页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
(博讯北京时间2013年10月20日 转载)
    民:十九世纪中期民粹主义兴起之际为农民之民,现为平民之民;粹:纯粹、精粹之粹,以民为精华,为本,为至上。民粹主义是思潮是运动,其特征追求公平,极端者可至平均主义;反对精英,凸出民意,极端者可至无政府主义,仇富仇官,暴戾杀气甚重,大局突变后难整合;爱国家爱民族,极端者可至排外闭关。其风在世界近代史上影响极大,挟人数之众,占道德高地,所到之处无不令人热血沸腾,摧枯拉朽。其利其弊,用之防之不同时代不同政派各有千秋。在中国当前民主转型期三大政治派别均极重视之。
    
     毛派:毛泽东本人就是利用民粹之风成其帝业之大师。从湖南农民运动“好得很”,到土改杀富济贫打天下,到文革“造反有理”,打倒各级政府,斗争多数知识分子。现毛派也利用百姓不满现状,怀旧思毛之情结形成自己“群众基础”,俨然已自成一派。

    
    特色派(主流执政派):也想利用民粹之风之利削其包袱(如部分贪官和官僚主义),保其核心利益(一党制),或用其弊吓唬改良者不要走向革命。但同时又怕用之失控伤害自身。环球时报10月14日题为“民粹主义大发酵不是中国社会之福”社评就反映了这矛盾的纠结。社评承认“民粹主义已经在中国舆论场上扮演重量级角色,主流社会再也不能回避它,而要正视它,力争化解嫁接在它之上的国家政治风险。”环报又为“普世派”加了一顶新帽子“政治极端主义”。整篇社评反复强调的是要“阻断”(环报社评语)政治极端主义与民粹主义“结盟”(环报社评语),对这种结盟可能引发的风暴害怕之极。
    
    普世派(民主改革派、政治反对派)在民主转型期间与民粹之风高度契合。“反贪官反特权反镇压,自由属于人民”的口号可成共识。当然,民粹之弊之极端应知应防可批评。在官不讲理与法时,在民遇冤,被歧视而求助无方时出现杨佳、夏峻峰极端案可同情可理解(但视杨夏为英雄仍不敢苟同)。对民粹之风借网络为利器、为阵地、为进可攻退可守之大本营的大势,顺势而为,蓄力待发是普世派基本策略。
    
    北京查建国 10月19日
    手机13661195761
    家电010-67506064
    电邮[email protected] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
40228611142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环球时报曾发六四报道 就是没有一个中文字
·环球时报刊载评论:培育主流意识形态大V
·《环球时报》主编胡锡进支持薛蛮子嫖娼
·就报道麻雀行动采访《环球时报》采编主任/王宁 (图)
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·环球时报:“左右论”只是当下舆论场的一时嘈杂
·环球时报:中国在世界上几乎没有敌人
·《环球时报》又开始造谣了/伊利夏提
·环球时报再抛雷人言论称中国现行体制最成功
·《环球时报》炮轰苍井空为何自已反成笑柄 (图)
·《环球时报》呼吁陆港澳联手制裁菲律宾
·被骂美国养的汉奸 茅于轼驳《环球时报》 (图)
·茅于轼撰写博客反击《环球时报》批评 (图)
·环球时报:令人发指!新疆恐怖暴徒持1.2米刀伏击 (图)
·《环球时报》社评肯定苹果道歉信 (图)
·环球时报:日本实力已萎缩 中国勿陪其沉沦
·环球时报曝军牌豪车春节疯狂引发众怒
·环球时报:朝鲜半岛的激烈互动难免殃及中国
·环球时报:乌坎是复杂时代的普通中国村庄
·环球时报的记者采访了,谈麻雀行动/丁华
·查建国:中共要另搞一套,上演人类政治绝技(与环球时报争鸣之77)
·查建国谈新动向:环报大打“法律牌”(与环球时报争鸣之76)
·查建国:当今中国已难“共识”“共行”(与环球时报争鸣之74)
·查建国:舆论阵地是当今中国政治斗争主战场(与环球时报争鸣之73)
·查建国:埃及再乱给我们的启示(与环球时报争鸣之72)
·想“亡羊补牢”的环球时报的穷途伎俩!/丁华
·环球时报《“左右论”只是当下舆论场的一时嘈杂》错在哪?/冼岩
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·查建国:海外民运是中国民主转型的重要力量(与环球时报争鸣之70)
·查建国:去除“恐日症”,解开中日死结(与环球时报争鸣之69
·查建国分析苏东剧变的十点提纲(与环球时报争鸣之68)
·查建国:环报风声鹤唳,怕气候高温变政治高温(与环球时报争鸣之67)
·查建国:一语还原形,审薄仍人治(与环球时报争鸣之66)
·查建国:重评朝鲜战争沉重而痛苦(与环球时报争鸣之65)
·查建国:习近平新班执政理念已明确且坚定(与环球时报争鸣之64)
·查建国:民主的阵痛吓不倒埃及人民(与环球时报争鸣之63)
·查建国谈对外交的战略思考(与环球时报争鸣之62)
·查建国谈香港大游行对内地的冲击力(与环球时报争鸣之61)
·查建国:不民主,无统一(与环球时报争鸣之59)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。