页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太原强拆者入室打死人,政府发函求轻判
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2013年10月22日 转载)

太原强拆者入室打死村民 政府发函求法院轻判
    
    太原强拆者入室打死人,政府发函求轻判

2010年11月1日,古寨村被强拆的房屋。新京报记者 杨杰 摄
    
    太原强拆者入室打死人,政府发函求轻判

太原市晋源区人民政府发给太原市中院的函。
    
    新京报讯 2010年10月30日,太原市晋源区古寨村发生违法强拆事件,一村民被强拆者棒击致死。事发后,太原市中级人民法院一审判决武瑞军等17人获刑,被告人不服上诉。
    
    此案历时近3年,今年9月,太原市中院依山西省高院裁定重审此案。死者家属、复旦大学在读博士孟建伟在庭审时发现了两份由事发当地政府发给两级法院、请求“慎重量刑”的函。昨日,记者拿到了这两份公函复印件。

公函称疑犯家属上访求轻判
    
    这两份函件印有“太原市晋源区人民政府”字样,标题均为“关于对太原市晋源区古寨‘10·30’事件一案中被告人武瑞军判决重审慎重量刑的函”,一份是发给山西省高院,落款为2013年3月7日,另一份发给太原市中院,发函日期为同年7月16日。两份函件意思相同,除陈述案件外,还提到武瑞军在被判处死刑、缓期两年执行后,其家属一直不服判决,多次到区及有关部门上访,并提出减轻量刑的诉求。
    
    在最后一段,这两份盖有政府公章的函件称,“为了维护社会稳定,经区委区政府研究,特恳请法院对武瑞军重审量刑时,依法对当事人家属的诉求予以考量。”
    
    “晋源区政府发公函公然向省高院、市中院求情,要求轻判武瑞军等人,这是赤裸裸的干扰司法。”昨日,太原强拆案死者孟福贵之子孟建伟说。

家属庭审时意外发现“求情函”
    
    孟建伟说,父亲死后,2011年1月,太原市中院一审判决武瑞军等17人获刑,被告不服上诉。2012年5月,山西省高院重审此案,当时未有结论。
    
    直到今年4月,省高院才发回让太原中院重审,重审开庭本来定在今年7月30日,未料推迟到了9月16日,他正是在9月16日的庭审上意外发现了这两份“求情函”。
    
    “我不能说法院受到了政府发函的影响,但两份公函出现后,案件推进确实有所变化,比如重审和推迟审理,这不能不让受害者怀疑。”孟建伟称。

区政府承认发函否认求情
    
    昨日,记者就两份函件的真实性一事联系太原市中院,负责外宣的一名工作人员称,不清楚此事,也不知道该向哪个部门证实,他提供给记者以供核实情况的电话一直无人接听。
    
    “这函确实是我们发的。”昨日,晋源区政府办李姓主任承认,区政府的确盖章并向省高院和太原市中院发过这两份函,但他否认目的是为了求情,“为什么发函?我急着开会,先不给你说了。”随后挂断电话。

回放

强拆者翻墙入室打死居住者
    
    死者孟福贵涉及的拆迁工程涵盖在太原市晋源区滨河西路南延工程中,该区古寨村近百户村民需搬迁。
    
    2009年5月,拆迁工作开始,因先期补偿款每平米单价不足1600元,引发村民抵触。随后又因央视曝光古寨村原本安置村民回迁的用地被建成别墅区按商品房销售,拆迁暂时搁置。2010年,补偿款升至每平米2600元上下,但因村委会在补偿款发放一事上出现打白条,拆迁再次受阻。
    
    案发前,一村民的房屋半夜被推倒。孟福贵担心被强拆,遂居住在被划定拆除的房屋中。2010年10月30日凌晨2时许,十余名男子翻墙后破窗而入,用木棒结束了孟福贵的生命,他的后脑被木棒留下了数处鸡蛋大小的骨坑。后此案被孟建伟发布于网络,引起全国媒体关注。
    
    太原市政法委和晋源区公安局当时确认,拆迁公司委托没有拆迁资格的柒星保安公司老总武瑞军组织强拆,参加行凶的有几十人。警方随后刑拘多名打死人的疑犯。孟家说,他们最关心的“谁是指使或雇用柒星保安公司强拆行凶的幕后主谋”至此都没有答案。

