页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

业内认为京7条反而可能推动房价上涨
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2013年10月24日 转载)
     来源:GEDA资讯中心

GEDA:业内认为京七条反而可能推动房价上涨
    

     北京市酝酿半年之久的自住型商品房,终于在10月23日出台具体方案。
    
     北京市住建委等部门联合发布7项楼市调控措施,分别为加强限购监督、严格资金监管、强化价格引导、严格差别化信贷政策、增加自住型商品房的供应、加强市场监管、加强信息公开等。
    
     其中,对市场影响最大的新政策为增加自住型商品房供应。
    
     按照北京市的计划,年底前将完成2万套供应,明年预计完成5万套。该政策对市场的影响,业内人士判断不一。
    
     某品牌开发商相关负责人认为,北京市调新政策对商品房房价影响不大。2012年,北京市计划建设收购保障房16万套,竣工7万套,供应量也不小,但实际上并未对普通商品房产生任何影响,反而,普通商品房由于供不应求,房价上涨速度仍然加快。
    
     该人士甚至判断称,由于自住型商品房要进一步挤压其他商品房用地,反而会加速商品房价格上涨,尤其是高端商品房。
    
     值得提醒的是,由于自住型商品房限房价、竞地价,未来开发商比拼的就是压缩成本的能力。而从以往保障房建设经验看,一旦压缩成本,质量就很难保证。

链接

北京住建委发布京7条 自住型商品住房价低30%
    
    2013年10月24日 来源:北京住建委

关于加快中低价位自住型改善型商品住房建设的意见
    
      京建发〔2013〕510号
    
      各区、县人民政府,市政府各委、办、局,各市属机构:
    
      为进一步完善本市住房供应结构,支持居民自住性、改善性住房需求,稳定市场预期,促进长效机制建设,根据《北京市人民政府办公厅贯彻落实<国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知>精神进一步做好本市房地产市场调控工作的通知》(京政办发〔2013〕17号)有关规定,经市政府同意,现就本市加快中低价位自住型改善型商品住房(以下简称“自住型商品住房”)建设相关工作提出如下意见:
    
      一、高度重视自住型商品住房建设和管理工作
    
      加快自住型商品住房建设,是本市贯彻落实中央房地产调控精神,按照“低端有保障、中端有政策、高端有控制”的总体思路,完善住房供应结构,下大力气做实中端,支持居民自住性、改善性住房需求的重要举措,对于当前稳定房价,促进房地产市场平稳健康发展具有十分重要的意义。市有关部门、各区县政府要高度重视,切实做好加快自住型商品住房建设、加强自住型商品住房管理各项工作。
    
      二、加强计划管理,确保土地供应
    
      自住型商品住房用地,可以采取集中建设或者配建等多种形式,由房地产开发企业通过“限房价、竞地价”等出让方式公开竞得。市国土、规划部门在编制下一年度的土地供应计划时,应明确一定规模的自住型商品住房用地,具体分解到各区县,并向社会公布。供地区位应按照“全市统筹、区域均衡”的原则,优先安排在交通便捷、功能完善、公共服务设施完备的区域,2013年底前全市要完成不低于2万套自住型商品住房供地,今后还要根据市场需求情况进一步加大供地规模。
    
      鼓励企事业单位和相关机构在符合相关法律法规规定和规划要求的前提下,将自有用地用于自住型商品住房的开发建设,或者将尚未进入销售环节的房地产开发项目转化为自住型商品住房建设项目。
    
      三、合理确定套型面积和价格标准
    
      自住型商品住房项目在土地出让前,应明确住房套型建筑面积、销售均价等要求,作为土地出让的依据载入招拍挂交易文件,并在土地成交后将其纳入出让合同。
    
      自住型商品住房套型建筑面积,以90平方米以下为主,最大套型建筑面积不得超过140平方米;销售均价,原则上按照比同地段、同品质的商品住房价格低30%左右的水平确定。
    
      四、明确销售对象
    
      按照限购政策规定在本市具有购房资格的家庭,可以购买自住型商品住房。其中,符合下列条件的家庭可以优先购买:
    
