页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
(博讯北京时间2013年10月25日 转载)
    来源:美联社 
    
     印度总理辛格于10月23日访问中国,并在同日签署了《中印边界防务合作协议》。尽管当日即有观察家指出,中印这一协议其象征意义较大,但中方借此解决了陆上14国的领土争议问题也是不争的事实。

    
    根据资料显示,在《中印边界防务合作协议》签订后,中国和与其陆地接壤的14国已基本建立了解决陆地领土争端的成熟机制。目前,习近平为首的中国政府在海洋边境问题上仍面临以钓鱼岛争端为首的一系列棘手挑战,而解决陆地领土悬案基本有章可循的现状也将令其全力应对海上争端。
    

  14国陆上争端尘埃落定
    
    印度总理辛格(Manmohan Singh)于10月23日与中国国务院总理李克强进行会晤,双方签订了9份文件,其中包含此前被高度关注的边界协议。尽管分析人士指出,此次签订的《中印边界防务合作协议》(BDCA)其象征意义远大于实际意义。但是,这一象征性的协议已显示出中国在解决周边陆地领土边界问题上已有了全新的突破。
    
    资料显示,自1949年以来,中国与其陆地接壤的14个国家都先后就陆地领土边境争议问题举行过不止一次的谈判与对话,截至2013年初,中国外交部正式通过官方与民间交流渠道向外界指出,在这14国里,中国已和包括俄罗斯、塔吉克斯坦的12国达成协议并收回了部分争议领土,而剩下的两个国家----即印度与不丹仍与中方在边境勘界等问题上存在不同程度的分歧。由于不丹国小势弱,其国政深受印度干预,因此,中国解决陆地领土争议的最后难关就是如何与印度达成对话。
    
    不可否认,中国和印度在边境地带发生过冲突,中印两军在1962年也曾大打出手,其结果更令印度前总理尼赫鲁(Jawaharlal Nehru)脸面无光。但是,自1987年后,中印双方政府高层就始终寻求一切手段来避免直接军事对抗的发生。尽管部分印度媒体在2013年的“帐篷对峙”事件后一再大事渲染“中印对抗”,但是,无论是中印两军还是其政府都在努力寻求和平手段解决这一问题,而此次辛格来华签署的BDCA也是两国在2013年初就开始商议的纲领性重要文件,而非专为此次访华而特意准备的。
    
    因此,当辛格与李克强在10月22日在BDCA上代表中印两国签名后,尽管中印双方仍将就藏南等争议区域展开旷日持久的谈判,但是,这份文件也显示出两国已不太可能在领土争议区域擅动刀兵。在中印就领土争端问题上开始要寻求一致见解之际,中国彻底解决和14个陆上邻国的边境悬案就只是时间问题了。
    

  中国全面推进海洋边界协议
    
    在陆地领土的争端基本获得解决之际,习近平政府所面临的问题便开始移向中国的海洋。与陆上14国的争议基本上可以因中印间BDCA的签署而将获得最终解决不同,中国与其9个海上邻国有着不同程度的领土争议问题,而得到妥善解决的仅有中国与越南在北部湾海域的领海及专属经济区分界方案。目前,中国和日本在钓鱼岛以及和菲律宾、越南在南海诸岛的一系列争端仍悬而未决。
    
    此前,在习近平于2012年末接替胡锦涛后,即有分析人士指出,习近平政府有在其任期内解决中国周边领土争议问题的决心。此后,中国海监渔政等部门对钓鱼岛海域展开的第一次立体巡航也显示了中国政府的这一态度。但是,深谙毛泽东谋略的习近平并没有在钓鱼岛等问题上穷追猛打。在中国海警保持着对钓鱼岛的高密度监视后,正如媒体所发现的那样,中国政府在上半年已不止一次的与印度当局接触并寻求解决领土悬案问题的可能。
    
    俗话说,伤其十指,不如断其一指。毛泽东也指出中共应集中力量办大事。在领土问题上,习近平政府已经就此迈出了第一步。必须承认,钓鱼岛问题是中国在海洋领土问题上所面临的最大挑战,因此,在中印达成了BDCA,两国边境开始得到安全保障之际,中国当局已经有能力抽身将所有的外交努力都倾注在钓鱼岛问题的解决上。尽管日本当局在钓鱼岛问题上仍然保持强硬姿态,但中日间就解决这一问题的外交沟通机制已经形成了,中国外交部也承认两国间存在着高层的定期密会机制。
    
    
    于是,尽管中国在以钓鱼岛问题为代表的海洋领土争端问题上仍然与其周边9国存在着不同程度的争议,但是,伴随着中国陆地领土争端已在10月23日得到了阶段性的解决,这已使得中方可以在海洋领土问题上倾注全力展开外交对话,而中印BDCA的签署,也让中日解决钓鱼岛问题有了可以借鉴的经验。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
14228650448
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平究竟是离婚才离京,还是离京才离婚 (图)
·习近平亲信黄坤明任中宣部副部长 给刘云山安钉子
·吴敬琏:习近平本人也提出了毛泽东式的口号和运动思想
·习近平:三中全会将对深化改革作总体部署
·习近平同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话 (图)
·习近平:中俄要持之以恒相互支持 (图)
·英媒:习近平调查周永康欲一箭多雕
·欧美同学会成立百年 习近平发表讲话
·点评中国:习近平的政治色彩日渐鲜明 (图)
·习近平更保守 比江泽民胡锦涛更像毛泽东 (图)
·习近平离开中央军委 是因吵架离婚? (图)
·习近平为中国高官贪腐算账 算得痛心疾首 (图)
·习近平成立特别工作组查周案
·周永康尚未安全过关 习近平设小组大追杀
·下月三中全会 传习近平大动作改革 (图)
·薄熙来暗示要复仇 习近平敲打江泽民 (图)
·为三中全会后深化改革 习近平指示放松舆论控制
·中国大变革(9):习近平中国梦的外交寓意
·习近平铁拳反腐,十只老虎祭改革
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·习近平面临‘哈姆雷特之问’/周重
·一个共和国公民的困惑——致习近平总书记的万言书
·陈泱潮致习近平主席紧急建言书
·习近平保江山三部曲/杨子
·纪念毛左习近平爸习仲勋 温家宝露面正常/吉歌 (图)
·观察上台一年的习近平:统一毛邓,改革开放,但没有“颠覆性”作为 /晨曦
·习近平在为平反法轮功做准备/庄丰
·习近平假反腐必遭万世唾骂
·“左派”向习近平亮出“底牌”/华颇
·民族大学赵士林教授给习近平的万言书
·纪念习仲勋,拷问习近平/陈破空
·民众为什么应该支持习近平/庄丰
·陈维健:习近平祭父又颂毛首鼠二端
·习近平日记:周永康大谈党性,称绝不学薄熙来喊冤!
·习近平国庆观察:右派获得决定性胜利/ 吉歌
·习近平已犯下颠覆性错误 /吉歌
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·习近平借毛泽东的手法推进改革和民主化/庄丰
·习近平的《毛邓论》/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。