声音

“这是行政干预司法”
    
    北京嘉安律师事务所苏怀东律师认为,这是以行政干预司法的行为,政府如认为法院审判不公,可提供证据供法院裁决,“政府向法院提出当事人不服判决经常上访,因而恳请法院慎重量刑,这完全没有考虑这起强拆事件的受害方的利益,这已经是一种不公正的态度。” (博讯 boxun.com)
4223111358


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·省委巡视组无视百姓,南通强拆肆无忌惮 (图)
·福建南屿镇村民遭暴力强拆 副镇长坐镇多人被打伤情严重 (图)
·武汉黄中沿家暴力强拆 反抗跳楼骨折住院(续)/视频
·季建业被调查始末:节后出访被叫停 南京强拆频遭质疑
·关注!南通美发食品厂面临强拆,法人求助!
·贵阳强迫2500名中学生伪装特警实施强拆
·鞍山政府强拆被指暴力:凌晨3点行动 铲车强推
·武汉黄中沿家暴力强拆 反抗跳楼骨折住院/视频
·南宁强拆村民煤气罐堵路抗议 武汉一拆迁户遭打砸逼迁
·因失地,强拆,广西冤民到政府住房,土地部门前示威/视频 (图)
·山东济南强拆冤民要去联合国总部伸冤 (图)
·博讯镜头 武汉黄中沿家暴力强拆 反抗跳楼骨折住院 (图)
·湖南:阳湘正:强拆,上访,被政府卖进河北黑窑厂 (图)
·保定村民不满征地赔偿游行抗议 聊城民居遭强拆市民被打入院
·浙江台州路北街道政府和后蔡村干部滥用职权违法强拆民房 (图)
·云南数百民众堵路抗议城管强拆打人 贵州农民抗强征遭警殴打多人受伤
·武汉被强拆户程翠红、陈文英等从武汉折腾到北京 (图)
·武汉朱自发房屋被强拆的行政起诉状 (图)
·黑龙江大庆房屋遭强拆 居民露宿铁道旁 (图)
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月21日
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月17日上
·江苏常州现强拆,百姓无奈吞钻戒 (图)
·浙江省湖州市八里店汲道村强拆了我的房子,还我公道!
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月14日
·『中国控诉』被强拆受害者法拉盛街诉纪实 2013年10月12日下
·『中国控诉』被强拆受害者法拉盛街诉纪实 2013年10月12日
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月11日
·中共不要脸 我们就不要命/被强拆受害者
·图片 武汉高新区被强拆老人吴长维到省政府喊冤 (图)
·中国冤民大同盟:访民联合国举幅抗强拆
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月7日
·『中国控诉』被强拆受害者法拉盛街诉纪实 2013年10月6日
·『中国控诉』被强拆受害者法拉盛街诉纪实 2013年10月5日
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月4日
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月3日
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月2日
·图片 武汉高新区被强拆户吴长维、张艳荣到区政府内打横幅喊冤 (图)
·中国强拆、强征手段残忍胜日寇 (图)
·“学生军”说明强拆并未步入规范化轨道/刘孙恒 (图)
·强拆兴教寺错误阐述及解决出路/圣凯
·上海被强拆户朱金娣致全国两会全体代表一封公开信 (图)
·台北一桩强拆案背后的“革命”
·大庆强拆强拆死人:官方说法颠倒黑白
·夜谈强拆/张振新
·刘逸明:官员将抵制强拆的村民殴打致死该当何罪?
·中共暴政之“强拆居民住房”/张艳
·违法强拆及官商勾结的腐败现象猖狂/丁慧莉 (图)
· 誓当“钉子户”,挑战强拆 (图)
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·强拆官员像体制内“英雄” /杨涛
·广西柳州毫无人性强拆,家毁人亡
·严惩长沙市芙蓉区 “4·14非法强拆惨案”凶手 (图)
·为了忘却的纪念——献给灌云5.13暴力强拆遇害者半周年 (图)
·京城强拆 谁来过问
·强拆事件频发 背后现“土地财政”利益链条
·面对强拆,谁又能成为幸免者
·新京社论:以“连续作为”应对“连续强拆”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。