页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

同性恋妈妈:不支持同性恋和异性恋结婚
(博讯北京时间2013年10月25日 转载)
来源:网易

小涛妈妈说,儿子说喜欢男孩时,她觉得天要塌下来了。她以为同性恋只在国外有,以为只有自己的儿子是同性恋。在小涛的不断普及及参加了亲友会后,小涛妈妈公开支持儿子出柜,并带着自己父母一起出柜。她说,儿子喜欢男孩,就当自己多了个儿子。
    
    同性恋妈妈:不支持同性恋和异性恋结婚

小涛妈妈
    今年56岁,公开支持儿子出柜。
    
    同性恋妈妈:不支持同性恋和异性恋结婚

小涛
    今年31岁,现在上海工作,28岁时向父母出柜。

此前一直以为同性恋只在国外有
    
    问:小涛是什么时候向您出柜的?
    小涛妈妈:2010年的9月底。
    问:当时他多大?
    小涛妈妈:28岁。
    问:他是怎么和您说的呢?
    小涛妈妈:其实他是被我逼出来的。
    问:您是怎么逼他的?
    小涛妈妈:那会儿小涛在北京工作,我身边很多亲戚朋友都给小涛介绍女孩子认识 ,他都会找很多很多理由拒绝。后来有两个女孩子条件很好,跟他介绍后,他还是推了。这就引起了我的重视。而且有一个是他爸爸战友的女儿,条件挺好,平常也认识。我说你去接触一下,然后他一直都不肯去接触,最后我逼他去了一次,之后再没下文。
    问:不再接触的理由是什么?
    小涛妈妈:他说没感觉。后来老家有一个女孩子,家庭条件非常好,他也说女孩子人不错,我还鼓励他去追,结果他不去追,反而那个女孩子向他说喜欢他,他也拒绝了。
    问:为什么拒绝?
    小涛妈妈:他说我给不了她什么。我说你要给她什么?她家庭条件非常好,她不需要你给什么,再说咱家条件也不错,我给你已经准备好了一套房子,你还要什么,你要给她什么呢?他就一直告诉我他给不了她什么,我就一直追 着他问。
    我说你的年纪也不小了,人家给你介绍了这么多,你到底想要什么样的女孩子,你现在是不正常,你一定要告诉妈妈,如果你不告诉我,妈妈哪一天死了,我的眼睛都闭不上。我就这样逼他,后来他就讲,妈妈,那您什么时候到北京来,这件事情我不能通过电话告诉您,我一定要当面跟您讲这件事。所以我就在2010年的9月底去了一趟北京。
    问:您到北京后,他怎么跟您说的?
    小涛妈妈:因为着急,到北京的当天晚上我就问他有没有喜欢的人。之前一直怀疑他是不是暗恋哪个女孩子。他回答说有。那一瞬间我就感觉到这个女孩子不一般,不然他也不会大老远把我请到北京。我又很着急地问他,这个女孩子是哪里的,是干什么的。结果他反问了我一句,妈妈,你为什么一定认为是女孩子?
    他这么一反问倒把我给问蒙了,我当时还没有往同性恋上面去想,我呆了一下说,什么意思啊?他说,是男孩子。
    真的,当时我听到男孩子这个词的时候,感觉天都要塌掉了,当时真的傻了,我说我怎么会养同性恋儿子呢?就在那一瞬间,我觉得就我一个人养了一个同性恋儿子。
    在我的世界里完全没有同性恋这个概念,我总觉得这是国外的事,那是赶时髦。
    问:您以为只有您的儿子是这样?
    小涛妈妈:对对对。
    问:您之前对同性恋群体有了解吗?
    小涛妈妈:没有,一点都不知道,我只是知道同性恋这个词。我认为这是国外的事,我不知道我们中国有,而且我的儿子还是,这方面的知识,我一点儿都没有。