      (一)本市户籍无房家庭(含夫妻双方及未成年子女),其中单身人士须年满25周岁。
    
      (二)经济适用住房、限价商品住房轮候家庭。
    
      符合条件的家庭只能购买一套自住型商品住房。
    
      五、加强销售和登记管理
    
      (一)房地产开发企业在申请办理自住型商品住房预售许可或者现房销售备案手续前,应在市住房城乡建设委网站和销售现场公示房屋套数、户型、价格等信息。公示期不少于15天。购房家庭应当在公示期内向房地产开发企业提出购房申请。对申请购房家庭的资格审核,按照本市住房限购相关规定执行。
    
      (二)自住型商品住房项目在取得商品房预售许可证或办理现房销售备案后,由房地产开发企业组织向符合购房资格的申请人销售。选房顺序,由房地产开发企业组织公开摇号确定。摇号应当进行全程公证,并接受所在区县建设房管部门的监督。
    
      (三)自住型商品住房进行房屋权属登记时,登记部门应将房屋性质登记为“自住型商品住房”。
    
      六、加强自住型商品住房的转让管理
    
      自住型商品住房购房人取得房屋所有权证后,原则上5年内不得转让。
    
      购房人取得房屋所有权证5年以后转让的,如有增值,应当按照届时同地段商品住房价格和该自住型商品住房购买时价格差价的30%交纳土地收益等价款。购房人将自住型商品住房转让后,不得再次购买自住型商品住房。
    
      七、严肃查处违法违规骗购行为
    
      对通过隐瞒家庭住房状况、伪造相关证明等方式,弄虚作假,骗购自住型商品住房的家庭,一经查实,房地产开发企业应与其解除购房合同,购房家庭承担相应经济和法律责任,且5年内不得在本市购买住房。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    
      北京市住房和城乡建设委员会 北京市发展和改革委员会
    
      北京市财政局 北京市国土资源局
    
      北京市规划委员会
    
      2013年10月22日 (博讯 boxun.com)
25223141819
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京土地出让金逾670亿,明年房价看跌
·北京发布京7条,自住型商品房价低30%
·统计局:9月份北上广深房价同比上涨均超20% (图)
·任志强称房价还很便宜 上海工薪族听完崩溃
·中国房价连涨16个月 北京涨幅最大
·上海外高桥房价1个月涨80万 房东仍不想卖
·北京房价正在全面超越历史 开发商都觉得夸张
·官媒证实上海自贸区网管不开放,周边房价已暴涨
·温州房价腰斩 上万套房被放弃或丢回银行
·各地房价攀涨 任志强称土地政策不变房价难停涨 (图)
·南京小伙房展会上遛螃蟹 讽刺高房价横行 (图)
·.英媒:中国大城市房价再涨
·北京远郊房价冲击3万元 政府推动5年涨5倍
·央行发布报告称近七成储户难接受高房价
·景山议政:警察和房价/视频
·我国70城市8月份69城房价上涨 北京涨幅为19.3% (图)
·万达集团董事长王健林:四大核心城市房价还会涨
·一二线城市房价濒临失控,住建部急查
·北京买房故事:女作家与丈夫月入4万 追不上房价
·北京房价这样高告诉你
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·牛刀:中国危机不仅是房价泡沫这么简单
·北大专家:把房价拉下来是美国梦 不可能在中国实现
·房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵/王振华
·陈虎:中国高房价崩溃正进入倒计时
·牛刀:7年米价涨10倍是房价泡沫的恶果
·房价疯涨的还债时刻既将来临?/张平
·北京房价比首尔贵三倍多/金宰贤 (图)
·曹甲清:高房价掏空中国绝非危言耸听
·厉以宁:新“国五条”降房价不会立竿见影 (图)
·税收调控剑走偏锋,助长房价屡调屡高
·王石称中国房价稍微有点偏高 一定会得到控制
·25年后北京房价每平米80万?
·高房价完全是人为造成
·多地官员紧急抛售房产 房价或将暴跌?
·牛刀:中国的房价泡沫是这个时代罪恶的见证
·牛刀:房价降一半才能拯救中国经济
·“房价降60%”是煽情吗?/綦彦臣
·99%白领家庭会破产 房价为何会暴涨?/郎咸平
·社科院专家:年底房价若还涨 将会崩盘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。