页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:中国北方地区重度雾霾持续不散
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年10月23日 转载)
     来源:华尔街日报中文网
    
    外媒:中国北方地区重度雾霾持续不散

Agence France-Presse/Getty Images
    周二,哈尔滨的建筑和街道被重度雾霾笼罩。
    
     中国北方大部分地区周二依然笼罩在重度雾霾当中,迫使一些公路、学校和一个主要机场的关闭状态又持续一天,并且令中国官员面临更大的要求尽快解决污染问题的公众压力。
    
     中国官方媒体新华社周二称,在东北的黑龙江省,由于能见度非常低,所有高速公路依然关闭。报道称,在哈尔滨,作为一项健康预防措施,中小学依然停课。报道称,哈尔滨部分区域的能见度不足20米。哈尔滨以极度寒冷的冬季、冰雕以及深受俄罗斯影响(因为靠近苏联边境)而闻名。
    
     新华社周一援引黑龙江环境部门的话报道称,冬季采暖季开始后烧煤供暖、汽车尾气排放、焚烧秸秆以及缺少劲风是造成雾霾的主要原因。报道称,东北的吉林和辽宁周二也出现重度雾霾。
    
    外媒:中国北方地区重度雾霾持续不散

Agence France-Presse/Getty Images
    图片:超级雾霾笼罩中国东北
    
     在近几个月来自公众的压力上升之际,政府在控制空气污染方面表现出紧迫感。
    
     包括北京在内的中国多个城市已经限制购车,希望此举一方面能缓解交通拥堵,一方面能控制空气污染。北京市政府将推出一个控制水泥和钢铁等被视为严重污染行业的长期计划。中国政府也将额外支出人民币50亿元来改善包括北京、天津和河北在内的北方地区的空气质量。
    
     周二北京正式发布《北京空气重污染应急预案》,并公布了污染达到最高的“红色预警”级别时的备用措施,包括限制建筑工地施工、限行以及建议学校停止户外活动。
    
     据哈尔滨环保局称,周一该市对健康有害的细小颗粒物PM2.5浓度最高一度达每立方米1,000微克。世界卫生组织(World Health Organization)称,长期吸入空气中的细小颗粒物,尤其是在浓度极其高的情况下,会增加患心血管病和呼吸系统疾病以及肺癌的风险。
    
     研究中国空气污染问题的环境顾问安雪峰(Steven Q. Andrews)说,上一次他听说中国的PM2.5浓度达到如此高的水平是2002年北京出现超级沙尘暴期间。
    
     安雪峰说,在没有出现沙尘暴和山火的情况下,PM2.5浓度达到如此高的水平着实令人震惊。
    
     尽管哈尔滨的空气监测站在周二显示空气质量指数依然位于500这个最大值,到傍晚,该市的平均空气质量指数已降至360左右。但这一水平按美国标准看依然极为罕见,通常在山火这样的情况下才会发生。
    
     一些社交媒体用户对污染水平表达了愤怒情绪。
    
     黑龙江电台记者郭亚洲在新浪微博上说,一遇到类似于哈尔滨雾霾天这样的恶劣气象灾害,政府要么不说话,要么百般推卸自己的责任;按照目前的技术水平,恐怕黑龙江百年之内也改变不了冬季取暖这样的格局……我们的政府,拿出一些实际行动吧!我们的要求不高:干 的食物,干 的水和空气。
    
     在围绕北京新公布的空气污染应急措施召开的一个新闻发布会上,北京市环保局一位发言人将哈尔滨最近空气污染加剧归因于气候条件,而不是供暖季(已于周日开始)。
    
     他说,我们必须控制北京的污染,但也需要可以帮助污染物扩散的天气条件。
    
     另外,中国环境保护部周二称,第三季度京津冀的空气污染问题最严重,空气质量平均超标天数比例为62.5%。但这三个地区同期的空气质量有所改善,空气质量达标天数比例平均为37.5%,而第二季度为33.8%。
    
     环保部称,在10个空气质量最差城市中,河北省占到七个。其他三个城市包括山东的济南、天津和河南的郑州。哈尔滨未被提及。 (博讯 boxun.com)
17223101201


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东3省遭遇异常雾霾,孩子问妈妈"是世界末日吗?" (图)
·哈尔滨雾霾:400余航班取消,公交车跑丢
·外媒:雾霾笼罩哈尔滨 PM2.5暴涨到1000
·央视:今起大风降温带走京津冀雾霾天气
·中科院1名拟引进人才因北京雾霾留美 (图)
·北京严重雾霾影响赛事和旅行
·雾霾天气继续影响中国北方多省
·京津冀等地再受雾霾笼罩 污染治理艰难民众忧健康 (图)
·国庆雾霾波及七省市:气象是诱因 排放是根源
·北京雾霾天气再现6级重度污染
·北京雾霾天气严重气象局警告不宜出行
·大满贯亚军猛批北京雾霾:在这里根本不能唿吸
·大满贯亚军猛批北京雾霾:在这里根本不能呼吸
·北京接连雾霾天 官方称空气连续14年改善 (图)
·河北遭雾霾袭城能见度不足500米 10条高速关闭
·北京连续4天雾霾天气今晚起将得到缓解
·北京再现严重雾霾天气
·上半年中国1/4国土现雾霾 近半数国人受影响
·发改委称6亿中国人受雾霾影响
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·雾霾看政:谨防以共同责任逃避应负责任
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·拿什么拯救你“雾霾”空中的首都北京/秋梦
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。