最初没法理解他为什么对女孩子没感觉
    
    问:他向您出柜后,您当时是什么反应?
    小涛妈妈:当时我就受不了。明摆着他不能跟女孩子结婚,将来都没有后代。我担心他没有后代将来老了没人照顾,他是独生子,我也不可能陪他一辈子,等我死了,他一个人孤孤单单怎么办。这是我当时的顾虑和担心。
    还有,说实在的, 他这样在社会上怎么办?又不能跟家里其他人讲,身边亲朋好友问起他为什么不结婚,我也没法去交代。
    问:您的这些顾虑和他说了吗?
    小涛妈妈:说了。 他问我希望他幸福吗,我说当然希望。他便说他真没有办法,真的不能结婚,如果硬要他跟一个女孩子结婚,他不但不幸福,还会痛苦一辈子,还会伤害到一个无辜的女孩。
    问:您当时能立刻接受这些吗?
    小涛妈妈:一下子真接受不了。那天晚上我就一直哭,边哭边问儿子为什么。 因为我理解不了,为什么儿子会这样?哪怕家里养了一只猫一直狗,养它几年都会有感情,为什么儿子和一个女孩子在一起生活会没有感情呢?这一点我理解不了。
    问:他是怎么向您解释这点的呢?
    小涛妈妈:当时我问了很多为什么。问到这儿的时候,小涛打了个比方,他说哪怕现在一个美女站在他面前,脱光了,他都没有感觉。 听完这句话,我脑袋瓜嗡了一下,感觉这个儿子完了,废了。
    问:看来他很坚定,应该是做了一些功课让你接受。
    小涛妈妈:对,儿子的准备工作做得非常好。他下载了一些视频给我看,包括央视柴静做的一个关于同性恋的新闻调查,采访的张北川教授。还下载了一个台湾的视频,反映一个军官知道儿子是同性恋后,不但不能接受还拔枪把儿子给打死了。看了这些以后,我心里特别难受又特别心疼。除了视频,还给我看了一本吴幼坚写的书,吴幼坚是最早支持儿子出柜的妈妈,书名叫《爱是最美的彩虹:一位母亲眼中的同志世界》。
    小涛还说张北川教授有个热线,我可以打热线试试。
    问:那您打了这个热线了吗?
    小涛妈妈:打了,当时打不进去,后来也没再打。

曾想过带他看心理医生
    
    问:当时有没有想过带他去看医生呢?
    小涛妈妈:当时我也认为他可能心理出了问题,拉着他就要去看心理医生。他告诉我,这不是心理问题,而且心理医生也解释不清楚。
    小涛非常自信,所以他跟我说什么,给我看什么,我都相信。
    后来我就一直看这些视频和这些资料。
    问:看了这些视频和资料后,您是不是一时半会还很难接受?
    小涛妈妈:对,很难。
    小涛又和我聊了很多,从他对男孩子才有感觉说到他知道自己的身份后,怎样开始了解这个群体的。
    他刚开始知道自己是这个身份时,也害怕,也很难受,还把这个秘密放在心里,一放就是十几年。但他认为这不是病。
    上了大学之后,我才给他买了电脑,有了电脑后他立刻上网去查,然后知道同性恋不只他一个人, 还有很多很多和他一样的人,这个数字占到人口的3%——5%。
    通过他的讲解,我也知道了同性恋不只现在有,古代也有,不光人类有,动物界也有。
    问:之前他是不是想要跟您说这些,只是没找到机会呢?
    小涛妈妈:之前我们聊过他为什么一直不去谈恋爱,他的回答是工作还不是很出色,等他30 岁以后再说,此前应该努力工作。当时听了这些之后我也没太在意。真正引起我重视就是因为他拒绝了两个不错的女孩子。其实后来想想,他是打算30 岁以后再向我出柜,结果我给提前了。
    问:有的家长在得知孩子是同志之后,会觉得是不是和自己怀孕的时候发生了什么事情有关,或者是不是自己什么地方影响了孩子,您有想过这些吗?
    小涛妈妈:我倒没有想这些。

从不接受到接受经历了一个很长的过程
    
    问:您有想过试着去改变小涛的身份吗?
    小涛妈妈:说实在的,虽然儿子跟我讲了这么多,但我还是一下子很难接受。我接受他的身份,但他的身份又解决不了。我就想到了一个办法,后来才知道有个词叫“形婚”。
    当时他已经有男友了,我也接受这一点,但对家人没办法交差。我就跟他商量,拉拉肯定也有要向家人交差的需求,我们能不能找个出柜的拉拉,两家人完全知道,然后来个完全形式上的婚姻,我要对我的家人和我周围的人有一个交代。
    问:小涛同意了吗?
    小涛妈妈:他觉得不是不可以,但是他认为拉拉也不那么好找,他会努力去找,给他两年的时间吧。
    但是随后的这两年他不断地发一些资料给我看,我现在看了很多资料自己都记不得那么多了。
    问:您是不是潜移默化的从不接受到接受了呢?
    小涛妈妈:对, 开始我只是被动地接受,只是心疼他。很长时间里 ,想起来这个事就真的很难受。特别是看到别人家的孩子结婚,请我们去喝喜酒,喝喜酒回来后心里就特难受。就会想到要是我的孩子是异性恋,能够娶女孩子,我现在也当奶奶了。我今年五十六 ,像我这个年纪的人,基本上都当了奶奶、外婆,看到人家牵着小孙子、小孙女的手走出来,看得我心里面特别难受。
    包括他爸爸也是这样,去喝人家的喜酒,喝人家的满月酒,回来真的很难受。
    问:小涛爸爸是怎么知道的?他怎么看待这件事?
    小涛妈妈:在北京的时候,我太难受了,那十天过的就像十年。白天小涛上班,我自己待在屋子里,特别受不了。我就打电话告诉了他爸爸。他爸爸听完说的第一句话就是,小涛在外面学坏了。 他也很难受。
    问:那您是不是又开始给小涛爸爸普及知识呢?
    小涛妈妈:对,当时我就跟他说也不是小涛学坏了。
    问:您又开始给爸爸普及?
    小涛妈妈:对。他爸爸虽然说难受,但是他也没有过激的语言和行为,也是默默的被动的接受。
    问:想过让其他亲戚朋友知道小涛的身份吗?
    小涛妈妈:之前我曾跟他爸爸说,这一辈子只能我们家里三个人知道。小涛在苏州买了房子,当时我还想离开老家到苏州定居,也就避开了家里的亲朋好友。
    去年我到苏州待了半年,小涛看出我挺孤单,就帮我开了一个微博, 还想带我去认识上海的梅姐,她也是一个同志妈妈,他们经常有活动,苏州离上海很近,只要半小时的动车就到了。当时,他并不知道梅姐在做公益,他只是想让我有个地方去倾诉。

