页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

商人王功权被正式逮捕 二十学者联署促当局放人
(博讯北京时间2013年10月22日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
    i/@@images/09236d6c-9248-41e0-916b-b0c1dd6b3779.jpeg
    中国“新公民运动”发起人之一、商人王功权星期天被北京市检察院正式批准逮捕,他的代理律师星期一告诉本台,就在前一天晚上接到检察院电话通知,案件已进入侦查阶段。另外北京的二十多名学者星期天发表要求当局释放王功权的联署声明。此外,各地律师相继前往黑龙江鸡西市看守所外,声援上周五被行政拘留五天的人权律师唐吉田,刘卫国等两名律师周一见到了唐吉田。自由亚洲电台特约记者乔龙。
    
    旨在推动中国社会从臣民社会朝向公民社会转型、要求官员公示财产的“新公民运动”发起人之一、商人王功权被北京警方以“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”刑事拘留37天后,星期天拘留期限届满当晚,又被北京市检察院正式逮捕。意味着案件在公安机关完成侦查之后将移送检察院,进行起诉前的审查阶段。王功权的代理律师陈有西周一上午在微博写道:”倾接北京市检察机关电话告知,王功权昨日已批准逮捕。家属尚未收到通知,检察院告今天会送达”。
    
    王功权的另一位代理律师李道演星期一下午对本台证实了上述消息。
    
    记者:李律师您好,说王功权被检察院批准逮捕,想确认一下。
    李律师:嗯,是的。
    
    记者:是什么时候的事?
    李律师:昨天,您是哪一位?
    
    记者:自由亚洲电台记者,想了解一下,有没有收到通知书?
    李律师:好吧,就这样吧,没有新的情况,好吧。
    
    记者:罪名是什么?
    李律师:就这样吧,谢谢。
    
    王功权是大陆鼎晖创业投资基金合伙人及创始人,热心社会公益。八月初曾与自由派经济学家茅于轼发起一项联署声明,要求当局释放“新公民运动”发起人之一的许志永,并且尊重宪法赋予公民的权利,9月13日在北京的寓所被二十多名公安带走传唤及抄家,指其涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序”,当晚被刑事拘留。
    
    周日是王功权被公安局刑事拘留法定限期的最后一天,却未见获释。当晚,包括陈子明、刘苏里、徐友渔、崔卫平、王力雄、笑蜀在内的约二十名学者及媒体人向政府发出公开声明,要求释放王功权。北京学者陈子明周一对本台表示:“我对此表示强烈抗议,因为我们在声明中已经说得很清楚,王功权是难得的有公益心,有对国家、民族、对民众有爱心的企业家,检方抓他也没有说出什么理由。对迫害公知、迫害儒商及有良心的企业家,我认为是一个严重倒退的行为”。
    
    声明说,在所有意义上,王功权非但无罪,其人其行,足以留名青史。王功权关心国事并勇于任事。自被当局拘捕以来,他的人格与语录以更快的速度被更广泛的国人熟知。无论当局试图以何种刑事罪名加罪王功权,无疑将自己置于历史审判席。声明要求立即释放王功权。
    
    陈子明认为,当局加罪于公民运动的倡导者,与当前局势有关:“我想这与当局所说的舆论斗争有关系,他们现在不是去向贪官作斗争,而是向要求制止贪官、进行制度改革的这些人士,去向他们作斗争,我认为这个方向完全错了”。
    
    关注王功权的民间机构,中国天网人权事务中心负责人黄琦周一对此表示:“ 企业家王功权关心底层民众生存状况、积极投身公益事业,用实际行动推动中国公民社会发展,为企业家树立了光辉典范。希望有关当局从促进中国社会和平转型、保障公民基本人权、推动反腐败事业向纵深发展考虑,尽早无条件释放王功权先生和因推进中国公民社会建设而入狱的所有朋友们”。
    
    而另一位民间机构“公盟”创办人的许志永,于今年7月16日被北京警方以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序”刑拘,8月22日被检察院批捕至今,没有任何消息。
    
    与此同时,人权律师唐吉田上周五被黑龙江鸡西市警方以“扰乱办公秩序”为名,行政拘留五天。约十名律师上周六起,先后赶往鸡西声援。周一在看守所见到唐吉田的山东律师刘卫国告诉记者,“根据唐吉田的描述,当时他心平气和的带着自己的委托人去跟警察讲道理,看到他们态度蛮横,唐吉田律师就主动劝当事人离开,但是被警察阻止,不让他们离开,七八个人强拉硬拽,对当事人有殴打的行为。所谓有个警察手腕出血是他在掐当事人脖子的时候,手表松脱造成的,所以唐吉田在这个事件上没有任何违法行为。而且唐吉田明确告诉我,他到目前为止,没有收到任何传唤通知或拘留通知。”
    
    在看守所外声援的陈建刚律师说,警方的行为明显触犯法律:“作为一个案件的代理人,他去会见610办公室人员或者国保,是完全合法的,现在对律师的打压是律师去办案,去和他们打交道,可以任意地找一个借口按在身上,把人关押起来,第二,直到现在为止公安局没有法律所规定的程序性文件”。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)
10228640631
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京市检察机关告知:王功权巳批准逮捕
·王功权刑拘期满,大陆学者联署发出声明
·王功权等2013.10.02中文报道
·9月28日有关王功权等新公民运动的报道
·王功权陷小圈子 挑战中共政六四治红线 (图)
·王功权:我们不能放弃
·王功权:十字路口的漂泊
·多情王功权/《中国企业家》
·专访王功权:美国访学见闻及思考
·北京警方延长拘留许志永声援者王功权 (图)
·王功权:人文和商业理性的冲突让我很痛苦
·王功权:一个商人加半个文人
·王功权:资本玩家的去资本化 不太敢讨论爱情
·王功权:挣钱并不是创业的真正使命 (图)
·私奔诗人王功权:在中国站着把钱挣了 彻底退出PE界
·王功权:建议当代青年公民做的两件事
·王功权:商业巨子的“私奔”真相
·商人公民王功权:钱云会事件首倡成立公民观察团
·王功权:特立独行做“公民”(全文)
·美好政治:许志永和王功权的中国梦/笑蜀
·无法定自由,王功权公民公益行为无罪
·王功权:个体有选择自由 群体应承担更多责任
·王功权是我们共同的底线/笑蜀
·秦伟平:从王功权被抓到宗庆后被砍看公民崛起
·抓王功权、许志永、薛蛮子:一言国之梦/鲍彤
·评王功权被拘:伪司法与真审判
·由王功权先生被带走所想到的其它/冷万宝
·赳赳老秦人:对王功权近期事件的几点意见
·王功权:奔进与自己和好的世界
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。