页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

期待十八届三中全会开启改革新局
(博讯北京时间2013年10月26日 转载)
    
    来源:东方早报 评论员:陈心尘
       

    中国的改革开放大业有望在两个多月后开启新的历史进程。中共中央政治局8月27日召开会议,决定今年11月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,主要议程是中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面深化改革的重大问题。
      
    我们有理由期待,即将召开的这次明确以全面深化改革为主要议程的三中全会,定会就全面深化改革作出新的重大部署,推动我国改革开放全面深化,推动我国发展全面升级。
      
    我们之所以有此期待,首先是源自党的历史的启示。纵观改革开放以来历史可以发现,历届党的三中全会都承担着深化改革开放、推动经济社会加速发展的重大使命,许多具有重大转折意义的改革决策,都是在历次三中全会上作出的。媒体统计,在改革开放以来召开的七次党的三中全会上通过的有关决定中,议题与深化改革直接相关的就有五次,另外两次则与农村改革发展息息相关。
      
    同时,十八大以来的发展形势证明,虽然对具体改革什么、怎么改革还存在一些分歧,但全社会已在必须全面深化改革上达成了基本共识,现在是到了权力中心正式表态深化改革,而且必须对改什么、怎么改作出明确政治决断的时刻了。
      
    具体而言,我们对这次盛会有如下热切期待:
      
    我们期待这次会议在激发全社会对改革成功的信心上取得突破。一段时间以来,改革在一些地方和一些人那里沦为纯粹的口号。他们嘴里不断地说要改革,实际上却站着不动,甚至借改革之名行倒退之实。比如,借口加强宏观调控和改革市场监管方式,强化行政权力对市场的不当干预,以创造更大的权力寻租空间。这次会议要努力争取拿出实实在在的改革措施来证明坚定鲜明的改革态度,消除那些光说不练的伪改革者所造成的不良影响,并打消那些怀疑中国改革已经停滞不前者的疑虑。
      
    我们期待这次会议在廓清改革目标上取得突破。由于我国实行“摸着石头过河”式的探索性改革,一直以来,不少人对我们终将走向何方心里没底,社会对这方面的议论也特别多,比如近年来对国有企业发展趋势的激烈争论就是例证。这次会议要努力争取在改革的总体目标、关键领域改革的基本目标上给出比较明确的答案,让全社会放心。
      
    我们期待这次会议在消除改革碎片化上取得突破。政治、经济、社会、文化各领域改革不够平衡,各地区改革推进力度参差不齐,改革举措支离破碎、不成系统、难以持续,是当前的一个突出问题。这次会议要努力争取拿出一个比较系统的改革顶层设计,促进各领域、各地区改革统筹兼顾、协调进行,尽快补上短板、防止漏水,更好地发挥全方位改革的整体效应。
      
    我们期待这次会议在优化改革方式上取得突破。改革越深入,牵扯的矛盾越复杂,越要讲究改革的策略和方法。重点是要消除画地为牢的改革禁忌,明确只要是有利于解放和发展生产力、有利于增进人民福祉、有利于加快走向人类文明发展正轨的改革,都可以试、鼓励闯。要改变闭门造车式的改革方式,完善改革的决策机制,让公众充分参与,确保改革沿着人民意志的方向推进。要杜绝改革责任虚化的可能,建立改革责任考核追究机制,以制度的形式落实掌权者的改革责任,确保未尽改革责任者被追究政治责任、行政责任、法律责任、道德责任、历史责任。
      
    英国历史学家阿克顿有句名言:“改革是政治的常态。”英国政治学家迈克尔·奥克肖特则将政治活动比喻为利用航海技术在一个“无边无底的大海上”漂浮航行,“既没有港口躲避,也没有海底抛锚,既没有出发地,也没有目的地,他们所做的事情就是平稳地漂浮”。对已经走过35年改革开放历程的中国而言,改革不仅不是奥克肖特意义上的无目的漂浮,甚至也不是阿克顿意义上的政治常态,而是必须以更大勇气和智慧坚决推进的攻坚突破,是涉险滩、渡深水区的放手一搏,是破釜沉舟的背水一战!
      
    我们真切期望并相信,即将召开的十八届三中全会,一定会为我们打好这背水一战提供具有决定意义的战略蓝图。
    
    本文来源:东方早报 (博讯 boxun.com)
17191930208
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海莘庄失地农民致中国共产党十八大三中全会的公开信 (图)
·中国新土改牵一发动全身,或是三中全会重头戏
·三中全会硬骨头:养老金改革,破除双轨制
·习近平:三中全会将对深化改革作总体部署
·三中全会成1978年后"第2次改革"起步象征 (图)
·土地改革或将在三中全会有突破 征地制度难撼动
·高尚全:三中全会新一轮改革的战略起点
·下月三中全会 传习近平大动作改革 (图)
·知情者称十八届三中全会不会废除征地制
·为三中全会后深化改革 习近平指示放松舆论控制
·博讯镜头 迎三中全会,上海访民到电视台举牌诉冤 (图)
·三中全会“顶层设计”蓝图曝光!
·汪玉凯:为三中全会构建全面改革思想基础
·三中全会或商会计制改革,求解突击花钱
·"三中全会将对中国改革做出历史性选择" (图)
·十八届三中全会前瞻之一:推进涉外经济体制改革
·路透社栽跟头,三中全会宜推迟
·三中全会一过 北京就要釜底抽薪整顿楼市
·习近平一语道破 三中全会“最大看点”
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·十八届三中全会须明确宪政梦/李英之
·如此学习党的十七届三中全会精神
·历史的逻辑、合力及其它——《零八宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
·鲍彤:三中全会的真相 - 也谈改革30年<之二>/RFA
·致中共“十七大”三中全会/大山
·刘晓竹:三中全会述评:胡总思路
·秋石客:读十七届三中全会公报有感
·三中全会3个意外:温家宝为何如此低调?
·三中全會的三個意外 /李平
·三中全会闭幕了,农民回到乡里还是一头雾水/汪华斌
·刘锡伟:杨佳有精神病——一位老党员致十七届三中全会的信
·新土改:败家子倾家荡产的最后赌注——写在十七届三中全会之后/陈永苗
·十七屆三中全會召開與農村改革利弊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。