页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

千警强拆遇顽抗村民 燃烧弹对抗橡胶子弹
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2013年10月25日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    广西南宁市逾千警员强拆违规建筑时遭遇顽抗,近百村民持武器保卫家园,双方爆发激烈冲突。警方发射近五十枚橡胶子弹镇压,村民亦向警察投掷燃烧弹。事件中有六名村民中枪入院,另十多人被捕。(林静报道)
    
    南宁市青秀区圣人湾孔子庙宇对面,上月底发生警民激烈冲突。有关冲突的视频已于网上流出,并被广泛转载。
    
    从视频可见,全副装备的特警与村民对峙,中间只有一个电闸及数台汽车阻隔,抗拆的村民向持枪的特警投掷燃烧弹,现场一片烟雾弥漫。现场出现多次爆炸巨响,气氛紧张,其后特警从高处找到位置掩护,即向反抗的民众开枪。
    
    就事件,本台致电当地了解,涉事现场名为“青山园艺场”,但并无电话登记。其后本台致电就近的下良村了解,当地一名男村民指,当日政府前来是要拆毁包括民房食肆在内的十多栋违规建筑。
    
    他回忆说,当日早上官员们连同大批警员前来,手持攻击武器。下良村村民为免惹事,而且受到波及,所以不敢外出。但当日几个小时内,确实听到多次枪声。
    下良村村民: 打架了。警察很多人呢,他开枪了,打伤人了。
    记者问: 你有去看吗?
    村民说: 看不见,他们在那边我们在这边。
    
    其后本台查到冲突地点一间食肆登记的手机号,一名接听电话的女子表示,电话属于朋友,而她的朋友正是受影响的拆迁户,依她所知,冲突后政府已成功拆走违规物,而受伤的村民们已无大碍,但不知道具体详情,所以她无法回应。
    记者: 二十八日当天,政府已经把违规建筑甚么的,都拆了吗?
    她说: 嗯,是的。当日因为我不在,在外地。回来只知道这么一回事,结果是这样。
    记者: 受伤的人都回家了吗,有生命危险吗?
    她说: 没有吧,至少我都没有听到这样。
    记者: 我听闻是官方指你们违章,但你们有你们的理由,所以之间有矛盾而引致事件?
    她说: 对,就是这样。
    
    本台亦致电青秀区政府,但接听的官员表示无法回应。
    记者: 想了解上月底青山园艺场强拆,警方有开枪吧。
    官员: 过程、甚么的,我们都不知道。
    记者: 没有一点相关消息?
    官员: 对,一点消息都没有。
    
    据“中国经济网”报道,被强拆的村子没有村委会,一直由村民自治组织管理。原归属于南宁市农工商局,至2008年后才归街道所管辖。这里居住的村民都是园艺场的职工,场内有书记和场长。
    
    因为村民组织和管理方式的特殊性,所以村民要建民宅时,只要向场部提出通过审批,不需向国家机关申请。
    
    但2008年,市政府以加强保护青秀山风景名胜区为由,提出拆迁新村、瓦窑村、下良村、青山园艺场等范围内的违规建筑,而受影响的拆迁户要先迁出后补偿。
    
    由于青山园艺场村民捍卫居住合法性,又对赔偿安置、政府徵地私卖开发商等问题存在不满,于是拒绝离开。但政府的拆迁行动四年来未有停止,上月二十八日,政府派员到青山园艺场,强拆十三栋建筑。
    
    强拆过程中,村民手持镰刀、自制燃烧弹等与警方对峙了数小时。报道引述村民估计,警方一共开了48枪,全为橡胶子弹,六名村民被枪伤送院,最少十人被捕。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
40191940214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·老太王秀英为强拆案告政府:不管困难户却支持朝鲜 (图)
·太原强拆者入室打死人,政府发函求轻判 (图)
·省委巡视组无视百姓,南通强拆肆无忌惮 (图)
·福建南屿镇村民遭暴力强拆 副镇长坐镇多人被打伤情严重 (图)
·武汉黄中沿家暴力强拆 反抗跳楼骨折住院(续)/视频
·季建业被调查始末:节后出访被叫停 南京强拆频遭质疑
·关注!南通美发食品厂面临强拆,法人求助!
·贵阳强迫2500名中学生伪装特警实施强拆
·鞍山政府强拆被指暴力:凌晨3点行动 铲车强推
·武汉黄中沿家暴力强拆 反抗跳楼骨折住院/视频
·南宁强拆村民煤气罐堵路抗议 武汉一拆迁户遭打砸逼迁
·因失地,强拆,广西冤民到政府住房,土地部门前示威/视频 (图)
·山东济南强拆冤民要去联合国总部伸冤 (图)
·博讯镜头 武汉黄中沿家暴力强拆 反抗跳楼骨折住院 (图)
·湖南:阳湘正:强拆,上访,被政府卖进河北黑窑厂 (图)
·保定村民不满征地赔偿游行抗议 聊城民居遭强拆市民被打入院
·浙江台州路北街道政府和后蔡村干部滥用职权违法强拆民房 (图)
·云南数百民众堵路抗议城管强拆打人 贵州农民抗强征遭警殴打多人受伤
·武汉被强拆户程翠红、陈文英等从武汉折腾到北京 (图)
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月23日
·广西钦州黄玉金等人祖房被强拆后的控诉 (图)
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月21日
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月17日上
·江苏常州现强拆,百姓无奈吞钻戒 (图)
·浙江省湖州市八里店汲道村强拆了我的房子,还我公道!
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月14日
·『中国控诉』被强拆受害者法拉盛街诉纪实 2013年10月12日下
·『中国控诉』被强拆受害者法拉盛街诉纪实 2013年10月12日
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月11日
·中共不要脸 我们就不要命/被强拆受害者
·图片 武汉高新区被强拆老人吴长维到省政府喊冤 (图)
·中国冤民大同盟:访民联合国举幅抗强拆
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月7日
·『中国控诉』被强拆受害者法拉盛街诉纪实 2013年10月6日
·『中国控诉』被强拆受害者法拉盛街诉纪实 2013年10月5日
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月4日
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月3日
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月2日
·“学生军”说明强拆并未步入规范化轨道/刘孙恒 (图)
·强拆兴教寺错误阐述及解决出路/圣凯
·上海被强拆户朱金娣致全国两会全体代表一封公开信 (图)
·台北一桩强拆案背后的“革命”
·大庆强拆强拆死人:官方说法颠倒黑白
·夜谈强拆/张振新
·刘逸明:官员将抵制强拆的村民殴打致死该当何罪?
·中共暴政之“强拆居民住房”/张艳
·违法强拆及官商勾结的腐败现象猖狂/丁慧莉 (图)
· 誓当“钉子户”,挑战强拆 (图)
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·强拆官员像体制内“英雄” /杨涛
·广西柳州毫无人性强拆,家毁人亡
·严惩长沙市芙蓉区 “4·14非法强拆惨案”凶手 (图)
·为了忘却的纪念——献给灌云5.13暴力强拆遇害者半周年 (图)
·京城强拆 谁来过问
·强拆事件频发 背后现“土地财政”利益链条
·面对强拆,谁又能成为幸免者
·新京社论:以“连续作为”应对“连续强拆”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。