我带着自己父母支持孩子出柜
    
    问:您就这样加入了同性恋亲友会?
    小涛妈妈:对,开通微博后,梅姐又加我进了家长的QQ群,还有YY语音群。到了群里,我看到那么多的妈妈,还有那么多的同性恋孩子,感觉很亲切、很温暖。
    然后我就从苏州回到了老家,每天把电脑打开,跟他们聊天,关于同性恋方面的知识我也懂得更多了,很多不明白的地方也在群里问这些同性恋孩子和妈妈们 。
    问:您平时在这些群里会做些什么?
    小涛妈妈:我能做的也就是 在YY 语音里和一些特别纠结的孩子聊聊,或者和刚出柜的孩子妈妈聊聊。
    后来有些妈妈就动员我和他们一起去广州学习,我当时还没想到要去学习,他们还说会认识很多妈妈,也是家里离广州比较近,我就抱着看看的心态去了,第一次参加了同性恋亲友会组织的家长培训。
    问:这个培训让您印象最深的是什么?
    小涛妈妈:亲友会的主任阿强说了一句话,让我印象很深,而且,之后参加了几次培训之后,我决定向我父母出柜。
    阿强讲“ 同性恋要可见 ”。要让社会上更多的人了解、认识同性恋,我们向国家呼吁才有用。今年6月我还到北京参加了第三期培训,我的心里就更明白了,同性恋确实要可见,我老是不跟家里人讲也不行,所以今年6月份, 我从北京直接回到了老家福州。
    问:您是怎样向您的父母说的?他们知道后,又是什么样的反应?
    小涛妈妈:虽然说经过培训,我心里强大起来,感觉到同性恋也没什么,就是喜欢的人不一样,而且我接触到的同性恋的孩子都很优秀。但准备向我父母出柜时,多少还是会担心他们一时接受不了,我爸爸八十多岁,我妈妈七十六岁。
    没想到老人家想得更明白,他们说既然是这样子,你为什么不早一点说。我妈说,你自己一个人承受了这么多年,还好没有憋出病,万一憋出了病怎么办呀。听到这些话,我心里真的特别的感动。然后我又给他们讲了许多案例。
    今年9月份,我还带着我的爸爸妈妈参加了同性恋亲友会组织的家长恳谈会,他们还分别在会上发了言。
    问:您身边的朋友呢,有知道小涛身份的吗?
    小涛妈妈:从福州回来后,我跟一些特别好的朋友也出柜了。刚开始他们也很难接受,我又给他们普及,普及几次后他们也都理解了。
    问:有没有不理解的呢?
    小涛妈妈:和我关系好的没有不理解的,关系不好的,我也不会和他们说。

我们和儿子男友家人就是亲家
    
    问:您现在还会不会考虑小涛未来的人生,比如他不会结婚、不会有孩子,可能这会是长期存在的。
    小涛妈妈:这个我有考虑。我想 既然我接受了儿子,儿子不能跟女孩子结婚,那也没问题,他找一个男孩子,我当成自己多了一个儿子。他现在有朋友。
    问:您见过吗?
    小涛妈妈:见过,他来过家里三次。今年国庆还来了。这个孩子也非常好,非常棒。现在他们俩都在上海工作和生活。
    问:小涛男友也向父母出柜了吗?
    小涛妈妈:去年10月份,这个男孩子向妈妈出柜的,一年中妈妈不再提这个事。今年9月,这个孩子的妈妈参加了福州的亲友恳谈会后,妈妈的心结打开了,打开后回去马上向爸爸出柜,向家里的老人和其他亲戚出柜。
    所以我们现在两家人就像异性恋家里的孩子一样,我们就是亲家,将来我们也希望他们能够像异性恋一样的走下去。
    至于孩子的问题,我们两个妈妈都建议他们最好能够有孩子,哪怕去领养一个。我们也征求过他们的意见,他们说目前先不考虑这个问题,等三十五岁以后再说,我们也就尊重他们。

