通过推动完善市场体系、转变政府职能、创新企业体制的三位一体改革,建立富有活力、创新导向、包容有序、法治保障的市场经济体制。其次,改革涉及八大领域:推动包括行政管理体制、垄断行业、土地制度、金融体系、财税体制、国有资产管理体制、创新体制以及对外开放等领域的改革。再次,改革面临三大突破口:一是放开准入,引入外部投资者,加强竞争,二是深化社会保障体制改革,设立国民基础社会保障包,三是深化土地制度改革,集体土地入市交易。报告还将改革分为近期(2013年至2014年)、中期(2015年至2017年)和远期(2018年至2020年)三个阶段。
      
    拟准集体土地入市交易
      
    这份本应是中共党内文件的曝光引起网民热议,有网民认为,该方案传出的信息表明当下的利益格局面临调整,国资或为民资让路,社会保障缩小城乡二元差距,集体土地入市交易将对广遭诟病的房产调控手段作出调整,思路尚算正确,但关键要看高层行动。
      
    全国政协主席俞正声昨在两岸经贸文化论坛上表示,新一轮改革将是空前的,必将强而有力地推动大陆经济社会各领域的深刻变革。
    
    本文来源:苹果日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17191971907
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·俞正声:三中全会将启空前改革 含政治等八领域
·张伦:三中全会前中共微调思路
·预测三中全会有惊人决策 各方面改革将超过人们预想
·第九届两岸经贸文化论坛开幕 俞正声称三中全会改革力度空前
·俞正声:三中全会的改革范围、力度都将是空前的
·官方智库首次公开三中全会改革路线图
·开发商观望三中全会后的房地产政策 风险全由购房者承担 (图)
·俞正声:三中全会改革范围,力度都将空前
·四大利空诱大盘跌1.4% 改革派逼习李三中全会垮
·期待十八届三中全会开启改革新局
·上海莘庄失地农民致中国共产党十八大三中全会的公开信 (图)
·中国新土改牵一发动全身,或是三中全会重头戏
·三中全会硬骨头:养老金改革,破除双轨制
·习近平:三中全会将对深化改革作总体部署
·三中全会成1978年后"第2次改革"起步象征 (图)
·土地改革或将在三中全会有突破 征地制度难撼动
·高尚全:三中全会新一轮改革的战略起点
·下月三中全会 传习近平大动作改革 (图)
·知情者称十八届三中全会不会废除征地制
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·河北访民李云华至17届6中全会诉冤信 (图)
·盲人李志新致中共五中全会的公开信
·遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·致十二届二中全会的公开信/上海市宝山区王翠弟
·上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·“四必一絕”是開好中共18届3中全會惟一正確的方針
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·十八届三中全会须明确宪政梦/李英之
·中共十八届二中全会是荒谬荒唐荒诞的/高洪明
·高洪明:中共十八届二中全会是荒谬荒唐荒诞的
·网民解读中共十七届七中全会所透露的信息
·北京观察:解析六中全会的“文化发展中国路” (图)
·冼岩:六中全会决议“文化体制改革”之真义
·17届6中全会我又被软禁4天/徐永海 (图)
·六中全会:胡锦涛发动文化小革命/王宁
·中共六中全会转移话题/牟传珩
·致中国共产党《十七届六中全会》的一封信/北京维权人士王学勤
·韩武:“六个不搞”就是中共政治路线的基调——即将召开的中共17届6中全会是为十八大做思想和组织准备
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。