页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来案2审周五宣判,薄本人或将再出庭
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年10月22日 综合报道)

山东省高级人民法院21日下午发布公告称,该院定于10月25日10时在第二十二审判庭公开宣判上诉人薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案。知情人士透露,薄熙来将再次出庭接受公开宣判。记者观察:山东整修高院周边环境加强安保,外界普遍预测该案法院很可能维持一审原判。

薄熙来案二审周五宣判 薄本人或将再次出庭
    
    来源:香港大公网
    
     山东省高级人民法院21日下午发布公告称,该院定于10月25日10时在第二十二审判庭公开宣判上诉人薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案。济南市中院9月22日对薄熙来受贿、贪污、滥用职权案作出一审判决,薄熙来被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
    
    薄熙来案2审周五宣判,薄本人或将再出庭


    
      大公网讯(记者丁春丽、胡卧龙济南) 山东省高级人民法院21日下午发布公告称,该院定于10月25日10时在第二十二审判庭公开宣判上诉人薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案。知情人士透露,薄熙来将再次出庭接受公开宣判。
    
      记者下午6点来到山东高院,法院正门即南门外面电力部门正在对路灯进行维修。施工人员告诉记者,他们也是近日接到通知,要求尽快把该路段路灯维修完毕。

整修周边环境加强安保
    
      法院南门东侧公告栏张贴着薄案二审的宣判公告,记者观察发现,该法院仅有此一处公告栏,公告栏也仅有这一则公告。见记者拍照,便有人前来询问,但并没有要求记者出示证件,只是劝记者尽快离开。
    
      10月9日,山东高院受理薄熙来上诉当日,记者也曾到过山东高院。相隔数日,山东高院警力已有所加强。法院南门和北门各停有一辆执勤警车,东门和西门也各有一名保安人员。法院内可见电瓶巡逻车执勤,巡逻车上人数也由之前2名增加至4名。记者在南门拍照时,执勤的警车启动并靠近记者,待记者离开后又回到原位。有附近市民表示,此前法院门前没有停放警车,各个门外也只有保安人员维持日常安保工作。
    
      据了解,此次媒体接待处设在济南倪氏海泰大酒店。该酒店为五星级酒店,位于济南市歷城区二环东路3690号,紧邻济南二环高架桥,对面即是济南开放式公园──百花公园。该公园拥有歷史上“二十四孝”之一──闵子骞的墓地,发生在其身上鞭打芦花、敬孝父母的故事,有口皆碑。倪氏海泰大酒店距离山东高院仍有约6公里的路程,乘坐BRT5号线也将直达山东高院。
    
      与此前一审庭审和宣判一样,此次二审宣判依然接受境外记者採访报道。境外记者可以在23日、24日前往倪氏海泰大酒店办理採访证件,办理流程和之前相同。二审结束后,还将在倪氏海泰大酒店举行媒体通报会。

一审被判无期徒刑
    
      参照一审宣判,料二审时间也不会持续太长,当天上午即可结束。记者也注意到山东高院目前尚未开通官方微博,公告也均发在其官方网站上,尚不知二审宣判是否採用微博直播的形式。
    
      济南市中院9月22日对薄熙来受贿、贪污、滥用职权案作出一审判决,薄熙来被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。闭庭后,在上诉期限内,薄熙来不服一审判决,通过济南市中级人民法院向山东省高院递交上诉状。10月8日上诉期满后,山东省高院经审查,依法决定予以受理。
    
      本次山东省高院的二审宣判将是薄熙来案的终审判决。法律学者们普遍预料,二审将维持一审判决结果。

链接

薄熙来上诉案本周五宣判
    
    来源:新加坡联合早报网
    
     (沈泽玮 北京特派员)中共中央政治局原委员、重庆市委原书记薄熙来上诉案将在本周五公开宣判。熟悉案情的知情人士告诉本报,二审已经完成书面审理,不会延续一审模式进行公开审理。
    
     该名人士说,案件公开宣判的程序是,法官、检察官、辩护律师、上诉人、旁听人士等等都会到庭,但“只有法官念判决书,没有人能发言”,这意味着薄熙来将不会有庭上二次公开表态的机会。
    
     薄熙来涉“三宗罪”案件在8月22日于山东济南中院开庭审理,经过五天审理后,一审于8月26日结束。9月22日,济南中院宣布判处薄熙来无期徒刑,剥夺其政治权利终身。薄熙来不服判决,在案件宣判当晚口头表明要上诉,并于9月30日正式向山东高院提交上诉状。
    
