页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胞妹深陷传闻风波 李小鹏动向受关注
(博讯北京时间2013年10月19日 转载)
    来源:多维新闻网
    
    【多维新闻】在胞妹李小琳卷入“外资保险公司交易”传闻后没几天,中新网报道称中共山西政府18日公布了中共前领导人李鹏之子——山西省省长李小鹏的工作分工情况,格外引人注目。山西省政府办公厅10月18日的公告称,李小鹏省长主持山西省人民政府全面工作,分管省监察厅、省审计厅、省国资委。
    
    胞妹深陷传闻风波 李小鹏动向受关注
    李鹏之子,山西省长李小鹏(中)
    
    10月10日,英国《每日电讯报》报道说,中国电力国际有限公司董事长李小琳卷入外资进入中国保险业的交易。尽管李小琳已在第一时间作出回应,称与该事件毫无关系,但身为李鹏的女儿,再加上其之前奢华高调的作风,李小琳并未能取得网友的信任。
    
    由于李小琳为李鹏之女而有“李公主”之称,李鹏又是中国政坛中比较具有争议性的人物,因此亦备受外界关注。李小琳又号称中共女“红三代”的大姐大、中国电力市场的“一姐”,统领市值近百亿的中国电力,也是香港H股、红筹股上市公司中唯一女性CEO。李小琳每次在公众前出现时,都是一身讲究的顶级名牌。
    胞妹深陷传闻风波 李小鹏动向受关注


    李小鹏胞妹李小琳
    
    李小鹏为前中国总理李鹏之子,其人生足迹亦与其父极为类似。在步李鹏后路进入电力国企近二十年,收获“亚洲电王”头衔后,李小鹏由商入政直接担任山西省委常委,并在中共第四、五代领导人集体换届期间荣升山西省省长。不过在其就任初期,山西先后发生一系列安全事故并出现官方涉嫌瞒报,李小鹏虽然勉强应付过去,却仍然招致外界强烈批评。
    
    据媒体报道,在中国经济增长整体放缓、传统资源密集型产业面临转型困境的背景下,中国第一产煤大省山西的主导产业煤炭行业亦举步维艰,煤炭库存大增、价格持续下跌,行业利润和税收也大幅下降。由于GDP增长一向为组织体制内政绩考核的重要标准,而身为山西省政府一把手的李小鹏因此仕途堪忧。
    
    8月,李小鹏主持通过了山西煤炭经济“20条”,从政府政策、税费、投资等方面尽可能满足本省煤炭行业的诸多需求。不仅如此,山西省还向本省市县级官员下达了不同程度的卖煤指标。有的县级领导不得不配合煤企去推动销售工作。
    
    此外,山西还通过了引起外界较大争议的“煤电互保”政策,为此,李小鹏将一一约谈至少五家中国大型电力国企,包括其本人曾执掌的华能国际电力股份有限公司。该公司是目前中国最大的上市发电公司之一,也是李小鹏以山西省长身份首先面见会谈的电力国企。
    
    然而,李小鹏的救市政策却因过多和过于直接地干预市场运行而受到多方反对和批评。有河南某地电厂人士表示,由于发电企业与地方政府之间的关系密切,对于地方保护政策因此不得不接受。此外,出于对发电指标的争取,条件较好的一些大型国企电厂消化河南高价煤仍有利可图,但对于条件不好的部分民营电厂本应借煤价下降可以实现盈利,但地方保护后扭亏无望。
    
    有观察人士指出,处理好政府和市场的关系,尊重市场规律,加强宏观调控等内容已是中共十八大报告的既定规划,中共总书记习近平曾提出用市场机制倒逼经济结构调整,而现任中国总理李克强也多次作出批示,要求政府放权给市场和社会,更是不惜以降低经济增长速度预期、坚决不救市等举措作出了表率。而李小鹏所采取的以政府大力干预经济的手法虽然是传统经济刺激手段,短期内对山西本省或许也会起到刺激作用,但是却背弃了中共新领导集体已定的经济发展整体规划,对中国未来经济中的市场化体制改革也构成了相当的阻力和挑战。
    
    附:山西省政府办公厅10月18日公布的其他7位副省长以及省长助理、秘书长分工如下:
    
    高建民常务副省长负责山西省人民政府常务工作,负责财税、民政、国土、人力资源和社会保障、监察、审计、国有资产管理、应急管理和人民武装等方面的工作。协助省长分管省监察厅、省审计厅、省国资委。
    
    杜善学副省长负责发展改革、建设、交通、环保、招商引资和重点工程等方面的工作。
    
    张建欣副省长负责司法、市场监管、卫生、计生、消防安全、道路交通安全、食品安全等方面的工作。
    
    任润厚副省长负责工业经济运行、国企改革、安全生产、国防科技工业、信息化管理等方面的工作。
    
    郭迎光副省长负责农业和农村、水利、林业、民族宗教等方面的工作。
    
    王一新副省长负责商务、外事、旅游、金融等方面的工作。
    
    张复明副省长:负责科技、教育、文化事业和文化产业、体育等方面的工作。
    
    刘杰省长助理:协助省长负责公安方面的工作。分管:省公安厅、省公安厅交管局(省公安交警总队)。
    
    陈永奇秘书长:协助省长和常务副省长处理省人民政府日常工作,领导省人民政府办公厅工作。
    
    
    
    
    (王新 编辑) (博讯 boxun.com)
23228610949


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西省政府公布省长李小鹏及7名副省长工作分工
·晋煤自救 李小鹏帮忙卖煤
·大火直逼李小鹏 官媒暗批失职渎职
·李小鹏陪同汪洋视察 两人笑容灿烂 (图)
·李鹏提拔高严,高严叛逃前提拔李小鹏 (图)
·李鹏再发话,要求儿子李小鹏接班李克强
·李小鹏:当省长不难,冲出记者包围圈难
·李小鹏:确实发生事故瞒报现象 会一查到底
·不同意李小鹏升官 李鹏与李源潮结下私仇
·山西洪洞水库漏水逼停多条铁路 李小鹏作批示
·李小鹏探矿工被轰造假 个个白胖面容整洁
·李鹏亲信高严出逃 网爆李小鹏或牵涉其中
·李小鹏有望成为接班人?政治前途难以想象
·山西选出70名全国人大代表 李小鹏申纪兰等当选
·李小鹏"晋"升省长 "总理之子"身份引关注
·李小鹏:山西5年冲刺2万亿俱乐部
·李小鹏当选山西省省长
·李小鹏当选为山西省省长
·李小鹏当选为山西省省长
·致山西省副省长李小鹏的一封公开信/王建兵
·李小鹏有望世袭接班?
·李小鹏有望成为“接班人”? (图)
·李小鹏是“習李新政”的标兵?/林保华
·李鹏学学温总 让儿子李小鹏辞职吧
·向李小鹏学习应对金融危机/文世奎
·李小鹏“卖电”能否根治“血煤路”/张兵生
·李小鹏是中共的马英九/叶沪
·山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
·刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
·绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
·李小鹏金蝉脱壳“逃”的及时/亚笛多星
·呼吁罢免李小鹏山西省副省长的公开信
·向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。