页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俞正声:三中全会将启空前改革 含政治等八领域
(博讯北京时间2013年10月27日 转载)
    来源:大公报
    
     大公网10月27日讯 中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声26日在南宁发表演讲时表示,中共十八届三中全会改革范围之广,力度之大,都将是空前的。此外,中国官方高层智囊机构国务院发展研究中心日前也公开了为十八届三中全会提交的“383”改革方案总报告,勾勒出一幅详尽的改革路线图。

    
    据中新社报道:26日上午,俞正声在第九届两岸经贸文化论坛开幕式上致辞时表示,中共十八届三中全会“将主要是研究全面深化改革问题,统筹推进政治、经济、文化、社会、生态文明各领域的体制改革”,并透露“改革范围之广,力度之大,都将是空前的”。
    
    中央三日两提深化改革
    
    三日前,习近平曾首次向外界给出中共高层对三中全会的改革预期:全面深化与总体部署。此次俞正声关于改革的表述“全面深化与统筹推进”,不仅延续了习近平的表述,更以“空前”一词形容了改革的范围和力度,首次向外界透露出改革幅度的信息,从而调高了舆论对于即将到来的改革的预期。
    
    俞正声在讲话中还指出,深化改革是发展的需要,更是发展的机遇。这一论述进一步发展了李克强的“改革红利论”,从而体现出在处理改革、发展、稳定三者关系时,高层更加注重改革的态度。
    
    日前中国官方高层智囊机构国务院发展研究中心(国研中心)首次向社会公开了其为十八届三中全会提交的“383”改革方案总报告全文,勾勒出一幅详尽的改革“路线图”。
    
    公开信息显示,负责方案制定的国研中心课题组由该中心主任李伟与国家发展改革委副主任刘鹤担纲领衔,国研中心多位资深专家参与写作。
    
    所谓“383”方案,是指包含“三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合”的中国新一轮改革路线图。
    
    报告强调,新一轮改革目标是建立富有活力、创新导向、包容有序、法治保障的社会主义市场经济体制,具体措施是推动完善市场体系、转变政府职能、创新企业体制的“三位一体”改革。
    
    将设“国民基础社会保障包”
    
    报告认为,“三位一体”改革的关键在于“正确处理政府和市场的关系”,为此必须推动行政管理体制、垄断行业、土地制度、金融体系、财税体制、国有资产管理体制、创新体制以及对外开放等八个重点领域的改革。
    
    报告具体提出了涉及上述八大领域的三大改革突破口:
    
    一是放开准入,引入外部投资者,加强竞争;二是深化社会保障体制改革,设立“国民基础社会保障包”;三是深化土地制度改革,集体土地入市交易。
    
    除了为改革制定“路线图”,报告还给出了改革的“时间表”,建议将改革分为三个阶段,即2013年至2014年的近期改革、2015年至2017年的中期改革和2018年至2020年的远期改革。
    
    此方案已形成名为《新一轮改革的战略和路径》的读本并交中信出版社出版,全书将于11月初上市。
    
    据悉,领衔课题组的刘鹤是中共十八届中央委员、中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任。从其公开言论来看,刘鹤一贯积极主张改革,特别强调增长模式转型和结构调整。有政策研究人士称,近年来的一些重大经济政策,都能在刘鹤的论著和言论中看出端倪。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
27228661556
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张伦:三中全会前中共微调思路
·预测三中全会有惊人决策 各方面改革将超过人们预想
·第九届两岸经贸文化论坛开幕 俞正声称三中全会改革力度空前
·俞正声:三中全会的改革范围、力度都将是空前的
·官方智库首次公开三中全会改革路线图
·开发商观望三中全会后的房地产政策 风险全由购房者承担 (图)
·俞正声:三中全会改革范围,力度都将空前
·四大利空诱大盘跌1.4% 改革派逼习李三中全会垮
·期待十八届三中全会开启改革新局
·上海莘庄失地农民致中国共产党十八大三中全会的公开信 (图)
·中国新土改牵一发动全身,或是三中全会重头戏
·三中全会硬骨头:养老金改革,破除双轨制
·习近平:三中全会将对深化改革作总体部署
·三中全会成1978年后"第2次改革"起步象征 (图)
·土地改革或将在三中全会有突破 征地制度难撼动
·高尚全:三中全会新一轮改革的战略起点
·下月三中全会 传习近平大动作改革 (图)
·知情者称十八届三中全会不会废除征地制
·为三中全会后深化改革 习近平指示放松舆论控制
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·河北访民李云华至17届6中全会诉冤信 (图)
·盲人李志新致中共五中全会的公开信
·遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·致十二届二中全会的公开信/上海市宝山区王翠弟
·上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·十八届三中全会须明确宪政梦/李英之
·中共十八届二中全会是荒谬荒唐荒诞的/高洪明
·高洪明:中共十八届二中全会是荒谬荒唐荒诞的
·网民解读中共十七届七中全会所透露的信息
·北京观察:解析六中全会的“文化发展中国路” (图)
·冼岩:六中全会决议“文化体制改革”之真义
·17届6中全会我又被软禁4天/徐永海 (图)
·六中全会:胡锦涛发动文化小革命/王宁
·中共六中全会转移话题/牟传珩
·致中国共产党《十七届六中全会》的一封信/北京维权人士王学勤
·韩武:“六个不搞”就是中共政治路线的基调——即将召开的中共17届6中全会是为十八大做思想和组织准备
·五中全会,历史大倒退/林保华
·铁流:也说五中全会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。