页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法院回应李天一年龄造假:认定未成年依法有据
(博讯北京时间2013年10月21日 转载)
    
    来源: 北京青年报
    

       日前,备受公众关注的李某某强奸案中,该案的核心人物李某某究竟是否成年的问题,一直是舆论讨论的焦点,在这个问题上,李家一直坚称李某某是未成年人,而不少网友却翻出了李某某之父于2006年参加《鲁豫有约》访谈节目时录像视频,在节目中,李某某的父母亲口说明此时李某某已经年满12岁,网友据此推算出李某某涉案时已经成年。骨龄测试一度成为李某某案中的“热词”之一。
    
    “在刑事诉讼中,如果存在被告人户籍年龄与实际年龄存在疑问时,就需通过骨龄鉴定来确定被告人的年龄范围,以确定是否符合从轻处罚的条件。”房山法院刑事审判庭审判员董杰说,在目前的刑事审判中,骨龄鉴定的应用虽然占全部案件的比例不高,但是遇到被告人年龄问题存疑的情况时应用还较为普遍。骨龄鉴定运用于司法审判并非新鲜事,早在十几年前,骨龄鉴定就作为依据在司法案件中被使用。那么为什么法院没有对李某某进行骨龄测试呢?
    
    
    为回应舆论的关切,海淀法院主管未成年人案件审判工作的负责人日前公开回应了“李某某年龄造假”的问题,证实法院认为李某某为未成年人。“在我们的刑事审判实践中,认定未成年与否,主要是根据户籍证明、出生证明文件、学籍卡、人口普查登记、无利害关系人的证言等有效的证据综合判断,对于涉及未成年人犯罪的刑事案件,对被告人实际年龄的审查认定是证据审查中一个重要的环节,我们都会非常认真、严谨对待,除庭审审查外,一般还会进行必要的庭外调查工作,例如到被告人出生地、出生医院、学校进行调查走访等,以保证定案证据的客观真实性。因此,本案判决对各被告人年龄情况的认定都是依法有据的。”
    
    法律人士称,在李某某案中,原告并未提出对李某某年龄的质疑,多项证据也表明李某某系未成年人,因此法院并未安排对李某某进行骨龄测试。 (博讯 boxun.com)
4970714
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李天一等人提起上诉 北京法院立案受理
·透视中国:李天一案,拔起萝卜带出泥 (图)
·李天一案律师:国庆后举报梦鸽 很劲爆
·李天一案魏某律师将举报李家律师违规
·实拍李天一轮奸案庭审 梦鸽大牌加身永不气馁 (图)
·李天一获刑10年 梦鸽做人三个失败断送亲儿 (图)
·疯传李天一轮奸案受害人照片:原名杨晓花 (图)
·李天一轮奸案一审在北京市海淀区人民法院宣判/视频 (图)
·李天一服刑:成年后由少管所转监狱
·李天一案年纪最小的被告已回家 将继续学业 (图)
·李天一案宣判后:被告和原告律师谈话/视频
·在京访民吴玉芬、余静等人前往围观李天一案宣判/视频 (图)
·李天一案的两名被告律师对五被告被判决的结果意见不同/视频 (图)
·李天一案受害人获赔45万 或找李家索赔
·被害人确实撒谎了:为让法院严惩李天一
·博讯镜头 宣判李天一 法庭外访民要求官员公布财产有市民挺李天一 (图)
·从李天一案夏俊峰案看社会舆论的份量
·李天一轮奸案今天一审在北京市海淀区人民法院宣判 (图)
·法院:李天一系主犯 判10年已属从轻 (图)
·再与叶宁先生商榷李天一有罪否/总政大院
·与”总政大院”商榷李天一有罪否/叶宁
·与叶宁先生商榷李天一有罪否 /总政大院
·叶宁:李天一无罪,杨婊子可恶,青楼黑店该砸
·英媒:李天一案 拔起萝卜带出泥
·因围观李天一庭审 河南访民胡大料被海淀分局拘留 (图)
·景山议政:傅政华升官之道,李天一强奸案/视频
·为何不顾一切救子?梦鸽凭李天一才可能治住李双江 (图)
·香港文化人许骥称李天一是“创造历史”的人
·武志红:李天一人性崩毁的根结是父母的虚假 (图)
·惊闻“李天一先上就不构成轮奸”! (图)
·5公子涉轮奸只曝李天一 其他4公子成国家机密?
·李天一唱红玩邪遭拘捕/视频
·从李双江之子李天一的判决看中共的统治在失控中/丁小明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。