考虑出柜会伤害家长 是自我认同有问题
    
    问:目前大部分同志都是选择不出柜,而且有的家长可能还会采取逃避,觉得宁可不知道这些,您怎么看待出柜?
    小涛妈妈:我认为孩子还是出柜比较好。他们如果和异性恋走进婚姻会很痛苦。 我现在也接触了很多在婚姻里面的这部分同志,他们很痛苦,有的甚至为了完成任务,给父母、给亲朋好友、给社会一个交代,就去结婚,结婚以后有的和妻子根本不过夫妻生活。有的结婚没多久,半年、一年就离了,有的就是勉强生了孩子。有的结婚的男同志还到外面去找别的男人,我不支持这一部分的人走进婚姻。所以说我还是希望他们能够向父母出柜。
    问:有些人选择不出柜,是怕伤害家长,作为过来人,您觉得家长应该怎么面对出柜的孩子呢?
    小涛妈妈:如果说作为孩子考虑出柜会伤害家长,我觉得是他的自我认同有问题。
    我觉得这部分人是想得太多,父母不难受不可能,因为在我们的世界里只有异性恋的存在,他从你出生就按照异性恋的模式去规划你的生活,你突然跟父母说你是同性恋,你不能结婚,你要去跟一个男孩子或者一个女孩子在一起生活,父母一下子转不过弯来其实很正常,只要你自己认同好,可以不断地跟父母去普及这方面的知识。
    父母还是爱自己的孩子的,他只是开始不懂他爱的方向不对而已,其实他了解了以后,经过一段时间后,还是能够接受,并且还是会支持的。
    问:同性恋亲友会是否还会定期举办恳谈会?
    小涛妈妈:会的,去年在全国办了十次区域性的恳谈会, 一次全国的恳谈会,明年好像也有十来次,在没办过的区域继续办。
    我非常希望多一点父母加入到我们这个群体,我们发出的声音才够大,这个力量才够大。

(Modified on 2013/10/25) (博讯 boxun.com)
49223171504
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女子称3年无性生活疑老公为同性恋 诉离婚被驳
·广州官员猥亵男童续:辩称为研究同性恋男童心理
·同性恋活动人士在中国遭拘押
·摒弃“同性恋歧视”从电影开始 专业人士呼吁取消审查制度 (图)
·复旦教授:中国未出现满足同性恋需求的期刊
·女博士因丈夫是同性恋自杀 父母向女婿索赔63万元
·百余同性恋父母致信人大吁婚姻合法化
·百余名同性恋父母致信人大代表呼吁修改婚姻法
·一生一世 深圳女同性恋者公开恋情摆婚宴
·长沙同性恋走上街头游行 希望公众消除歧视 (图)
·福建首对男同性恋结婚 千人围观致交通拥堵 (图)
·中国一项调查显示 多数同性恋学生曾在学校遭欺凌
·网站发表同性恋专题 引发“同志”群体反弹
·上千万中国女性嫁给同性恋者 深陷现实之痛
·四川高中生被同桌误会是同性恋 连刺其数刀证“清白”
·同性恋者应找同性结婚 以减弱艾滋病风险/常山
·大学生组织同性恋卖淫获刑5年 称是"个人爱好"
·住建部官员:城乡面貌趋同如同性恋 不会有好结果
·中国不再禁止服刑者同性恋 入狱无需“抱头蹲地” (图)
·百名同性恋人士父母致信人大呼吁修改《婚姻法》
·解龙将军:同性恋泛滥是女性避孕药中毒所致
·同性恋家长抗议性教育课本中对同性恋的歧视说法
·评韩美龄2012年7月里三篇有关同性恋的博客/吴今
·女子学校莫成为同性恋天堂
·人权观察同性恋项目主任斯考特.隆案/万延海
·曹长青:马英九是同性恋吗?(4之1)
·对同性恋嗤之以鼻是一种无能的表现/西风独自凉
·变态的同性恋,无聊的性学家/毛翰
·“严打”中被处死的同性恋者/严家伟
·同性恋过时了,人兽恋开始了/毛翰
·《同性恋与平等权利》--与曹长青商榷/毕恭
·同性恋真的值得赞美吗?!
·杨振宁的杨翁老少配=北美同性恋、吸大麻?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。