页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东高院:薄熙来一审上诉的11条理由
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年10月25日 转载)
     来源:山东高院

山东省高院披露薄熙来一审上诉的11个理由
    
      山东省高级人民法院25日上午对薄熙来受贿、贪污、滥用职权案二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持一审无期徒刑判决。山东高院披露上诉人薄熙来提出以下上诉理由:
    
      1、其供认犯罪的自书材料和亲笔供词系在办案人员的压力下形成,应作为非法证据予以排除,不应作为证据采信。
    
      2、薄谷开来系本案关键证人,但作证能力存疑,又未到庭接受质证,薄谷开来的证言不应采信作为定案根据。
    
      3、其为大连国际公司、实德集团提供支持和帮助,均是正常履行职责、公事公办,不属于受贿罪中的谋利事项。
    
      4、其未收受唐肖林钱款,一审法院认定其收受唐肖林钱款的证据只有唐肖林的证言,系孤证,且唐肖林关于在其沈阳家中送5万美元时薄瓜瓜在家的证言与薄瓜瓜当时在英国读书的事实不符,该证言内容虚假。
    
      5、其同意将大连驻深办划归大连国际公司系因大连驻深办经费困难无法维持,并非受唐肖林请托;唐肖林证明送给其8万美元与“大连大厦”的建设直接相关,但一审判决并未认定其批示请于幼军支持“大连大厦”建设一事为谋利事项,该8万美元不应认定为受贿犯罪。
    
      6、其未实施帮助实德集团列入商务部成品油非国营贸易经营企业名单的具体行为,该事项不应认定为其为实德集团谋利事项。
    
      7、薄谷开来关于曾向其告知接受徐明出资购买法国别墅、接受徐明为薄谷开来、薄瓜瓜支付相关费用的证言虚假,其对上述情况均不知情。
    
      8、其主观上没有贪污的故意,客观上也没有同意王正刚将公款给其补贴家用的提议,其对于相关款项最终进入与薄谷开来有关的律师事务所亦不知情,王正 刚关于曾向其请示涉案工程款处置的证言与薄谷开来的证言不能相互印证,且所证见面时间与其秘书车辉关于其活动情况的记载矛盾,王正刚所作证言内容虚假,一 审判决认定其犯贪污罪与事实不符。
    
      9、其在涉案工程款拨付时已调任辽宁省省长,不再兼任大连市的职务,且其亦非相关工程的负责人,没有贪污涉案工程款的职务便利。
    
      10、其没有严禁复查“11·15”案件的意图和行为,其打王立军耳光、调整王立军职务并非意图掩盖“11·15”案件,要求调查王智、王鹏飞系为 了解事情真相,未要求对王鹏飞进行刑事立案侦查,取消王鹏飞渝北区副区长职务提名并无不当;其未纵容薄谷开来参与研究王立军叛逃应对措施,王立军患精神疾 病的诊断证明亦非虚假,出具王立军患精神疾病的诊断证明及发布王立军接受“休假式治疗”的微博不是滥用职权;其行为不是导致“11·15”案件不能依法及 时查处和王立军叛逃的重要原因。
    
      11、一审判决认定其滥用职权情节特别严重系因王立军叛逃,但量刑却重于王立军犯叛逃罪所判处的刑罚,主次颠倒。

链接

中国法院驳回薄熙来上诉 维持原判
    
    2013年10月25日 来源:华尔街日报中文网
    
     山东省高级人民法院周五宣布,已经驳回了薄熙来的上诉,维持一审判决。上个月,薄熙来被判受贿、贪污和滥用职权罪名成立。
    
     上述二审判决,应该为薄熙来妻子谷开来于2011年11月份谋杀一名英国籍商人所引发的法庭风云正式画上了句号。
    
    山东高院:薄熙来一审上诉的11条理由

Associated Press
    山东省高级人民法院外的警察
    
     二审开始不到一小时,新华社就在其网站和官方微博上发消息称,山东高院驳回上诉、维持无期徒刑的原判。
    
     二审判决结果是在法律界以及与薄熙来家庭交往密切的人士的广泛预料之中。他们称,几乎可以肯定的是,这一结果是在薄熙来的支持者和反对者密集磋商了几个月之后,由党内最高领导层决定的。
    
