页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法国媒体关注薄熙来案
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年10月27日 转载)
    来源:法广中文网 
    
     作者 艾米

    
    10月25日上午,山东省高级人民法院对前重庆市委书记薄熙来受贿、贪污、滥用职权案进行二审公开宣判后,裁定驳回上诉,维持一审无期徒刑判决的原判。这一结果也引起社交网站上的热评和法国媒体的广泛关注。费加罗报指出,尽管薄熙来失去了人身自由,但他未来在秦城监狱的物质生活条件将很不错,可以说不亚于五星级酒店。
    
    从中国官方网站新华网上,可以看到薄熙来二审时的图片和视频,令人震惊的是薄熙来在法庭上,被法警带入后面带微笑的情景,这与第一次庭审时,薄熙来在发庭上推翻所有指控效果一样,可以说再次让世人震惊。薄熙来在二审时说了些什么,如何为自己辩护似乎都已经不重要的,他的“微笑”成了热议的焦点。
    
    中国律师刘晓原就在推特上说:“面对终审驳回上诉的判决,薄熙来还能够微笑着,也算是一块硬骨头。”,上海维权人士冯正虎对此回应说:“法律没有威严,监狱不再恐惧,左、中、右派的大人物都不在乎坐牢,微笑面对惩罚,无论是公正的,还是不公正的。”
    
    在注册人数超过三亿的中国新浪微博上,薄熙来二审审判的消息没有被封锁,但几乎所有报道后跟贴发表的评论,都很明显是一边倒,大多数人都持支持审判结果的态度。不知道其中有多少被过滤的成分。
    
    鲍彤:只要中央同意,薄熙来可以整天跳舞
    
    对薄熙来案一直高度关注的法国媒体周五也都对薄熙来二审进行了报道和评论,“世界报”刊登的相关文章指出,在中国,作为被告,不论他是平民百姓,还是官员,在法庭上一般都会采取认罪的态度,但9月22号薄熙来案在一审法庭上的表现出人意料,他通过自辩,否认了被指控的所有罪行。对大多数中国人来说,薄熙来案的审判结果都是事先由高层安排好的,有政治斗争的嫌疑。《世界报》引用中国律师袁裕来周五早上发的一个微博,指出:“现在中国还有多少人会相信(薄案)原判的结果是由法官决定的?”
    
    《世界报》说,几天前中国司法机构向让国务院提交了一份报告,根据对2008到2013年间涉案的20万人的案件进行分析和统计,99.9%以贪腐罪被拘押的人都在审判庭上承认自己的罪行 。薄熙来是2007年去世的中国前领导人薄一波的儿子,目前,不论在民间,还是在那些被称为“红二代”的中共创始人的后代中;薄熙来现在依然有很强的人气。
    
    法国《费加罗报》的特派记者也从北京发来了报道,重点对薄熙来服刑的秦城监狱的情况作了介绍,指出,薄熙来虽然被维持原判无期徒刑后,尽管他要受到警察日夜的监视,但他享受的待遇却不亚于五星级酒店。
    
    秦城监狱位于北京北部树木葱郁的山岭上。薄熙来的父亲,薄一波在文化大革命期间也曾被关押在这里。《费加罗报》指出,在秦城监狱里关押着的藏独分子的待遇和普通囚犯没有两样,但违反了中共纪律的官员却可以享受许多特殊的待遇。前中共总书记,赵紫阳的秘书,鲍彤在1989年六四以后也曾在秦城监狱里呆了7年时间,他告诉费加罗报,秦城监狱就像一个五星级的酒店。从上世纪六十年代开始,几乎所有被监禁的中共高级领导人,包括“四人帮”都被关在那里。根据《费加罗报》报道中的描述,秦城监狱的牢房相当宽敞,除了配有舒适的床,沙发外,还有办公桌和洗澡间。犯人不需要穿囚服,着装问题没有限制,想穿什么就穿什么,在饮食上,也和普通的囚犯有天壤之别,早餐有牛奶,午餐和晚餐都可以对提供的饭菜进行选择。据中国官方媒体,《北京时报》报道,秦城监狱里的一些厨师甚至有北京星级大酒店里工作的经验,他们专门为这些特殊的囚犯准备相当于“部长级”的餐饮。
    
    《费加罗报》引述香港一份报纸指出,上海前市长陈良宇,2008年因贪腐问题被判刑后,在秦城监狱里不仅可以穿西服,而且还能练太极拳。中国《财经》杂志也报道过,秦城监狱去年进行了改建工程,在推到一面老墙后,按照中式花园的形式修建了凉亭,不仅种了树,而且还植了草坪。
    
    薄熙来成为秦城监狱囚犯的一员后,可以会客,在外散布。鲍彤告诉费加罗报的记者,如果薄熙来想跳舞,而中共领导也同意的话,他就可以整天跳舞。
    
    
    
    但尽管如此,成为阶下囚就意味着失去了人身自由,薄熙来将在这座没有在任何一幅地图上标出来的监狱中度过余生,除非将来他因身体原因保外就医,否则他将永远从公众视线中消失。 (博讯 boxun.com)
6228650628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杀文强是转折点 薄熙来等于自掘坟墓
·坠落的红色王子薄熙来将在铁窗后渡过余生
·前妻李丹羽望薄熙来安度晚年 惟对谷开来仍有心结
·若有敬畏之心,薄熙来夫妇安有今日
·环时:若有敬畏之心,薄熙来夫妇安有今日 (图)
·薄熙来面带笑容听判 还穿那件蓝夹克 (图)
·好戏刚刚开始 狱中薄熙来会成“精神领袖” (图)
·薄熙来政治生命结束 习近平搬开大石头 (图)
·济南民众与北京学者评薄熙来上诉被驳回
·薄熙来案二审维持原判 世纪大案告终
·薄熙来11条上诉理由 全遭驳回 (图)
·日本媒体:中国速战速决解决薄熙来案以提高向心力
·薄熙来案终审判决:网民评论 (图)
·山东高院:薄熙来一审上诉的11条理由 (图)
·薄熙来二审图集:有时笑有时严肃 (图)
·薄熙来案终审维持原判,裁定书(全文) (图)
·押送薄熙来警车于9:40进入山东高院 (图)
·薄熙来案今日宣判 中外记者蹲守山东高院 (图)
·薄熙来案今日10时二审公开宣判 (图)
·薄熙来的重罪轻判岂止是官官相护/ 杜阳明
·一角援助薄熙来行动模板 (图)
·一角援助薄熙来行动 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·“要死大家一起死”:审判薄熙来就是审判中共自己 (图)
·薄熙来二审难轻判
·李成瑞42人:关于薄熙来案第二审必须慎重的紧急建议
·浅谈薄熙来案二审
·景山议政:论薄熙来案引发对国内形势的担忧/视频 (图)
·习近平日记:周永康大谈党性,称绝不学薄熙来喊冤!
·习近平三探薄熙来/何岸泉 (图)
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低/姜维平
·王铮给薄熙来的第一封汇报信
·宪政梦与薄熙来山寨梦/徐光
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
·薄熙来还会东山再起吗
·黄昌盛:薄熙来瓦解了红色意识形态
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来/李星
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来
·重判薄熙来:中南海为其新君清道祭旗/彭涛
·对孙政才“薄熙来抹黑党和政府的形象”的驳斥/孙维邦
·无非是历史重演 薄熙来大得过和坤吗?
·巴克:薄熙来的下场一点也不奇怪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。