页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大变革(10):新型大国关系中的美中关系
(博讯北京时间2013年10月20日 转载)
    美国之音莉雅
    在中国的对外关系中,美中关系无疑是21世纪最重要、最复杂、最敏感也最具挑战性的双边关系。
    

    国际战略研究中心亚洲事务资深顾问葛来仪说:“美中关系越来越复杂,对于两国领导人来说都很难处理,因为各自有各自的国内民众以及盟友的利益。我认为,美中关系继续是合作与竞争的结合。”
    
    乔治华盛顿大学中国政策项目主任沈大伟(David Shambaugh)认为,近年来,美中之间的竞争多于合作。
    
    他说:“美国和中国之间的合作一点儿都不好。在亚洲,很明显美中两国在该地区进行一场战略竞争。这场竞争正变得越来越恶劣,而不是更好,而且越来越激烈。”
    
    也许正是在这种背景下,习近平2012年2月以国家副主席的身份访问美国时提出了建立新型大国关系的概念。
    
     *新型大国关系指的是美中关系*
    
    国际战略研究中心的葛来仪认为,习近平提出这个概念的真正意图是为了在中国成为一个强国之际稳定美中关系,尽管这一提法由于引起俄罗斯等其他大国的不满而扩展到涵盖中国与俄罗斯等其他大国的关系。
    
    葛来仪:“我认为,这实际上是关于美中关系的,这是因为美中两国都希望避免重复新兴强国挑战既有强国最后走向战争的这种老路。在历史上15个这样的案例中我们看到了11个这样的例子。中国和美国都有意要避免这种结局。”
    
    曾任美国国家安全事务总统特别助理兼国家安全委员会亚洲局资深主任的李侃如认为,中国外交的90%受到中国国内发展情况的影响。鉴于习近平的优先考虑是解决国内问题,因此他不可能在国际上找麻烦。
    
    李侃如:“他不会在中国的海上主权要求上让步,但是他也清楚地表明希望美中关系稳定发展。他不希望挑战美国,制造麻烦来挑起民族主义情绪或是别的什么。他不要这种注意力的分散并耗费资源。”
    
    这位中国问题专家还表示,习近平与奥巴马在安纳伯格庄园进行长时间的单独对话而且准备再次这样做都表明,习近平希望与奥巴马建立互信,减少美中关系中的问题,从而使得他能够把精力集中在国内问题上。
    
     *陈破空:新型大国关系就是美中两国井水不犯河水*
    
    而在评论人士陈破空看来,习近平的新型大国关系其实就是冷战的代名词。
    
    陈破空:“也就是说,我们彼此有意识形态的不同,有地缘利益的不同,但是彼此照顾彼此的核心利益,就是说我不损害你的利益,你也不要来损害我的利益。也就是井水不犯河水。实际上这就是苏联跟美国在冷战时代形成的格局。”
    
    这位《假如中美开战》一书作者认为,中国目前的外交政策的特点之一是远交近攻。
    
    陈破空:“很明显,周边国家的领海领土之争,它寸土不让。远处的国家,像美国或者欧洲这些地方,尽量交好。所以它跟日本、东南亚国家有事,跟远处国家没事。”
    
    在陈破空看来,中国外交的另外一个特点就是欺弱怕强。他举例说,中国可以把领土出让给俄罗斯,但是却跟菲律宾和越南寸土不让,在自己实力不如日本的时候不会跟日本争,现在实力超过日本后就开始跟日本争。
    
    陈破空认为,不管中国采取什么样的外交策略,其终级目标就是称霸全球。
    
    在很多人看来,中国成为全球超级大国的那一天指日可待。中国著名的学者、清华大学的阎学通教授在《历史的惯性》一书中预测,中国在2023年可望超过美国,成为超级大国。
    
     *谭宝信:中国难以成为超级大国*
    
    长期生活在香港的中国观察人士谭宝信却在他的新书《蹒跚的巨人》中断言,鉴于中国所面临的问题数量之多以及问题之严重,尤其是人口结构方面的巨大挑战,中国将难以成为全球第一大国。
    