     自山东高院10月9日公告表明,决定予以受理薄熙来上诉案之后,薄案二审是否继续上演顽强抗辩与三角恋大爆料,成了外界关注的焦点。山东省高级法院昨天下午通过官方网站公布,该院将于本月25日10时“公开宣判”薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案,但并未提及“公开审理”。
    
     上述受访知情人士向本报证实,薄熙来案二审不会开庭审理,只进行书面审理,意即通过书面辩护传达意见。他说,法官其实已经分别与薄熙来和其辩护律师见过面,并针对一审提出的证据与辩护律师交换意见,“基本上都是一审的证据,二审没有提出新证据”。
    
     该知情人士分析指出,按中国法律规定,二审可按开庭审理或不开庭审理两种方式进行,但有两种情况必须开庭,一是检察官不服判决进行抗诉,二是一审时判死刑立即执行。该名人士也说,其余对事实证据有争议并可能影响量刑的案件也应当开庭审理,但法官掌握最后的决定权,“法官说要开就开,不需要就不需要”,“二审不开庭的案件在中国比较多”。

法院很可能维持一审原判
    
     由于薄熙来案不是普通的刑事案,外界一般相信,法院很可能驳回上诉,维持一审原判。不过,据路透社引述一名接近薄家的人士说,二审减刑的“可能性是存在的”。
    
     已故中共北京市委原书记陈希同在1998年被判有期徒刑16年,他提出上诉,但最终被驳回。上海市委原书记陈良宇在2008年因受贿罪和滥用职权罪被判18年监禁,他并未提出上诉。
    
     按照二审终审制,薄熙来的上诉一旦被驳回,他应当不会再有上诉的机会。但他在服刑期间可能申请保外就医。不过中国刑法规定,无期徒刑需服刑七年以上才可保外就医。
    
     中共十八届三中全会确定在11月召开,薄案于本周五进行二审宣判也印证了境外媒体之前的判断,当局为避免薄案成为会议期间的杂音,将赶在三中全会召开之前定案。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
45223171220


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法院周五宣布对薄熙来上诉的裁决结果 (图)
·薄熙来暗示要复仇 习近平敲打江泽民 (图)
·习仲勋冥寿红二代家族限代表 薄熙来弟弟获邀 (图)
·《金融时报》:周永康儿子“黑打”,远胜薄熙来!
·港媒爆料:薄熙来家族齐聚香港,密议1.6亿美元资产
·太子党空前大聚会 薄熙来弟弟亮相
·李小琳被丈夫出卖曝受贿真相,将成下个薄熙来!
·薄熙来喊冤:红二代违反自家游戏规则
·传薄熙来家族香港聚会 密议1.6亿美元资产
·薄熙来哥们王健林中风 外逃千亿“投资海外”
·薄熙来被判无期 黄奇帆自称坦荡 (图)
·王石:如果薄熙来不出事 企业家能躲得过他吗?
·舆论场:薄熙来最后的疯狂
·薄熙来秦城狱所精心策划:住薄一波旧室,紧挨王立军?
·薄熙来被指愤怒错过当庭上诉机会 (图)
·薄熙来上诉成最后疯狂表演 官方冷处理 (图)
·薄熙来上诉,欲在7年内“逃离”秦城监狱?
·薄熙来北京住所 参观者络绎不绝 (图)
·二审采用秘密审判 薄熙来不会出庭
·薄熙来的重罪轻判岂止是官官相护/ 杜阳明
·一角援助薄熙来行动模板 (图)
·一角援助薄熙来行动 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·景山议政:论薄熙来案引发对国内形势的担忧/视频 (图)
·习近平日记:周永康大谈党性,称绝不学薄熙来喊冤!
·习近平三探薄熙来/何岸泉 (图)
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低/姜维平
·王铮给薄熙来的第一封汇报信
·宪政梦与薄熙来山寨梦/徐光
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
·薄熙来还会东山再起吗
·黄昌盛:薄熙来瓦解了红色意识形态
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来/李星
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来
·重判薄熙来:中南海为其新君清道祭旗/彭涛
·对孙政才“薄熙来抹黑党和政府的形象”的驳斥/孙维邦
·无非是历史重演 薄熙来大得过和坤吗?
·巴克:薄熙来的下场一点也不奇怪
·从薄熙来庭审表情看中共反腐进程
·民意之殇:“好官”薄熙来的陨落/胡赛萌
·薄熙来案致命的法律瑕疵/史宫平
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。