页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

薄熙来案二审维持原判 世纪大案告终
(博讯北京时间2013年10月26日 转载)
    
    多维新闻 北京时间10月25日10时,原重庆市委书记薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案在山东省高级人民法院公开宣判。法院裁定,驳回上诉,维持原判。此前,薄熙来一审被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。至此,备受各界关注的中国世纪大案薄熙来案宣告结束。
       
    薄熙来的家属与律师与薄熙来一同出庭听判,薄熙来未发表任何声明。
    
    根据中国法律,第二审人民法院对不服第一审判决的上诉、抗诉案件,经过审理后,如认为原判决认定事实和适用法律正确、量刑适当的,应当裁定驳回上诉或者抗诉,维持原判。
    
    薄熙来在之前的庭审中选择了拒不合作的态度,在8月份一审时全盘否定所有指控(多维新闻曾在《庭审直播建功 薄熙来绝地反击漏洞百出》一文中举例说明),9月22日宣判现场,又流露出不屑与桀骜态度,宣判后甚至咆哮公堂,被强行带下庭。此次二审判决亦在意料之中。
    
    薄熙来今后的命运
    
    接下来等待薄熙来的将是中国最著名的秦城监狱。秦城监狱是中国公安部直属监狱。秦城监狱关押过的最著名人物当属毛泽东的妻子江青,在公开审讯后江青于1977年被关到秦城监狱服刑。在秦城监狱服刑的人还包括:原北京市委书记陈希同、广西壮族自治区人民政府主席成克杰(2000年被处决)、原上海市委书记陈良宇。像王立军、刘志军之流的,据说如今也在秦城监狱服刑。
    
    64岁的薄熙来被剥夺政治权利终身。这意味着他永远不得担任公职。虽然薄熙来被判无期徒刑,但根据中国宪法,他十几年以后就可以申请保释。有政情分析人士认为,像以往被判刑的中国高官一样,他很可能会更早获得释放。无论将来怎样,对薄熙来而言昔日风光将一去不复返。
    
    政治生涯已经结束
    
    此前有分析称,薄熙来将面临与陈希同、陈良宇同样的命运。“这两人都在沉默中销声匿迹,而薄熙来无疑会加入他们”之中。《时代》周刊预测,至少短期看来,他将继续服刑,虽然最终获得假释的可能性也存在,但剥夺政治权利终身的判决,让他无论以什么原因被释放,都将止步政坛。
    
    波士顿大学中国政治专家约瑟夫·菲尔史密斯曾表示,薄熙来一度高高在上的政治生涯已经结束。“薄熙来曾是中共一颗日渐升起的政治明星,却因一桩夹杂着谋杀、背叛和金融欺诈的丑闻跌落政坛。”CNN在22日的报道里说。
    
    布鲁金斯学会的专家李成告诉美联社:“这是中国领导层取得的巨大胜利,因为你不能说这是秘密审判,这至少是半公开的审判。薄熙来的政治生涯已经结束。”
    
    世纪大案告终为三中让路
    
    观察薄熙来从9月22日一审获判无期徒刑,到上诉期结束后的第二天10月9日山东高院宣布立案受理薄熙来上诉,再到10月25日二审宣判,二审审理阶段仅半个月。据此外界猜测,从时间周期安排紧凑看,二审宣判显得较为“匆促”,其原因可能有二。其一,薄熙来未能提供更具说服力的新证据,因此二审书面审理阶段内容简化;其二,出于对11月份就将召开的十八届三中全会的考虑,中共希望尽速了结此案,以免节外生枝。
    
    根据中国的十年政治周期显示,这次三中全会将是十八大后又一个关键节点,届时370多名中共党内大员、诸侯纷纷聚集北京,就如何向前发展达成共识,总结十八大后的经验,为未来中国走向定调。因此,在这个时刻,“政治生命”已经结束的薄熙来将不会再是任何一场讨论的主题,即使对于中共的新“掌门人”习近平来说,摆在他面前的最重要问题已经不是薄,而是如何在目前这样一个反腐的大格局中占得主动,如何确保其“中国梦”的政治理念不被类似薄熙来这种官员所阻碍,如何保证像此次薄案审判过程中所体现出来的公正、透明,使依法办事成为以后处理此类案件的主调。

(Modified on 2013/10/26) (博讯 boxun.com)
20191910006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来11条上诉理由 全遭驳回 (图)
·日本媒体:中国速战速决解决薄熙来案以提高向心力
·薄熙来案终审判决:网民评论 (图)
·山东高院:薄熙来一审上诉的11条理由 (图)
·薄熙来二审图集:有时笑有时严肃 (图)
·薄熙来案终审维持原判,裁定书(全文) (图)
·押送薄熙来警车于9:40进入山东高院 (图)
·薄熙来案今日宣判 中外记者蹲守山东高院 (图)
·薄熙来案今日10时二审公开宣判 (图)
·专家:薄熙来案基本不存在一审判决被推翻可能
·薄熙来赴济南候审,维持原判几率很大? (图)
·薄熙来周五或在法庭宣读声明
·薄熙来案2审周五宣判,薄本人或将再出庭 (图)
·法院周五宣布对薄熙来上诉的裁决结果 (图)
·薄熙来暗示要复仇 习近平敲打江泽民 (图)
·习仲勋冥寿红二代家族限代表 薄熙来弟弟获邀 (图)
·《金融时报》:周永康儿子“黑打”,远胜薄熙来!
·港媒爆料:薄熙来家族齐聚香港,密议1.6亿美元资产
·太子党空前大聚会 薄熙来弟弟亮相
·薄熙来的重罪轻判岂止是官官相护/ 杜阳明
·一角援助薄熙来行动模板 (图)
·一角援助薄熙来行动 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来二审难轻判
·李成瑞42人:关于薄熙来案第二审必须慎重的紧急建议
·浅谈薄熙来案二审
·景山议政:论薄熙来案引发对国内形势的担忧/视频 (图)
·习近平日记:周永康大谈党性,称绝不学薄熙来喊冤!
·习近平三探薄熙来/何岸泉 (图)
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低/姜维平
·王铮给薄熙来的第一封汇报信
·宪政梦与薄熙来山寨梦/徐光
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
·薄熙来还会东山再起吗
·黄昌盛:薄熙来瓦解了红色意识形态
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来/李星
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来
·重判薄熙来:中南海为其新君清道祭旗/彭涛
·对孙政才“薄熙来抹黑党和政府的形象”的驳斥/孙维邦
·无非是历史重演 薄熙来大得过和坤吗?
·巴克:薄熙来的下场一点也不奇怪
·从薄熙来庭审表情看中共反腐进程
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。