页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东富豪朱玉国赌风电欠下60亿巨款 未跑路
(博讯北京时间2013年10月25日 转载)
    来源:华夏时报
    
     作者:郑重

    
    胡润富豪榜的常客、57.1亿元身家的山东富豪朱玉国,这一次恐怕很难跨过债务门槛了。“十一”长假后,即被曝出其身背60余亿元巨额贷款无法偿还,而他的山东长星集团也在濒临破产的边缘。
    
    “做企业不能赌。”10月17日,长星集团所在山东省滨州市邹平县当地的一位企业家与《华夏时报》记者谈到朱玉国时感叹地称,朱玉国5年前曾放出豪言欲投资55亿元豪赌风电的时候,他的资产也就10亿多元。
    
    实际上,5年前朱玉国进军风电产业时的胃口更大,他当时接受记者采访时宣称,总投资将达到500亿元,“未来5-10年间,长星集团将在全球范围内建设100个5万千瓦规模的风力发电场。”
    
    对于这场豪赌,本报早在2009年1月10日就以《长星风电规划如何圆梦》为题刊文进行了质疑,未曾想,转眼就应验了。
    
    豪赌风电
    
    2008年,朱玉国决定投资55亿元进军风力发电行业。
    
    当年朱玉国接受记者采访时曾表示,这场豪赌让他倍感压力,3天3夜没有合眼,毕竟是拿着几乎全部“身家性命”做赌注。
    
    “长星集团旗下目前有五大产业板块,涉及风电、装饰原纸、板材、造纸零部件和化工设备;其中,风电制造占据最重要的位置。”长星集团官方网站当时如此介绍,“其风电设备最突出的优势有两方面,一是开发了一种高速同步无刷励磁风力发电机,二是开发出一种海上组合式漂浮平台风力发电技术。”
    
    这一计划开始实施时就备受质疑:一个总资产10亿元的企业,从纸业转投风电,并计划在全球范围内建设100个风力发电场,总投资逾500亿元,这是怎样的狂想?实现这一梦想的基础又在哪里呢?
    
    朱玉国当时自己的解释是:“大家要知道,我原来当学徒时就是搞电动机、变压器的,我实实在在地学了4年,所以从它的设计到生产全过程,是没有问题的。”
    
    仅靠一人之力显然不足以支撑如此庞大的投资计划。
    
    “朱玉国应该是把宝押在了资本市场,就是上市。”据邹平县一家金融机构供职的李林(化名)介绍,长星风电一度提出上市,然而伴随着2010年群星纸业开始停牌,这个计划最终不了了之。
    
    2007年10月,朱玉国掌控的群星纸业在港交所成功挂牌上市,发行3亿股,募集资金11.31亿港元。2011年3月30日,群星纸业却因年报审计中会计师事务所出具的“公司有修改收益、利润及现金状况,伪造集团账目及记录及集团资产遭侵吞等情况的嫌疑”保留意见的审计报告停牌至今。
    
    而此前,就有质疑声认为群星纸业有业绩造假嫌疑:公司自称为国内最大装饰原纸生产企业,但此说并未得到业内的认可。
    
    在山东省科学院能源研究所党委书记许崇庆看来,长星风电打造的中国风电城,原本想实现整机和配套设备的一体化建设,但效果并不是很理想。下一步发展的海上风电规模大,单机总容量大,相关企业借力风电新政策能发挥多大优势,还需要打一个大大的问号。
    
    讲故事圈钱?
    
    朱玉国豪赌风电产业5年后戛然而止。
    
    10月16日上午,本报记者在位于邹平县城东10多公里的长星集团看到,偌大的厂区门可罗雀,很少有车辆出入,“中国风电城”外巨大的风机也已停止转动。
    
    “已经放假一段时间了。”几位正在长星集团附近劳务市场打听消息的公司员工告诉记者,“公司上班的人已经很少了。”
    
    记者希望进厂采访的要求被门口的保安拒绝。朱玉国的手机则始终处于无人接听状态。
    
    “9月上旬,因为长星集团银行贷款陆续到期无力偿还,朱玉国无奈之下向邹平县委、县政府求助,希望得到政府的帮助。县委、县政府对这一情况高度重视,迅速向滨州市委、市政府做了详细汇报。”李林告诉本报记者,市县两级领导还迅速成立了由县长任组长的“邹平县重大金融突发事件处置小组”。
    
    “朱玉国一直在借助新能源讲故事圈钱。”在李林看来,上市融资的路打不通,朱玉国是不是借助其他方式获取资金支撑风电产业尚不得而知。一个佐证是,60多亿元贷款中,真正投入风电项目上的资金应该不超过30亿元。
    