     中共内部人士称,在重要的十八届三中全会即将于下个月召开之际,结束这一风波、重新团结领导层是中国国家主席习近平的头等大事;预计习近平将在该会议上宣布经济改革计划。
    
     掌握了薄熙来案第一手资料的人士向《华尔街日报》(The Wall Street Journal)表示,根据中国法律,薄熙来不能再次上诉;理论上,他可以向中国最高法院提出正式申诉,但是这也不太可能有什么作用。
    
     他们还称,对薄熙来的指控已经比他们之中的一些人预计的要轻了好多,如果薄熙来认罪,本来是有可能换得更为宽大的处理(就像其他腐败罪名成立的高官一样)。
    
     据熟悉该案的人士透露,薄熙来在8月份庭审期间强烈否认针对自己的所有指控,并在判决宣布时当庭表示抗议。
    
     熟悉该案的人士称,预计薄熙来将被押回位于北京郊区的秦城监狱。过去几个月薄熙来一直被关押在这里,外界预计他将在这里服满剩余刑期。
    
     在丑闻发生前,薄熙来担任重庆市委书记,被认为有望在去年11月份中国领导层换届时晋升中共中央政治局常务委员会(中共最高决策机构)委员。
    
     薄熙来今年9月被判受贿人民币2,000万元(约合330万美元,其中包括在法国南部的一栋别墅)以及贪污公款人民币500万元。
    
     他还因免去时任重庆市公安局局长的职务和干涉对英国商人海伍德(Neil Heywood)被杀一案的调查而被判犯有滥用职权罪。海伍德曾与薄熙来家庭关系密切。
    
     薄熙来之妻谷开来去年因谋杀海伍德被判死缓。法律专家称,谷开来没有上诉,如果在两年缓刑期间表现良好,两年缓刑期满后可能会被减为无期徒刑。
    
     在中国,被判无期徒刑的罪犯如果在服刑期间表现良好,可以减刑为不少于13年的有期徒刑。薄熙来在服刑七年后可申请保外就医。 (博讯 boxun.com)
2223101821


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来二审图集:有时笑有时严肃 (图)
·薄熙来案终审维持原判,裁定书(全文) (图)
·押送薄熙来警车于9:40进入山东高院 (图)
·薄熙来案今日宣判 中外记者蹲守山东高院 (图)
·薄熙来案今日10时二审公开宣判 (图)
·专家:薄熙来案基本不存在一审判决被推翻可能
·薄熙来赴济南候审,维持原判几率很大? (图)
·薄熙来周五或在法庭宣读声明
·薄熙来案2审周五宣判,薄本人或将再出庭 (图)
·法院周五宣布对薄熙来上诉的裁决结果 (图)
·薄熙来暗示要复仇 习近平敲打江泽民 (图)
·习仲勋冥寿红二代家族限代表 薄熙来弟弟获邀 (图)
·《金融时报》:周永康儿子“黑打”,远胜薄熙来!
·港媒爆料:薄熙来家族齐聚香港,密议1.6亿美元资产
·太子党空前大聚会 薄熙来弟弟亮相
·李小琳被丈夫出卖曝受贿真相,将成下个薄熙来!
·薄熙来喊冤:红二代违反自家游戏规则
·传薄熙来家族香港聚会 密议1.6亿美元资产
·薄熙来哥们王健林中风 外逃千亿“投资海外”
·薄熙来的重罪轻判岂止是官官相护/ 杜阳明
·一角援助薄熙来行动模板 (图)
·一角援助薄熙来行动 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来二审难轻判
·李成瑞42人:关于薄熙来案第二审必须慎重的紧急建议
·浅谈薄熙来案二审
·景山议政:论薄熙来案引发对国内形势的担忧/视频 (图)
·习近平日记:周永康大谈党性,称绝不学薄熙来喊冤!
·习近平三探薄熙来/何岸泉 (图)
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低/姜维平
·王铮给薄熙来的第一封汇报信
·宪政梦与薄熙来山寨梦/徐光
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
·薄熙来还会东山再起吗
·黄昌盛:薄熙来瓦解了红色意识形态
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来/李星
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来
·重判薄熙来:中南海为其新君清道祭旗/彭涛
·对孙政才“薄熙来抹黑党和政府的形象”的驳斥/孙维邦
·无非是历史重演 薄熙来大得过和坤吗?
·巴克:薄熙来的下场一点也不奇怪
·从薄熙来庭审表情看中共反腐进程
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。