    不过,他在接受美国之音专访时表示,当他断言中国不太可能成为全球大国的时候,他也应该说,美国已经不再是一个超级大国。
    
    谭宝信:“尽管美国在很多年里除了入侵格林纳达以没有打赢一场战争,但是在很长一段时间里,一直到苏联的垮台,很明显,它还是全球的超级大国。但是最近几年,美国在阿富汗和伊拉克的失败已经使得它的这一地位被削弱。因此今天说美国仍然是一个超级大国是不正确的。”
    
    在他看来,当今世界进入了一个多极世界,其中美国仍将是最强大的国家。
    
    一些评论人士认为,美国政府这次的关门加速了早就预测的美国的衰落。那么一个衰败的超级大国会是什么样子?而一个由中国来主导的世界又将是一种什么情况?这些问题,我们只能留待历史来做出答复。 (博讯 boxun.com)
2380412
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国大变革(8):国富必骄,国强必霸?
·中国大变革(9):习近平中国梦的外交寓意
·中国大变革(6):“政治往左,经济往右”能走多远?
·中国大变革(5):习近平祭出毛旗帜
·中国大变革(4):自由派的宪政梦
·中国大变革(七):中国外交战略何去何从?
·中国大变革(3): 走市场化的改革道路
·中国大变革(2):完成邓小平改革使命
·中国大变革(1):平均主义呼声再起
·美国本科招生申请重大变革 摸底中国学生
·中央军委做出重大变革 总参谋部将优化重组 (图)
·大变革,更可能出现在习近平接班之后
·出版者的话:《大变革与新文明》是造就伟大圣君的救世书
·《大变革与新文明》序言/费良勇
·备足粮草,迎接历史性中国大变革/度北 (图)
·王军涛:中国大变革的动力将来自民间
·潘晴:中共的末日盛宴与大变革的中国
·孙宝强:从民众的呐喊,看中国的政治大变革/中国2012——大变革的前夜 (图)
·冯海光:民主革命是中国变革的必由之路/中国2012——大变革的前夜 (图)
·高健:中国大变革的前夜 (图)
·大时代呼唤大思路、大变革——追思若望先辈/李国涛
·中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
·校园血案或导致社会管理大变革/牛笑
·伊朗每40年一次大变革看来不可避免/秦轩
·孙东东事件正在成为中国社会大变革的导火索
·末世大变革正在到来/小溪译
博客最新文章:
  • 生命禅院仙性/雪峰
  • 严家祺《霸权论》全书1目录2序
  • 谢选骏北约脑死因为七十年是一个死亡周期
  • 吴倩你们的耶稣:世人在自己的生活中已经失去了爱,因为他们不
  • 北京周末诗会闵琦作品六/中国当代文化杂志
  • 谢选骏日本人没有道德但讲卫生
  • 陈泱潮9.12.依据《中國聖君立憲-光榮革命約法》,有序推行中國民
  • 杨岸达众聊与主聊:从中共党的《最低纲领》到共和国的《五星红旗
  • 谢选骏香港那些没有窗户和浴室的劏房
  • 胡志伟宋美齡長期給馬歇爾寫密函泄露她丈夫的秘密計劃
  • 徐永海真有末日审判我们要走好耶稣的十字架道路——2019-12-6圣
  • 冯正虎控告警察制造刑事假案——涉嫌拒不执行法院判决罪?
  • 少不丁中共不能與香港共存,將與香港共亡
  • 移民秘笈移民法庭上有关红通几个法律问题
  • 陈泱潮9.11.執政的共產黨如何自行初始化兩黨制?
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人--倾吐心思
  • 胡志伟唐德剛逢君之惡編造李宗仁妄言
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。