    本报记者注意到,长星集团的风电投入大致有两部分。
    
    一是位于内蒙古通辽地区20兆瓦的风电场。按照专家介绍,一座20兆瓦的风电场主要设备即便以外购为主,投资额也只在16亿-18亿元之间。以此推算,即便加上维护费用,2011年8月建设以来长星集团位于通辽风电场的总投入应该不超过20亿元。
    
    二是在邹平长山镇长星工业园内“中国风电城”的投入。这部分投入包括6万平米的总装厂房和一些制造及试验设备的购置。这一块的投资最多不超过10亿元。
    
    李林介绍,长星集团在风电项目上的贷款其实并不多,更多的是以集团其他企业的名义贷了再投到风电上。
    
    “长星集团60余亿元贷款涉及工商银行(601398,股吧)、农业银行(601288,股吧)、交通银行(601328,股吧)等有十几家单位,贷款余额最高达10多亿元。”李林告诉记者,长星集团因无法偿还到期银行贷款,目前已经进入破产重整程序。
    
    出路两难
    
    60多亿元的巨额贷款无疑把朱玉国和长星集团逼到了绝路。接下来长星集团面对的只有两条路:要么破产,要么重组。
    
    破产,显然不是当地政府愿意看到的。长星集团作为邹平的纳税大户之一,2011年纳税2.15亿元,2012年2亿元,企业出现困难后,当地政府也不能撒手不管。
    
    “朱玉国在会上向各银行坦承企业现状,介绍为什么会出现问题。”李林告诉本报记者,但目前已有数家商业银行向当地法院提起了诉讼保全。
    
    按照邹平县政府的官方说法,目前长星集团总资产大约100亿元。如果除去60多亿贷款,净资产只有30多亿元。
    
    事实上,据本报记者了解,其实际资产状况并不尽如人意:长星集团虽然有五家企业,其中还包括一家香港上市公司,但整个集团的资产质量十分可疑。像下属新华长星化工设备公司,截至2009年6月30日的审计报告显示,9247.08万资产中负债为7541.57万元,负债率高达81.56%,近年则常年处于停产状态。
    
    处置小组做的第一件事就是协调过桥资金先行归还到期贷款,确保银行贷款不逾期。随后,由邹平县政府出面召集所有贷款银行开协调会。记者了解到,协调会还算成功,会上银行与长星集团达成协议:一是不抽贷,不压贷,保证企业正常运转;二是所有贷款全部为现金,不提供金融产品。
    
    “目前,长星集团并非资不抵债,朱玉国不仅没有跑路,还在积极寻求合作伙伴,只要有一线希望他都不希望破产清算。”李林对记者称。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
26228670409
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强:中国政府性债务安全可控
·武汉市长首度回应政府负债 具体债务规模或年内公布
·重庆:众多涉黑资产债务处置不知所终
·审计署:“地方债务翻番”消息不实
·国家审计署摸底发现:地方债务较2年前几乎翻番
·中国省会债务压力沉重
·地方债务率是美国1.5倍 武汉被称“满城挖”
·财政部副部长朱光耀:地方债务规模或于10月公布
·中国第二次“普查”地方债 专家称债务基本可控
·宁波女老板卷款携夫外逃美国 留下3亿债务
·发改委官员称地方债务问题为财务困境非债务危机
·媒体称中国紧急摸底政府债务系为经济发展“探雷”
·审计署:9省会城市债务率超100% (图)
·国家审计署:政府性债务审计将全面开展
· 人民网:地方性债务整体可控 全面审计意在测评风险
·中国部分城市债务高达千亿元 远超底特律
·图解:地方政府债务谁来还? (图)
·铁路总公司密集召开座谈 商讨如何解决巨额债务
·银河纸业重组 被疑逃废24亿元银行债务
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·河北省南宫市釆取假破产假关闭逃废金融债务
·钮文新:债务扩张推动投资增长是拔苗助长
·首次紧急清查:理清中国债务有体制“死穴”/巩胜利
·苏培科:不能再纵容地方债务“摊大饼”
·政府债务危机爆发正在和时间赛跑/陈虎
·新政府面临财政挑战 债务经济接近极限/陈功
·牛刀 :2013年中国债务危机必将爆发
·媒体称改革时铁道部2.6万亿债务可能由国家买单
·债务危机前政府的为与不为
·谢选骏:希腊出售古迹文物来解决债务危机
·地方债务背后的制度问题/郭凯
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
·中国首个大学城举债扩建10年留下逾20亿元债务(图)
·水均益:希腊债务危机是出什么戏
·分析:欧洲债务问题会将全球拖入另一场危机吗
·英国个人债务总额近1.5万亿英镑创新高
·免除地震倒塌房屋债务人把银行拖入泥沼/何必
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。